Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » 1 мая - История возникновения праздника в России


1 мая - История возникновения праздника в России

1 мая1 маяТрадиция праздновать 1 мая в России пришла из-за рубежа, а ввел ее Петр I. Рассматривая исторически происхождение празднества первого мая, стоит отметить, что само название имеет римское происхождение, а временные рамки колеблются в пределах  740 л. до Р. X. Месяц май (maius) назван Ромулом в память разделения народа на части, из коих одна именовалась маиорес, предками. По мнению некоторых май назван от имени Майи, дочери Атланта, матери Меркурия. Сабинцы приносили жертвы в первый день мая домашним богам ларам, а знатные римлянки доброй богине в доме первосвященника. Мужчины не могли присутствовать при этом жертвоприношении.

Сами картины и статуи, изображавшие мужчин, были в то время завешаны. Римский народ поставлял за грех вступать в брак в продолжение этого месяца по причине совершавшихся тогда набожных поминовений лемуриям — теням умерших. У нас май месяц тоже считается несчастливым для браков.

Май сначала был третий, а потом пятый месяц в году. Нума Помпилий, второй царь по Ромуле, восстановив празднества на разные народные случаи, ввел в обыкновение праздновать первое мая; но о значении празднования мнения писателей различны. Одни утверждают, что празднество у римлян, называвшееся маиоме, совершалось в честь богини Майи; другие думают, что оно перешло с Востока, из города Маиомы, и отправлялось не в мае, но в августе. С большею вероятностью доказывают многие, что майское празднество произошло от празднеств Флоры, которые были известны в языческом Риме, под именем цветных или зеленых забав; начинались с 28 апреля и оканчивались первого мая. В это время обливали друг друга водою и открывали общее купанье.

Майские или цветные забавы совершались в европейских государствах с давнего времени. В Риме и почти во всей Италии жители выходили из города в поле первого числа с утренней зарей большими толпами, музыка и пляски сопровождали их шествие и увеличивали общую радость. Наломав зеленых ветвей, они входили в город, украшали ими ворота и дома своих родственников, друзей. Все ожидали их на улицах перед своими домами и угощали разными кушаньями. Весь день и часто всю ночь проводили в весельи и никакими делами не занимались. Многие увенчивали себя молодыми ветвями, и считалось за бесчестие не иметь такого убора. Простодушные пляски, начинавшиеся чистосердечной радостью о возвращении весны, переходили в сладострастные и увлекали к чувственному наслаждению.

www.formula-prazdnika.ru

Источник:
05 апр 2010, 10:32
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.