Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » Способна ли современная наука создавать людей методом клонирования


Способна ли современная наука создавать людей методом клонирования

Способна ли современная наука создавать людей методом клонированияВ 1953 году Фрэнсис Крик и Джеймс Уотсои, открыв дезоксири-бонукл ей новую кислоту (ДНК), молекулу-матрицу, содержащую генетический код, заявили о "биологической революции". В 1962 году, за успешное решение загадки ДНК, Крику и Уотсону, вместе с физиком Морисом Уилкинсом, была присуждена Нобелевская премия в области физиологии и медицины.

В 1979 году в одной только Северной Америке беременность 17000 коров была вызвана путем суперовуляции и пересадки эмбриона. Широкое использование подобных методов позволило увеличить скорость воспроизведения наиболее ценных пород скота.

9 сентября 1981 года биолог доктор Томас Вагнер и его сотрудники из университета Огайо объявили о первой успешной передаче гена одного вида животных другому - от кроликов мышам, потом потомству этих мышей.

- Если быть краткими" - сказал доктор Вагнер, - мы продемонстрировали не только то, что мы можем ввести ген какому-то виду, но что потом, когда животное достигает половой зрелости, оно не только содержит новый генетический материал, но и производит желаемый продукт. И его потомство производит тот же продукт, этот новый протеин, заимствованный у кролика.

Приведем цитату из "Вашингтон пост":

По словам д-ра Вагнера, "хитрость", которая делает это возможным, состоит главным образом в том, чтобы чужеродную
ДНК ввести в яйцеклетку в нужный момент.

В течение последних восьми лет, объясняет Вагнер, он работал над "самой ранней стадией процесса оплодотворения"... а именно над процессами, которые претерпевает сперматозоид,когда входит в яйцеклетку.

Происходит же то> что головка сперматозоида проникает в стенку яйцеклетки, потом быстро раздувается, превращаясь в то, что мы называем пронуклеусом.
"Это, - говорит Вагнер, - единственный момент во всей жизни животного, подходящий дли принятия чужеродного генетического материала. Это особое время - время, когда яйцеклегка по определению должна находиться в уязвимом состоянин, позволяющем объединение с чужеродной ДНК.

Мы, по существу, ухитрились заставить яйцеклетку поверить в то, что ДНК кролика является частью мужской ДНК, которую необходимо принять в любом случае".
Профессору Эдварду Дж. Коллару из университета Коннектикута была присуждена премия "Schour Memorial Science" 1980-1981 гг. за то, что он заставил мышей отращивать "птичьи" зубы:

Коллар.,. был убежден, что птицы обладают способностью " выращивать зубы, потому что у остатков древних птиц обнаружены зубы, подобные зубам рептилий.
Чтобы получить ген роста зубов, Коллар пересадил эпителий пятидневного эмбриона цыпленка, который образует внешний слой эмали на зубах, на зачатки коренных зубов эмбрионовмышей и потом пересадил этот имплантант лабораторной мыши.

В результате все зубы мыши оказались покрытыми слоем эмали, полученной из клеток цыпленка. Зубы были похожи не на зубы мыши, а скорее на зубы, которые находили у ископаемых остатков птиц. (ЮПИ)
Источник:
03 апр 2010, 09:33
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.