Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » Шаровая молния


Шаровая молния

Шаровая молния Шаровая молния - это редкое атмосферное явление пока еще неизвестного характера. Ее ни разу не удалось успешно воспроизвести опытным путем. Обычно шаровая молния является в форме энергетического шара от нескольких дюймов до нескольких футов в диаметре. Однако также были описаны и иные формы.

Чаще всего шаровая молния бывает голубого, белого или оранжевого цвета. Те, кто наблюдал ее близко, отмечали подвижные внутренние детали. Обычно шаровая молния образуется во время грозы, но известны случаи, когда она появлялась и при ее полном отсутствии. Одна из ее характерных особенностей - это проникновение внутрь закрытых помещений, иногда даже в кабины самолетов. Шаровая молния может проникать через окна, опускаться по дымоходам, проходить сквозь двери шкафов и вылетать из телеэкранов. Она может двигаться в воздушных потоках, не причиняя вреда и генерируя электрические разряды, может взрываться, выделяя большую энергию, мгновенно испаряя жидкости, расплавляя металл и стекло.

Предполагали даже, что она может вызывать радиоактивное облучение людей, которые оказались слишком близко от нее. Приблизительно до 1970 года большинство ученых считали появление шаровой молнии не более чем иллюзией. Исследователи паранормальных явлений приводят этот феномен в качестве классического примера, как объект спекуляции шарлатанов превратился в предмет изучения традиционной науки. Они считают, что подобное может произойти и с другими необъяснимыми явлениями.

03 апр 2010, 09:33
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.