Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » Загадочный черный камень


Загадочный черный камень

Загадочный черный каменьЭта каменная плита, простой кусок черного гранита размерами приблизительно 1,3 на 1,5 метров, находится в Британском музее и имеет инвентарный номер 498. На плите вырезано несколько десятков строк иероглифических надписей, многие из них, к сожалению, повреждены, поскольку камень использовался для размола зерна.

 

Некоторые называют эти надписи «Текстами Шабака»; для большинства это «Мемфисская теология». Хотя камень датируется временем Двадцать пятой династии (около 710 года до н. э.), считается, что надпись представляет собой копию с какого-то более древнего источника, относящегося к эпохе пирамид. Американский филолог Мириам Лихтейм заключила, что «язык надписи очень сильно напоминает „Тексты пирамид“, что служит косвенным доказательством древности происхождения источника». Этой точки зрения придерживаются многие ученые, включая Джейн Селлерс.


 «Тексты Шабака» начинаются с несколько странного введения, написанного резчиком, осуществлявшим копирование. Судя по этому введению, фараон Шабака хотел сохранить для потомков некоторые древние писания, пришедшие в негодность (возможно, они были начертаны на папирусе или на дереве), и приказал нанести их на плиту из черного гранита, камень Шабака. Резчик высек:

 «Эти письмена скопированы заново его величеством в доме его отца… потому, что его величество обнаружил, что творения предков изъедены червями…»[1-2].

 Первая часть текста рассказывает историю разделения «двух земель» (Египта) между Сетом и Гором после смерти Осириса, напоминающую притчу о Соломоновом суде. Коротко вспомним этот миф: Сет был братом, а Гор – сыном Осириса. Геб, бог земли, законный муж богини неба Нут, матери Осириса и Сета, и, следовательно, законный отец Осириса, в силу своих функций на земле являлся высшей властью по территориальным вопросам [278] . История начинается с того, что Сет и Гор были вызваны Гебом на суд. А теперь текст на камне:

 «Он сделал Сета царем Верхнего Египта… [и] сделал Гора царем Нижнего Египта вплоть до того места, где его отец (Осирис) утонул, что и стало „разделением на две земли“. Таким образом Гор стал владеть одной землей, а Сет – другой. Они заключили мир о разделе „двух земель“ в Айане. Это было разделение двух стран»[7-9].

 В этом тексте Осирис «утонул», а не погиб от руки Сета, и, судя по записи, это произошло где-то близ Мемфиса. Айан, предположительно, находился севернее городской стены Мемфиса, где, очевидно, проходила пограничная линия, каким-то образом отмеченная. Во времена, когда текст был написан, граница между двумя землями разделяла Мемфисский некрополь сразу за северной окраиной Завиет эль-Ариана и, в силу этого расположения, отделяла северную часть мемфисского Дуата, в котором находилась Гизе (Орион), от расположенного южнее Дашура (Гиады).


 Немедленно после этого разделения Геб принял второе решение, имевшее совершенно иной характер. Он решил передать оба царства Гору. Это, конечно, привело к конфликту между Гором и Сетом, затем последовала их эпическая битва, в которой победил Гор. Таким образом Гор стал «объединителем двух земель», и именно так его именует Мемфисская теология. «Это Гор, кто стал царем Верхнего и Нижнего Египта, кто объединил две земли в Номе Стены (Мемфиса), месте, в котором две страны были объединены»[13-14].
 Затем тексты информируют нас об истинном назначении и особой роли этого, примыкающего к Мемфису, священного места:

 «Это – земля… погребения Осириса в Доме Сокара (Мемфисском некрополе)… [ты должен обратиться к] Исиде и Нефтиде: „Поспеши, возьми его…“ Исида и Нефтида говорят Осирису: „Мы идем, мы идем, мы берем тебя…“ Они положили его [на землю]. Он вошел в тайные палаты в славе господина вечности… итак Осирис вошел в землю царской крепости, расположенную к северу от [страны], в которую он пришел… Там была построена царская крепость…» [17-22]

 Исида призвала Гора и Сета «помириться и отбросить вражду, где бы они оба ни находились» . Я решил посмотреть – не скажут ли тексты Шабака сами за себя. Мое воображение нарисовало тело Осириса, лежавшее на западном берегу Нила, на демаркационной линии, разделяющей северную и южную части Дома Сокара (Мемфисского некрополя). История имела некоторые космические намеки и внушала образы небесного Дуата. В этом месте, «на севере от царской крепости» (по видимому, Мемфиса). «Гор стал владеть одной землей, а Сет – другой».


