Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » Древний феномен


Древний феномен

Древний феноменГораздо более интересны попытки разобраться в некоторых необъяснимых явлениях, не связанных с последними толкованиями феномена "ведьминых кругов". Пол Фуллер был первым, кто занимался этими загадками, за ним последовали Питер Рендэлл и Энди Коллинз, которые тоже стали получать важные доказательства.

Эти люди многое сделали, чтобы привести в систему показания очевидцев образования "ведьминых кругов". Кроме того, они искали подобные случаи в прошлом, иногда - в далеком прошлом, чтобы понять действительное происхождение этих кругов. Заявление Дуга и Дэйва о том, что идея мистификации возникла у них после того, как они увидели "настоящий" круг в Австралии, говорит о возможности существования "ведьминых кругов" еще до этого события. Я сама была в местности Тулли в Квинсленде, где фермер по имени Джордж Педли в свое время обнаружил круг среди болотного тростника. Судя по фотографиям, сделанным в январе 1966 года, это тот же феномен, который мы изучаем сегодня. Как я выяснила, в этой местности существуют предания о кругах, относящихся ко времени как до, так и после 1966 года, которые хорошо известны владельцам плантаций.

Более того, местный исследователь Клэр Ноубл выяснила, что у аборигенов существуют легенды о странных огнях в этой местности, которые, по-видимому, связаны с местом, где образуются следы на полях. Подобные сообщения не являются уникальными. Фермеры во всем мире рассказывают истории об наружении кругов на полях. Пол Фуллер и Энди Коллинз опросили нескольких свидетелей, которые еще в 1920 году, будучи детьми, видели эти следы и смогли описать их. Существуют даже народные сказки, легенды и гравюры на дереве, свидетельствующие, что еще в 1590 году крестьяне знали о странных круглых отпечатках, которые портили их урожай. В Британском музее находится документ, в котором говорится о движущемся по полю "дьяволе". Таким образом, явления, которые мы приписываем инопланетянам, или паранормальным силам, в древние времена воспринимались как козни дьявола.

Типичный случай, блестяще расследованный на месте Энди Коллинзом, произошел в Кокетерст-Фарм у Иствуда в Эссексе. В июле 1964 года на этом месте было пшеничное поле (сейчас там находится школьная площадка для игр). Двое местных жителей, которые постоянно выгуливали здесь собаку, вспомнили, что они обнаружили на поле фигуру в виде спирали диаметром в сорок футов, закрученную против часовой стрелки. Так как накануне вечером на этом месте ничего странйого не было, то, очевидно, фигура образовалась в течение ночи. Они обратили внимание, что колосья пшеницы постепенно обесцвечивались к центру, а в центре казались высушенными как от сильного жара. Это - один из многочисленных случаев, который опровергает широко распространенное мнение, что круги на полях "изобрели" Дуг и Дэйв, и серьезное доказательство того, что подобные явления наблюдались в течение сотен лет.

Охота за доказательствами продолжается. Имеется, по крайней мере, дюжина фотографий из Британии, Канады, США и Австралии, которые предшествуют первым мистификациям Дуга и Дэйва. Пол Фуллер также начал систематическое изучение фотографий, сделанных в начале века, на которых Британия снята с воздуха. На этих снимках им были обнаружены некоторые странные особенности, но с точностью утверждать, что это "ведьмины круги", нельзя. Существует еще множество изображений, изучение которых продолжается.

Важно то, что во всех сообщениях до появления подделок Дуга и Дэйва (свидетельства очевидцев, легенды, гравюры на дереве, детские воспоминания, фотоснимки) описываются простые одиночные круги. Такие сложные изображения, как квинтуплеты или пиктограммы, отсутствуют. Это может означать, что реальным феноменом являются только одиночные круги. Вероятно, теория доктора Мидена о вихре, обусловленном погодными особенностями, в конечном итоге была правильной. Многочисленные показания очевидцев подтверждают эту точку зрения. Остальные "загадки" являются результатом массовых фальсификаций, которые долгое время вводили в заблуждение исследователей.

03 апр 2010, 09:33
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.