Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » Исчезновение флота тамплиеров


Исчезновение флота тамплиеров

Исчезновение флота тамплиеровПоначалу Эдуард II отказывался преследовать тамплиеров на территории своего королевства. Когда внешнее давление – со стороны Филиппа Французского, инквизиции и папы – вынудило его перейти к действиям, действия эти были медлительными и вялыми. Это относительное – по сравнению с другими европейскими странами – равнодушие распространялось также на Шотландию и Ирландию.

 В Ирландии тамплиерам принадлежало как минимум шестьдесят объектов, из которых не менее шести представляли собой полноценные прецептории. Точно установлена принадлежность ордену четырех замков; возможно, этот список следует дополнить еще семью. По нашим оценкам, для управления этой собственностью и ее содержания требовалось не менее девяноста человек, причем шестьдесят шесть должны были иметь отношение к военной структуре ордена.

 3 февраля 1308 года – почти через четыре месяца после начала арестов во Франции и через полтора месяца после первых арестов в Англии – преследования тамплиеров начались и в Ирландии. Всего были взяты под стражу и доставлены в Дублин около тридцати членов ордена – примерно треть от общей численности тамплиеров в стране. Похоже, никаких особых жестокостей в Ирландии не было. Не осталось свидетельств о кострах и казнях.

Магистр Ирландии был отпущен под залог, а с его подчиненными обошлись сравнительно мягко. Не сохранилось также свидетельств того, что ирландских тамплиеров отправляли для покаяния в монастыри. Таким образом, в Ирландии к 1314 году на свободе оставались основные силы ордена – часть тамплиеров избежала ареста, а часть после допросов была отпущена.

 Учитывая длительную отсрочку активных преследований тамплиеров Ирландии была масса времени и возможностей, чтобы принять меры предосторожности. И они явно воспользовались этими возможностями. Когда их земли были захвачены, а имущество описано, не обнаружилось практически никакого оружия. Как сообщал один историк, «было крайне удивительно найти обиталища военного ордена настолько плохо вооруженными».

В главном владении тамплиеров, в Клонтарфе, нашли только три меча. В Килклогане обнаружили лишь два копья, железный шлем и лук. Именно в это время Эдуард II жаловался, что ирландское оружие поступает в Шотландию. Таким образом, тамплиеры Ирландии не только избежали ареста, но и спасли свое вооружение и имущество.

28 мар 2010, 10:29
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.