 Много было споров о том, почему линия раздела между Нижним и Верхним Египтом проходит в Мемфисе. Общепринятое суждение, что это сделано из стратегических соображений, не может быть убедительно аргументировано; в более поздние времена Мемфис перестал быть местопребыванием фараонов и столица переместилась в Фивы, почти на 1000 километров выше по течению. Стоит напомнить, что Египет представлял собой страну, протянувшуюся на 1200 километров вдоль узкой долины Нила. Демакрационная линия межцу «двумя странами» в Айане около Мемфиса делила Египет на весьма неравные части – к северу на 220 километров тянулся Нижний Египет с его Дельтой, в то время как противоположная граница Верхнего Египта находилась в 1000 километрах вверх по течению, у Асуана.


 У меня начало возникать подозрение, что «земля», о которой идет речь в тексте, является не землей собственно Египта; это лишь район, имеющий аналог в космосе, район, в котором есть «Дом Сокара» (то есть Мемфисский некрополь). В Мемфисской теологии мы имеем дело не с заурядным территориальным спором, а с космическим событием, спором богов – Сета и Гора. После мифологической смерти Осириса главным предметом раздела стал божественный «домен» богов на земле, земной Дуат, расположенный в Мемфисе, где и поныне стоят пирамиды, символ теократии времен фараонов и материальное выражение государственной религии.


 В космических терминах эта земля «Осириса-Сокара» была звездным Дуатом, расположенном вдоль западного берега Млечного Пути/звездного Нила; здесь Осирис (созвездие Ориона) лежал в районе между созвездием Большого Пса снизу и Гиадами сверху. Но чему, думал я, соответствовала «граница», которая предположительно делила Дуат на верхнюю и нижнюю части? Отделяла ли она как-нибудь Гиады от остальной части звездного Дуата?


 Исходя из того, что Айан располагался сразу за стенами Мемфиса на севере, я предположил, что он находился на демаркационной линии, проходящей по Мемфисскому некрополю. Эта линия начиналась прямо у южной границы поля пирамид Абусира; Саккара и Дашур находились на юге (Верхний Египет), а Абусир, Завиет эль-Ариан, Гизе и Абу-Руваш – на севере (Нижний Египет). Видимо, Геб поначалу предполагал подарить часть Мемфисского Дуата, включающую пирамиды Абус-Сира, Завиет эль-Ариана, Гизе и Абу-Руваша, Гору, а Сету намеревался предоставить пирамиды Саккара и Дашура.


 Тело Осириса было очерчено на небосводе контуром созвездия Саху, в котором видели шагающего человека с вытянутой вперед рукой, в ладони которой лежала звезда. Фаллос был представлен звездами пояса Ориона, и, по всей видимости, именно они отражали сексуальную потенцию и оплодотворяющую способность звездного Осириса. В мифах об Осирисе и Исиде ключевым моментом является упоминание о создании Исидой фаллоса из частей разрезанного на куски Осириса, после чего она смогла забеременнеть. В этой связи надо упомянуть один древний текст, называемый Инвентарной стелой, которая находится в Египетском музее в Каире.

 

Дата появления стелы до сих пор не установлена; египтологи относят ее приблизительно к 1500 году до н. э. Она была найдена Мариетом в 1800 году, когда он осуществлял раскопки расположенного неподалеку от пирамиды Хеопса небольшого храма, называемого «Домом Исиды». В тексте упоминались Хеопс и Великая пирамида, а также прославлялась Исида как «госпожа пирамиды».

 

Если это так на самом деле, то становится понятным назначение шахты, направленной из погребальной камеры царя на пояс Ориона, фаллический район образа Осириса-Саху на небе. Это вызывает в памяти «Тексты пирамид», касающиеся ритуала оплодотворения, производимого Осирисом и Исидой:

 «Твоя сестра (жена), Исида, приходит к тебе насладиться любовью твоей. Ты поместил ее на свой фаллос (шахту), и твое семя вошло в нее; она готова к тому, чтобы стать Сотис (Сириус), и Гор-Сопду (звезда) вышел из тебя, как „Гор, который в Сотис…“ [Тексты, пирамид, 632]

 Теперь неплохо было бы найти в текстах Шабака ответ на вопрос, почему Геб передал северную часть Мемфисского Дуата Сету и тут же забрал ее обратно. Могло ли стать причиной какое-либо происшествие в небесном Дуате, стать причиной, заставившей Геба поделить Дуат на две части?

28 мар 2010, 10:29
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.