Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » Все пирамиды построены по единому замыслу


Все пирамиды построены по единому замыслу

Все пирамиды построены по единому замыслуВ 1934 году, в конце Великой депрессии, процветающий американский архитектор Джеймс А. Кейн нанес визит доктору Джону Вильсону, который возглавлял Институт восточных культур в Чикагском университете. Кейн принес с собой большую папку, набитую тщательно выполненными рисунками, вычислениями и своими анализами геологического строения местности, относящимися, однако, не к новому зданию для офисов или особняку, а к плато Гизе и трем великим пирамидам, стоящим на нем.

Первым порывом Вильсона было попытаться убедить Кейна прекратить свои бесполезные изыскания в «разгадке тайны пирамид», но, по его собственным словам, он «поймал себя на постоянном повторении слов „совпадает“. Когда совпадение происходит один раз или два, это может быть простым совпадением, но когда их много больше, то за этим что-то наверняка кроется».

 Архитектор считал, что все пирамиды построены в соответствии с единым первоначальным замыслом. Этот план, как утверждал Кейн, был разработан в соответствии с астрономическими наблюдениями. Уже в 30-е годы многие египтологи были убеждены, что пирамиды имеют отношение к астрономии.

К примеру, пирамида ориентирована по меридиану, и ее грани смотрят на четыре стороны света. Вход всегда находится с северной стороны сооружения, и, таким образом, все внутреннее строение пирамиды тоже спланировано по оси с севера на юг, подчеркивая этим важность меридионального расположения.

 Недавно американский археолог Мартин Айлер, внимательно изучив ориентацию пирамид, с уверенностью заявил, что «такая точность в ориентации могла получиться только в результате наблюдений за звездами».

Действительно, точность удивительна – отклонение в среднем составляет 1,8 минут. Айлер предположил, что при этом «настройка» не производилась по таким большим «мишеням», как луна или солнце; это был точечный источник света, звезда. «Более похоже на то, – пишет он, – что высокая степень точности была достигнута наблюдением за звездой, а не за солнцем».

Мы знаем, что в Древнем Египте были превосходные астрономы. Р. О. Фолкнер, переводчик «Текстов пирамид», писал: «Хорошо известно, что египтяне внимательно следили за звездами, не только из чисто практических соображений… но для составления звездных карт и таблиц, которые они изображали на своих гробах и гробницах… поскольку звезды считались богами или душами благословенных умерших». Нам известно, что у египтян в эпоху пирамид был весьма развит звездный культ.

 К сожалению, предположения Джеймса Кейна не стали известны в кругах египтологов. Хоть он и опубликовал свои тезисы, они были забыты. Несколькими десятилетиями позже, в 1984 году. Американский исследовательский центр в Египте (АИЦЕ) приступил к реализации своего Проекта по изучению расположения объектов Гизе.

Проект был рассчитан на 1984—1986 гг. Возглавлял его Марк Леенер, египтолог из Йельского университета. Два основных доклада о результатах исследований были опубликованы в информационном бюллетене АИЦЕ до того, как Леенер напечатал свой полный доклад в престижном немецком египтологическом журнале.

 В докладе Леенера было приведено немало геологических и картографических данных. Удивительно, что несмотря на свои более ранние литературные работы, он совершенно не коснулся культового аспекта проблемы; он исследовал только геометрию района и снял основные координаты для анализа геологического строения плато Гизе.

Леенер не скрывал, как его поразили масштабы пирамид в Гизе и Дашуре: «Этот короткий период породил столь монументальную архитектуру, что все, созданное другими фараонами, кажется карликовым». Именно Леенер высказал предположение, что линия между пирамидами служила для их выравнивания. Эта линия тянется от юго-восточного угла пирамиды Хуфу до юго-восточного угла пирамиы Менкаура; позднее ее стали называть «линией Леенера».

 Кейн и Леенер были пионерами нового направления исследований. Именно после них люди стали думать о том, что у пирамид мог быть единый план. И, по крайней мере, двое ученых воспользовались этими исследованиями, чтобы двинуться дальше к разгадке; они пришли к удивительным результатам.

28 мар 2010, 10:29
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.