Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » Исторический обзор сообщений о шаровой молнии


Исторический обзор сообщений о шаровой молнии

Исторический обзор сообщений о шаровой молнииЗаслуживающие доверие сообщения о шаровой молнии можно найти в записях, сделанных еще семь веков назад. Существуют старинные гравюры с ее изображением. В 1853 году один французский метеоролог впервые исследовал около тридцати случаев этого явления. Названия "огненные шары" и "грозовые стрелы" и непостижимая, опасная и непредсказуемая природа этого феномена придавали ему мистический характер. Еще в девятнадцатом веке некоторые ученые заметили, что за шаровые молнии иногда принимали необычной формы метеориты.

Существовала также гипотеза, что обычные грозовые разряды из-за интенсивной яркости вспышки, Бездействующей на сетчатку глаза свидетеля, создают оптическое искажение. После Второй мировой войны ряд метеорологов и физиков предприняли попытку признать область исследований шаровой молнии необходимой, но недостаток достоверных научных объяснений этого явления не позволил убедить в этом их коллег.

Тем временем сведений об этом явлении становилось все больше, но они оставались в ведении непрофессиональных исследователей, не входя в сферу внимания ученых-специалистов. Однако, когда в начале 1960 года известный физик доктор Роджер Дженнисон оказался пассажиром лайнера "Восточных авиалиний" и пролетал над Нью-Йорком, дело сдвинулось с мертвой точки. Небольшая шаровая молния проплыла по проходу и исчезла, пройдя сквозь герметичную обшивку самолета.

Почти все пассажиры наблюдали это явление и могли подтвердить его достоверность. С того дня стало возможным обсуждать предмет в престижных журналах - таких, как "Нейчур". Однако скептики не сдавались. В 1972 году в своей известной "Книге молний" физик из МТИ Питер Вимайстер назвал этот феномен "крайне противоречивым" и добавил, что "некоторые ученые не верят в его существование". Тем не менее несколько хорошо обоснованных и аргументированных историй убавили значительную долю скептицизма, и в ряде лабораторий начали разрабатывать эксперименты для воспроизведения шаровой молнии искусственным путем. Это могло бы дать возможность понять, как они образуются. Однако эксперименты не увенчались успехом, что укрепило позиции скептиков.

От тайны - к парадоксу Проблема заключается в том, что многие теории редко подкрепляются последовательной цепью доказательств. Случай, когда шаровая молния мгновенно испарила воду в бочке известного объема, позволил вычислить количество энергии, которое она выделила. Такое огромное количество энергии могло бы привести к серьезным физическим воздействиям на окружающую среду, однако явных признаков этого замечено не было. Это до сих пор необъяснимое явление природы получило название "парадоксальные энергетические уровни".

Никто не может понять, почему шаровая молния иногда ведет себя с явной агрессивностью и производит значительные разрушения, тогда как в другой раз она оказывается просто симпатичным атмосферным эффектом без каких-либо вредных последствий. В одном случае, который произошел во Флориде, крошечный шарик полностью расплавил хлопушку для мух, которой невинная жертва, отдыхавшая на веранде, инстинктивно махнула в его направлении.

В апреле 1976 года в журнале "Нейчур" обсуждался случай, который произошел в английском графстве Уэст-Мидленде: через туловище женщины, готовившей еду, прошел небольшой голубой шарик. Но единственными неприятными последствиями были энергетические вихревые потоки, нагрев, которому подверглось ее обручальное кольцо, и ожог пальца.

Источник:
03 апр 2010, 09:33
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.