Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » История Великой пирамиды


История Великой пирамиды

История Великой пирамидыДаже сейчас, частично разрушенная и потерявшая почти все белые плиты облицовки. Великая пирамида производит сильное впечатление.

Она возвышается над окружающей пустыней и пригородами современного Каира и кажется настолько странной деталью пейзажа, что возникает сомнение, что это вообще – творение рук человека; скорее, она выглядит как скала геометрической формы. Математик и журналист Р. Д. Успенский посетил Гизе первый раз в 1914 году, совсем незадолго до начала Первой мировой войны. Он так описал свои впечатления:

 «На плато можно добраться по извилистой дороге, взбегающей вверх сквозь проломы в скалах. В конце пути вы обнаруживаете, что стоите на одном уровне с пирамидами, прямо перед так называемой пирамидой Хеопса (Хуфу), у той ее стороны, где находится вход. Справа от нее на некотором расстоянии стоит вторая пирамида, а еще дальше – третья.

 Внезапно ловишь себя на мысли, что ты попал в совершенно другой мир, абсолютно отличный от того, в котором находился всего десять минут назад. Хотя поля, кроны деревьев, пальмы вокруг – все те же. Но здесь – совершенно другая страна, другой пейзаж, царство камня и песка.

Это пустыня. Переход резок и неожиданен…Прошлое, о котором обычно не думаешь, здесь делается настоящим и весьма ощутимым, как будто можно тронуть его рукой, в то время как настоящее исчезает, становится чужим, странным и далеким».

 Основанием Великой пирамиды Хуфу, как и многих других пирамид, служит прямоугольник, и во всех своих деталях она сохраняет совершенные пропорции. Первое обширное исследование этого сооружения было предпринято Флиндерсом Питри в 1880—1882 годах. Ученый использовал самое совершенное оборудование для того, чтобы выполнить свою работу с величайшей тщательностью.

Он обнаружил, что стороны пирамиды были почти точно ориентированы на магнитные полюса. (Точность кажется невероятной – отклонение составляет всего три градуса, что меньше, чем 0,06 процентов погрешности.) Он также измерил стороны пирамиды; они составили 230,25 метров на северной стороне, 230,4 на южной, 230,38 на восточной и 230,35 на западной. Таким образом, хотя стороны и не совсем равны, разница в их значениях составляет только девятнадцать сантиметров, что меньше, чем 0,08 процентов от средней длины.

 Такая степень точности как в ориентации, так и в выверенной форме основания, кажется невероятной, если брать во внимание размеры всего сооружения. Периметр его – примерно километр, площадь – 53 тысячи квадратных метров, достаточная, чтобы на ней уместились Собор святого Петра, а также Миланский и Флорентийский соборы вместе с Вестминстерским аббатством и Собором святого Павла. И вряд ли любое из перечисленных сооружений было возведено с той же точностью, как Великая пирамида.

Хотя пирамида содержит несколько погребальных камер, но пустотелым это сооружение назвать нельзя; его почти полностью заполняют два с половиной миллиона известняковых плит. Вес каждой в среднем составляет 2,6 тонн, что дает общую массу в 6,3 миллиона тонн.

 Мы можем только удивляться мастерству и технологическим достижениям древних строителей, поскольку, помимо удивительно точной геометрической привязки, они смогли тщательно отполировать и уложить плиты из белого известняка, доставив их с другого берега Нила, из карьеров Тура.

Судя по плитам, сохранившимся у подножья на северной стороне пирамиды, они были даже крупнее тех, которые использовались в центре пирамид; вес каждой составлял около пятнадцати тонн. Плиты облицовки были сняты арабами в тринадцатом веке (говорят, для строительства мечетей в Каире). Можно себе представить, как выглядела пирамида с облицовкой в темной долине под лучами утреннего солнца.

 Сейчас не представляет особого труда проникнуть в пирамиду по узкому коридору, поскольку проложены дорожки с деревянными перилами и металлическими ступеньками. Внутри стены освещает электрический свет. Такие удобства появились в сороковые годы, а до этого туристам приходилось сталкиваться с серьезными трудностями. Вот что писал в 1914 году Р. Д. Успенский:

 «Пол очень скользкий; совершенно нет ступеней, если не считать тех горизонтальных ступенек вверху, которые врублены в полированный камень; на поверхности ноги разъезжаются на этой полировке. Только тонкийслой песка удерживает от мысли разбежаться и таким образом доехать на ногах до конца. Меня ведет вниз, в погребальную камеру, бедуин. В одной его руке – свеча, другой он придерживает меня. Вы спускаетесь вниз в смешанном состоянии духа. Этот спуск кажется чересчур долгим – но, наконец, он кончается.»

 Конечно, с тех пор и длина этого спуска, и размеры прохода остались теми же: высота прохода – 1,19 метра, ширина – 1,04, угол наклона – 26 градусов 31 минута 23 секунды к горизонту. Коридор ведет к центру пирамиды, к скалистому основанию, на котором она покоится, и дальше вглубь на 105,15 метра.

28 мар 2010, 10:29
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.