Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Меры по предотвращению пожаров


Меры по предотвращению пожаров

Причины пожаров. Фото калитва.руПричины пожаров. Фото калитва.руПожар – это трагедия, от которой не застрахован никто. По статистике 70% пожаров происходит в жилье. В большинстве случаев виновниками этого бедствия становятся сами люди, которые пренебрегают простейшими правилами пожарной безопасности. Помните: пожар легче предотвратить, чем потом сожалеть о его последствиях!

В целях предотвращения пожара необходимо выполнить определенные профилактические меры:

• имейте дома первичные средства пожаротушения: в квартире – огнетушитель, кусок плотной трудногорючей ткани; на даче – воду, ящик с песком;

• умейте пользоваться первичными средствами пожаротушения: не тушите воздушно-пенными огнетушителями и водой электропроводку. Грамотно приведите в рабочее состояние огнетушитель (об этом подробно написано в паспорте и на этикетке огнетушителя). Заранее проверьте, не просрочен ли он;

• не захламляйте балкон - брошенные с верхних этажей сигареты уничтожат не только то, что лежит на балконе, но и содержимое вашей квартиры;

• уходя из дома, проверьте, закрыли ли окна и форточки;

• не храните легковоспламеняющиеся жидкости дома, на даче и в гаражах в большом количестве. Упаковывайте их в металлические ящики;

• не храните дома ненужные синтетические материалы - они опасны при возгорании.

Наличие запаха перегревшегося вещества и появление легкого, сначала едва заметного, а затем все более сгущающегося и действующего на глаза дыма - это первые верные признаки пожара. Электрические провода, постепенно нагреваясь при перегрузке, сначала «сигнализируют» об этом характерным запахом резины, а затем изоляция воспламеняется и горит или тлеет, поджигая расположенные рядом предметы, деревянные строительные конструкции. Одновременно с запахом резины может погаснуть свет или электрические лампы начнут светить вполнакала, что иногда также является признаком назревающего загорания изоляции электропроводов.

О горении сажи в трубе иногда узнают по гудящему звуку, похожему на завывание ветра, и по смолистому запаху.

Распространению пожара в жилом доме чаще всего способствуют вентиляционные каналы, окна и двери, через которые поступает свежий воздух, дающий дополнительный приток кислорода. Вот почему не рекомендуется разбивать стекла в окнах горящего помещения и оставлять открытыми двери в соседние помещения.

Признаки начинающегося пожара

Если вы почувствовали запах дыма, гари, постарайтесь быстро установить, где находится очаг горения или тления.

Поведение при возникновении загорания или обнаружении пожара зависит от конкретной обстановки и условий распространения огня. Однако в любом случае нельзя впадать в панику и терять самообладание. Обнаружив пожар, необходимо немедленно вызвать пожарную охрану, набрав «01» или «010». Звонок с мобильного телефона по «010» является экстренным, поэтому соединение произойдет даже при отсутствии связи или денег на счете. При этом необходимо сообщить всю информацию о месте возникновения пожара, возможной угрозе людям, а также свою фамилию и телефон.

Говорите по телефону четко и спокойно, не торопись. Знайте, что пока вы сообщаете о пожаре, пожарная команда уже поднята по тревоге и выезжает (все необходимые сведения бойцам передадут по рации). Выйдя из дома, встречайте пожарную машину, показывая самый быстрый и удобный проезд к месту возникшего пожара.

При загорании и пожаре не следует:

• переоценивать свои силы и возможности;

• рисковать своей жизнью, спасая имущество;

• заниматься тушением огня, не вызвав предварительно пожарных;

• тушить водой электроприборы, находящиеся под напряжением;

• прятаться в шкафах, кладовых, забиваться в углы и т.п.;

• пытаться выйти через задымленную лестничную клетку (влажная ткань не защищает от угарного газа);

• пользоваться лифтом;

• спускаться по веревкам, простыням, водосточным трубам с этажей выше третьего;

• открывать окна и двери (это увеличивает тягу и усиливает горение);

• выпрыгивать из окон верхних этажей;

• поддаваться панике.

Уважаемые граждане, помните: каждая минута пожара влечет дополнительный материальный ущерб, а паника может стоить кому-то жизни. Учтите, что профессионалам гораздо легче потушить огонь в самом начале: не заставляйте их рисковать своими жизнями на разбушевавшемся пожаре из-за вашего промедления!

Инструктор противопожарной профилактики

42 ПЧ ГУ «7 отряд ФПС по Ростовской области» Е.В. Бесчётнова

Источник:
02 апр 2010, 15:46
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.