Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » 1 мая в истории


1 мая в истории

1 мая в истории1 мая 1898 года родился режиссер Фридрих Маркович Эрмлер (настоящее имя и фамилия Владимир Маркович Бреслав).

1 мая 1913 года началась экспедиция российского гидрографа-геодезиста Бориса Андреевича Вилькицкого в Ледовитый океан.

1 мая 1917 года российский политический деятель, историк, публицист, теоретик и лидер партии кадетов Павел Николаевич Милюков заявил о войне "до решающей победы".

1 мая 1918 года прошел первый парад РККА в Петрограде, на Ходынском поле.

1 мая 1920 года в Петрограде на Марсовом поле прошел коммунистический субботник, положивший начало работам по его благоустройству и озеленению.

1 мая 1921 года начались авиационные почтово-пассажирские перевозки по линии Москва-Орёл-Харьков.

1 мая 1922 года открылась первая в России международная воздушная линия - Москва-Кенигсберг.

1 мая 1924 года родился русский писатель Виктор Петрович Астафьев.

1 мая 1930 года в эксплуатацию был запущен Турксиб - Туркестано-Сибирская железная дорога, которая соединила районы Средней Азии с районами Сибири. Проходит по территории Казахстана, от Семипалатинска через Алма-Ату до станции Луговая. Длина 1452 км. Сооружена в 1927-31 годах.

1 мая 1935 года в СССР были созданы подразделения милиции по охране общественного порядка в метрополитене.

1 мая 1944 года были учреждены медали "За оборону Москвы" и "За оборону Кавказа".

1 мая 1945 года покончил с собой нацистский министр пропаганды Йозеф Геббельс.

1 мая 1945 года генерал пехоты Г. Кребс прибыл в расположение советских войск и от имени Йозефа Геббельса и Мартина Бормана обратился к советскому командованию с предложением о временном прекращении военных действий в Берлине с целью создания условий для ведения мирных переговоров.

«В ночь на 1 мая, в расположении советских штурмующих частей прибыл генерал Кребс, который от имени Геббельса и Бормана обратился к советскому командованию с предложением о временном прекращении военных действий в Берлине с целью создания условий для ведения мирных переговоров между Германией и СССР. Это предложение было доложено маршалу Георгию Жукову, а затем в Ставку Верховного Главнокомандования.

Генерал Кребс получил ответ, в котором главным являлось требование немедленной и безоговорочной капитуляции берлинского гарнизона. Поняв бесполезность дальнейших оттяжек капитуляции и бесперспективность признания нового германского правительства на фашистской основе, Геббельс принял свое последнее решение - бежать от кары народов и покончить самоубийством. 2 мая так же поступил Мартин Борман». Самсонов А.М. Вторая мировая война 1939-1945 гг. Очерк важнейших событий. - М.: Наука, 1985, с. 520-521.

1 мая 1960 года шпионский полёт Фрэнсиса Пауэрса. Начался новый виток "холодной войны".

1 мая 1961 года в Ленинграде открылась вторая очередь метро: "Технологический институт"-"Парк Победы".

1 мая 1978 года умер Арам Ильич Хачатурян - российский и армянский композитор, народный артист СССР (1954), академик АН Армении (1963), Герой Социалистического Труда (1973), доктор искусствоведения.

1 мая 1987 года вступил в силу закон об индивидуальной трудовой деятельности (ИТД).

1 мая 1993 года произошла попытка коммунистического путча в Москве.

1 мая 1997 года вступил в силу Указ президента РФ "О первоочередных мерах по предотвращению коррупции и сокращению бюджетных расходов при организации закупки продукции для государственных нужд".

1 мая 2001 года умер актер Георгий Менглет.

Народный артист СССР, ведущий актер Театра сатиры Георгий Менглет скончался сегодня в Москве на 89-м году жизни. Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС сообщил художественный руководитель театра Александр Ширвиндт.

По его словам, до последних дней жизни Георгий Менглет выходил на сцену своего родного театра, которому отдал 55 лет творческой деятельности. Так, совсем недавно он участвовал в спектакле "Андрюша", посвященном Андрею Миронову. "Это был настоящий рыцарь театра, для всей театральной Москвы смерть Менглета - большая потеря".

Выпускник ГИТИСа, Георгий Менглет работал сначала в театре-студии под руководством известного режиссера Алексея Дикого, а затем в Ленинградском Большом драматическом театре и Душанбинском русском театре. С 1945 года его имя украшало афишу Театра сатиры. За это время он сыграл множество разнохарактерных ролей, принесших ему большое зрительское признание. В их числе - Баян и Победоносиков в пьесах Маяковского "Клоп" и "Баня", шофер Орбок в музыкальной комедии "Проснись и пой!" Дярфаша, Кучумов в "Бешеных деньгах" Александра Островского.

1 мая 1960 года сбит над Свердловском советскими ракетчиками американский самолет-шпион с летчиком (Пауэрсом) на борту. Подробнее про уничтожение американского самолета-шпиона.

1 мая 1994 года депутат Госдумы РФ от ЛДПР С.Г. Скорочкин в 4.30 убил из автомата двух человек. 1 февраля 1995 года сам был убит. Подробнее про убийство Скорочкина.

1 мая 2001 года Александр Вершбоу объявлен президентом Бушем новым послом США в России.

Президент США Джордж Буш официально объявил во вторник о намерении назначить новым американским послом в России Александра Вершбоу. Как отмечается в распространенном по этому поводу заявлении Белого дома, в настоящее время Вершбоу является постоянным представителем США при НАТО. Он считается одним из наиболее опытных американских дипломатов и специалистом по вопросам отношений с Россией.

Вершбоу работал в посольстве в Москве два десятилетия назад, а в 1988-1991 годах возглавлял советский отдел в Госдепартаменте США. Затем он занимал другие ответственные должности в этом ведомстве и Совете национальной безопасности США. В 1994-1997 годах он являлся специальным помощником президента Билла Клинтона по российским проблемам. Вершбоу окончил Йельский и Колумбийский университеты, где изучал международные отношения и российскую историю. Хорошо владеет русским языком. После официального выдвижения на новый пост его кандидатура должна быть утверждена сенатом конгресса США. Кроме того, чтобы назначение посла состоялось, он должен получить согласие российских властей. Насколько известно, оно уже запрошено Вашингтоном у Москвы. Нынешний американский посол в РФ Джеймс Коллинз должен вернуться на родину в начале лета, сообщает ИТАР-ТАСС.

taina.aib.ru

05 апр 2010, 10:24
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.