Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » Шаровая молния в наши дни


Шаровая молния в наши дни

Шаровая молния в наши дниВ течение последних нескольких лет симпозиумы по исследованию шаровой молнии проводились регулярно, и это способствует прогрессу в ее изучении. Большинство таких встреч состоялось в странах Восточной Европы - в России и Венгрии, поскольку именно там проводятся основные исследования этого феномена (хотя надо отметить, что Китай и Япония тоже вносят значительный вклад в изучение шаровой молнии). Не отстает от них и Великобритания.

Она стала хозяйкой симпозиума в Оксфорде в 1992 году, который проходил под руководством метеорологов Марка Стенхоффа, Адриана Джеймса и доктора Дорека Эванса. На этот раз позиции скептиков заметно усилились. Этому способствовал популяризатор науки писатель Стюарт Кэмпбелл, который прежде пытался объяснить феномен НЛО как явление шаровой молнии, а недавно опубликовал книгу, разоблачающую НЛО. На симпозиуме он заявил, что и НЛО, и шаровая молния - всего лишь неверно истолкованная информация. Его оппонентом выступил доктор Эрик Вудинг, физик из Лондонского университета. Он предложил критерий, которого следует придерживаться для получения строгих доказательств.

Придя к печальному выводу, согласно которому камера, установленная для съемки во время грозы, может зафиксировать появление шаровой молнии с вероятностью один раз в тысячу лет, Вудинг заключил, что потребуется широко разветвленная глобальная сеть, чтобы появился шанс получить какие-либо результаты. Последний симпозиум состоялся в сентябре 1993 году в Зальцбурге (Австрия). На нем собрались исследователи-любители и ученые-профессионалы из десяти стран. Такого количества ученых не было прежде ни на одном симпозиуме, в результате чего большинство дискуссий глубоко увязло в математике и физике. В апреле 1993 года три исследователя из Российской Академии наук подготовили на базе компьютерных данных очень ценный статистический анализ более 1800 отчетов о шаровой молнии. Благодаря этому анализу появилась возможность лучше разобраться в феномене.

По статистике российских ученых, две трети всего количества шаровых молний имели диаметр от четырех до двадцати дюймов, и только у 2% размеры были больше двух футов. За исключением 8% все молнии наблюдались менее 100 секунд, а две трети из них - менее двадцати секунд. Наилучшим временем для наблюдения шаровой молнии были июль и август, что совпадает с пиком грозовой активности в Европе. Наивысший пик суточной активности приходился на утро, а второй - на ранний вечер. Что касается цвета, то более 28% молний были белыми, за ними следовали желтые и красные, а затем оранжевые, голубые и фиолетовые.

Наиболее редко сообщалось о молниях зеленого цвета. Ценный пример того, что можно сделать для дальнейшего исследования шаровой молнии, был опубликован в мае 1993 года Робином Харпером в "Метеорологическом журнале", где обсуждалось исследование эпизода, который произошел в Ллуингриле в уэльсском графстве Гринедд. Это случилось 30 августа 1992 года в 5.05 после полудня. Сильный взрыв повредил бунгало, обитатели которого, к счастью, находились в это время в церкви.

Как выяснилось позже, взрыв был вызван шаровой молнией, которая проникла в домашнюю электропроводку. Очевидец, который наблюдал это из окна, увидел сильную световую вспышку. Она выглядела как сфера голубого цвета трех футов в диаметре, с желтым свечением по краю. Быстро вращаясь по часовой стрелке, она парила в воздухе, пока через две-три секунды не исчезла. Опытный свидетель Самые ценные фактические данные, которые стали известны миру, были обнародованы на Зальцбургской конференции. Доктор Алекс Коль из местного университета расследовал случай, который благодаря уникальному стечению обстоятельств оказался весьма значительным. Его свидетелем был Кристиан Витц, директор Санкт-Полтенской метеорологической станции в Нижней Австрии. В ночь на 4 июля 1989 года жестокий шторм обрушился на этот район. В то время Кристиан Витц занялся своим любимым делом.

Используя специальную технику фотографирования, он делал снимки молний. В 9 часов вечера в нескольких сотнях футов от себя он увидел низко над землей мощную вспышку и повернулся в ее сторону. Затем в том месте, где только что произошла вспышка, Витц увидел ослепительно белый шар размером с полную луну, который двигался по спирали. Сначала он находился примерно в десяти футах над землей и в течение семи секунд медленно опускался вниз, а затем погас. То, что профессиональный метеоролог увидел шаровую молнию, - достаточно редкий случай.

То, что он держал свой фотоаппарат открытым и установленным примерно в том же направлении, - это еще большая удача. Выяснилось, что сама вспышка не попала в кадр, но шаровая молния была прекрасно зафиксирована в нижнем левом углу цветного снимка. В дополнение к визуальному наблюдению явления профессиональным глазом и этой ценнейшей фотографии от ближайшей метеостанции были получены полные сведения о погоде на время происшествия. Это придало данному случаю неизмеримую ценность для исследователей, пытающихся выяснить, как образуются шаровые молнии.

Источник:
03 апр 2010, 09:33
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.