Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » Признания в мистификации кругов на полях


Признания в мистификации кругов на полях

Признания в мистификации кругов на поляхВ сентябре 1991 года два безработных художника из Саутгемптона, Дуг Боуэр и Дэйв Чорли, тайно связались с национальной газетой. Они признались, что с самого начала фальсифицировали загадочные круги и заявили, что могут доказать это фотографиями. Под наблюдением кинокамеры они создали простой круг в Кенте. Пат Дельгадо был приглашен газетой засвидетельствовать его достоверность, что тот и поспешил сделать, как много раз прежде.

Перед тем как в газете "Тудей" была напечатана передовая статья с 'Стоунхендж- мегалитическая культовая построй- ка 1 тыс. до н.э. в графстве Уилгшир, Великобритания. Э йвб ер и - деревня в графстве Уилтшир, Великобритания, где расположен памятник эпохи позднего неолита (III тыс. до н.э.) - круг, состоящий из массивных камней. чением этой фальсификации, репортеры поставили Дельгадо перед лицом шокирующей правды. В течение нескольких дней, отвечая на вопросы репортеров, художники объясняли свой поступок теми же причинами, которые Пол Фуллер предвидел и о которых мы годом раньше писали в нашей книге. Они взяли на себя ответственность за изображение пиктограмм и признали, что начиная с 1975 года им удалось сделать более двухсот кругов. Поскольку они считали, что настоящих кругов не существует (а найдено их было гораздо больше), то понимали: не они одни замешаны в подобных трюках.

Среди всех заявлений . Дуга и Дэйва важным и интересным представляется один момент. На подделку они решились после того, как обнаружили в январе 1966 года в австралийских джунглях круги, которые вряд ли кто-либо мог подделать: эта местность кишела ядовитыми змеями. Хотя этот факт и не был замечен средствами массовой информации, художники говорили, что они создали менее 10% всех известных кругов и намеренно подделывали их так, чтобы они выглядели естественным явлением. Несмотря на это, пресса объявила Дуга и Дэйва единственными виновниками мистификации. Хотя после разоблачения в 1991 году интерес прессы к существующему феномену почти прошел, круги продолжали появляться так же часто, как и раньше.

Конечно, они во многом повторяли мистификации Дуга и Дэйва. В одиночку и целыми группами в течение длительного времени мистификаторы продолжали свое занятие. Но благодаря "Крон Уотчер", журналу, который стал выпускать в 1990 году Пол Фуллер, многие из них были разоблачены. Они оставили массу улик, следы подков в таких местах, как Фейкенхэм и Литтл-Грин (название которого переделали в "литтл грин мен" - "маленькие зеленые человечки"). Когда дело дошло до абсолютно грубых подделок, стало очевидно, что большинство кругов являлось результатом человеческой деятельности.

Однако это не смогло сдержать энтузиазм цереологов. Конференции продолжились и по-прежнему привлекали огромное внимание. Появилось больше книг и фильмов. Поклонники теории контакта с инопланетным разумом не только укрепили свои позиции, но и выступили с новыми заявлениями. Дуг и Дэйв (на мой взгляд, несправедливо) были обвинены в том, что послужили пешками в правительственной программе по дезинформации населения. Колин Эндрюс в октябре 1993 года даже обратился с просьбой о встрече с представителем Организации Объединенных Наций. Постепенно интерес прессы к феномену угас, но загадка "ведьминых кругов" осталась.

Источник:
03 апр 2010, 09:33
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.