Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » Наблюдение шаровых молний


Наблюдение шаровых молний

Наблюдение шаровых молнийШансы столкнуться с шаровой молнией на близком расстоянии невелики, если вы не проживаете в местности, где часто бывают грозы. Поскольку во время грозы большинство людей предпочитает оставаться дома, то вполне естественно, что большинство встреч с шаровой молнией происходит в помещении. Молния может образоваться при отсутствии грозовой активности, что, впрочем, встречается гораздо реже. Если вам удастся стать очевидцем такого зрелища, то оно, скорее всего, будет очень непродолжительным и ошеломляющим.

Шансы на то, что ваш заряженный фотоаппарат (а еще лучше - видеокамера) будет готов к применению, довольно незначительны, но если вы приготовитесь и сумеете достаточно быстро прийти в себя, чтобы заснять объект, пожалуйста, сделайте это. Вы сможете получить ценные научные данные. Если это вам не удастся, обязательно сообщите о событии кому-нибудь из тех, кто находится рядом. Немедленно после случившегося следует попросить всех свидетелей нарисовать и записать, что они наблюдали лично, после чего поставить свою подпись.

Это необходимо сделать как можно скорее. Если вы вспомните какие-либо детали, можете записать их позднее. Во время самого события постарайтесь сохранять самообладание. Хотя шаровая молния обладает значительной энергией, известно, что встреча с ней, скорее всего, не причинит вам вреда. Но все же к шаровой молнии надо относиться с осторожностью и ни в коем случае не следует пытаться дотронуться до нее. Шаровая молния привлекается электрическими проводами, металлическими предметами (особенно кольцеобразной формы).

Она может передавать им энергию, при этом сильно нагревая их. Это может явиться причиной травм. Поэтому постарайтесь во время грозы не прикасаться к электрическим проводам в комнате и уберите потенциально опасные предметы или ювелирные изделия. Существуют примеры, когда шаровая молния проплывала по комнате и заставляла светиться люминисцентные лампы, несмотря на то что они были выключены. Во время явлений шаровой молнии не трогайте также электровыключатели. Если шаровая молния появится, когда вы будете говорить по телефону, немедленно положите трубку.

Имеются вполне достоверные случаи серьезных травм даже от хорошо изолированных пластмассовых телефонов, если молния проникла в провод. Вообще же, если вы стали свидетелями явлений шаровой молнии, внимательно наблюдайте за ней и постарайтесь запомнить как можно больше деталей. Вам выпала возможность стать свидетелем редчайшего, малоизученного, загадочного природного явления. На вашем месте был бы счастлив оказаться любой ученый!

Источник:
03 апр 2010, 09:33
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.