Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » Упадок мастерства во времена четвертой династии


Упадок мастерства во времена четвертой династии

Упадок мастерства во времена четвертой династииЯромир Малек, директор Института Гриффита, считает, что нет особой нужды вести исторические исследования, чтобы определить, какая пирамида была построена первой:

 «Достаточно просто взглянуть на их силуэт: ступенчатая пирамида… принадлежит к Третьей династии… пирамида правильной формы, четко вырисовывающаяся на фоне неба, относится к Четвертой династии; те же, которые строились Пятой и Шестой династиями, в настоящее время полуразрушены и напоминают колоссальную груду каменных блоков…»

 Любому, кто посещает район пирамид, ясно, что после Четвертой династии произошел резкий упадок в деле их сооружения. Фараоны Пятой династии возвели пять сравнительно небольших пирамид в Абусире, примерно в девяти километрах к юго-востоку от Гизе, а также две небольшие пирамиды в Саккара, неподалеку от ступенчатой пирамиды Джосера.

Все они были выстроены довольно бесхитростно, и внутренняя их часть обрушилась, чего нет в пирамидах предшествующей ей Четвертой династии. Все пирамиды Пятой династии в настоящее время – просто награмрждение каменных блоков.

Во времена Шестой династии в саккара было возведено четыре небольшие пирамиды, все примерно в пятьдесят три метра высотой, но они имеют сейчас еще более плачевный вид. На этом и закончилась «собственно эпоха пирамид», как ее назвал Эдвардс .

 Пирамиды Пятой и Шестой династий потребовали еще примерно 2,75 миллионов тонн известняка для своего сооружения, что составляет менее массы только одной половины Хуфу.

Таким образом, при строительстве использовалось намного меньше труда, что заставляет думать, что к концу Четвертой династии произошли какие-то важные изменения, такие же значительные по масштабам, как и события, приведшие к власти Четвертую династию и послужившие толчком к появлению такого колоссального сооружения, как пирамида Снофру в Дашуре.

 Строители Пятой и Шестой династий должны были бы располагать опытом своих предшественников из Четвертой, но этого не произошло, и многие полагают, что причина здесь носит социальный или экономический характер.

 Мастерство утрачивалось стремительно, за какое-то поколение. Это так резко бросается в глаза, что даже такой консервативный египтолог, как доктор Александр Бадави, отмечает, что пирамиды Абусира «поражают своей бедностью по отношению к колоссальным сооружениям Четвертой династии». Те, кто посещают Абусир, с трудом могут поверить, что эти унылые кучи камней когда-то имели правильную геометрическую форму.

 Египтологи до сих пор спорят о том, что могло привести к упадку мастерства между Четвертой и Пятой династиями. По поводу возможного политического потрясения доктор Малек замечает: «Давнее царство завершилось не по причине какого-либо восстания… не было и крупномасштабного вторжения извне…» Ученый считает, что произошло постепенное ослабление государственной власти из-за того, что земля переходила в руки к священнослужителям и культовым учреждениям в целом .

Однако нет свидетельств, однозначно подтверждающих правоту этих слов – ни одного закона или надписи, несущих какую-либо информацию по поводу земли. У Эдвардса другое мнение – он считает, что произошла насильственная ломка прежних религиозных представлений, которая привела к тому, что власть перешла к служителям Ра, бога Солнца; центр этого культа находился в Гелиополе.

Однако и Эдвардс заявляет, что «не существует никаких документальных свидетельств», подтверждающих его предположение. Говоря откровенно, никто не знает, что произошло. Мы можем констатировать только резкий упадок строительного мастерства.
 Пирамиды Гизе являются вершиной строительного искусства Древнего Египта, да и всей античности.

Тем не менее даже при резком ухудшении строительной технологии пирамиды все же продолжали возводить, и это дает основания полагать, что существовала причина, которая заставляла государственную власть продолжать строительство, и эта причина имела долговременный характер.

28 мар 2010, 10:29
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.