Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » Понятие прецессии в астрологии Египта


Понятие прецессии в астрологии Египта

 Понятие прецессии в астрологии ЕгиптаИздатель представил Джейн Б. Селлерс как человека, «потратившего большую часть своих шестидесяти лет на разрешение загадок, связанных с астрономией и древними цивилизациями Ближнего Востока».

 После получения степени в Годдад-Колледже в Вермонте Селлерс изучала египтологию в Чикагском институте восточных культур. Являясь большой поклонницей доктора Джорджио ди Сантиллана, историка, автора книги «Трудный выбор Гамлета», она открыла новое направление для исследований, обратив внимание ученых на необходимость использовать знания астрономии, а в частности – прецессии, для более глубокого изучения Древнего Египта и его религии.

Главным предметом ее внимания были «Тексты пирамид» и так называемая Мемфисская теология. С помощью астрономии исследовательница попыталась объяснить развитие религиозных представлений в додинастическую эпоху и в начале династического периода. Вот что пишет госпожа Селлерс:

 «Археологи, по преимуществу, пренебрегают понятием прецессии, и это влияет на их выводы, касающиеся древних мифов, древних богов и системы ориентации древних храмов. Филологи также не желают признать, что многие их проблемы не могут быть решены до тех пор, пока они полагают, что знание грамматики может заменить знание астрономии. Для астрономов прецессия – это достаточно хорошо установленный факт; все, кто работает над изучением ранней истории человечества, должны иметь о ней хорошее представление».

 Глубокое и детальное рассмотрение тезисов д-ра Селлерс не входить рамки нашей книги. Вкратце же скажем, что одним из главных предметов спора [269] является утверждение о том, что древним было известно прецессионное изменение расположения звезд, хотя они и не могли объяснить его. Исследовательница предположила, что древние мудрецы даже вычислили скорость прецессии, и привела довольно много аргументов в пользу такого утверждения. Я полностью согласен с ее мнением. В древности очень внимательно следили за звездами, поскольку они были основой религиозных ритуалов. В Приложении 2 мы расскажем о прецессии подробно, но все же, чтобы продолжить наше повествование, надо сказать о ней несколько слов.

 Прецессия – это чрезвычайно медленное движение оси вращения Земли по круговому конусу, цикл которого занимает 26 000 лет. Понятно, что эффект этот мало заметен и может быть выявлен лишь при длительных наблюдениях за звездами. Чтобы продемонстрировать этот эффект, рассмотрим пояс Ориона с плато Гизе. Вообразим, что предмет нашего наблюдения расположен строго на юг.

В настоящее время он располагается на широте 59 градусов над южным горизонтом. В эпоху пирамид, примерно в 2500 году, высота была много меньше, примерно 45 градусов. А 10 400 лет до н. э. составляла всего 11 градусов. Эффект прецессии также хорошо виден при подъеме пояса Ориона на востоке: представьте появление созвездия прямо над восточным горизонтом. В наши дни точка подъема находится почти строго на востоке, в 91 градусе по азимуту.

Около 2500 года до н. э. точка подъема находилась южнее, в 106 градусах по азимуту. В 10 400 году до н. э. еще южнее, в 169 градусах по азимуту. Полный цикл прецессии состоит из двух половинных циклов по 13 000 лет – от максимальной до минимальной высоты. Пояс Ориона находился на высоте всего 11 градусов над горизонтом (если смотреть из Гизе) в 10 400 году до н. э. Затем он стал медленно подниматься, так что в эпоху пирамид был в 45 градусах над горизонтом, а в наши дни высота составляет 59 градусов.
 Некоторым образом прецессия похожа на звездные часы нашей планеты.

Зная точное значение изменений в результате прецессии, а также координаты звезды [270] , мы можем определить, под каким углом звезда поднималась над восточным горизонтом в данную эпоху. Именно учет прецессии позволил нам рассчитать, что шахта погребальной камеры царя была направлена на Дзету пояса Ориона приблизительно в 2450 году до н. э.

 Возвращаясь к тезисам Селлерс относительно значения астрономии в древнем Египте, надо отметить и ее принципиальную посылку о важной роли, которую играло в жизни древних египтян явление весеннего равноденствия. Тут я бы с ней вряд ли согласился. Неясно, какое особое значение это явление имело для древних обитателей долины Нила. Солнце находится в середине своего пути, день равен ночи…

Но все это касается и осеннего равноденствия. Все, кто занимается египетской историей, согласятся с тем, что важнейшим днем для древних египтян был день летнего солнцестояния. Во время, непосредственно предшествовавшее эпохе пирамид, летнее солнцестояние сопровождалось появлением из-за горизонта Сириуса и началом разлива Нила, и это совпадение породило представления, на которых основаны многие положения религиозного культа.

Появление Сириуса знаменовало собой начало нового года и служило основой календарных вычислений, в том числе производимых позднее египтологами и археоастрономами. Е. С. Крупп, широко известный археоастроном и директор обсерватории Гриффита в Лос-Анджелесе, писал:

 «Нил с его ежегодными разливами, создал египетскую цивилизацию… [именно он] был настоящим правителем Египта… очевидная связь между звездными и земными феноменами сильно повлияла на мировоззрение египтян… [они] считали появление Сириуса таким важным событием, что именно с ним связывали начало нового года. Особенно притягательным для них было то, что появление Сириуса и разлив Нила примерно совпадали с летним солнцестоянием…» [271]

 Астроном Джеймс Корнелл придерживался того же мнения:

 «С тех пор, как первые люди поселились в долине Нила, самые важные события их жизни, которые наступали периодически и касались самого их выживания, к примеру – разлив реки… привели к появлению концепции времени… [и] концепции календаря… По счастливому совпадению… Сириус поднимался в утреннем небе первый раз в году примерно в день летнего солнцестояния, и примерно тогда же начинался и разлив Нила… продолжительность египетского солнечного года была установлена как период между подъемами Сириуса» .

 Таким образом, летнее солнцестояние являлось очень важным этапом – не просто датой максимального полуденного подъема солнца, но и «отметкой» наступления нового года и началом разлива Нила. Подъему Сириуса предшествовало полное появление Осириса-Ориона, и это, возможно, оказало влияние на религиозные представления.
 На мой взгляд, Селлерс сделала очень существенный вклад, отметив важность астрономических знаний для интерпретации многочисленных ритуальных текстов и надписей на гробницах, а также (я бы добавил это от себя) сооружений религиозного характера. Этим она оказала значительную услугу египтологии. Другим важным открытием является ее заключение, что Сет, брат Осириса, ассоциировался с Гиадами .

Помимо всего этого, Селлерс привлекла мое внимание к астрономическим деталям Мемфисской теологии, теологического трактата. часто называемой «Текстами Шабака». Еще в 1987 году я подозревал большое астрономическое значение этих текстов, но отложил их изучение на более поздний период. Работа Селлерс не только снова пробудила интерес к этим текстам, но также позволила связать концы с концами в схеме соотношения Мемфиса и Дуата.

28 мар 2010, 10:29
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.