Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » Датировка эпохи пирамид


Датировка эпохи пирамид

Датировка эпохи пирамидКогда в 1940-х годах археологи принялись за датировку основных событий египетской истории, им пришлось передвинуть время существования самой ранней династии на целое тысячелетие. До того полагали, что Первая династия много древнее.

В 1830-х годах Шампольон, человек, расшифровавший египетские иероглифы, признанный отец современной египтологии, полагал, что Первая династия была основана примерно в 5867 году до н. э. Несколько позже немецкий египтолог Карл Лепсиус передвинул эту дату на 3892 год до н. э. В 1870-е годы Мариет перенес ее на 5004 год до н. э.

Его коллега, доктор Бругш, установил датой возникновения Первой династии 4400 год до н. э. По всей видимости, Бругш основывал свои подсчеты на том предположении, что в одном столетии сменяются приблизительно три поколения. Поскольку ничего другого предложено не было, его датировка стала наиболее часто употребляемой среди египтологов на протяжении нескольких десятилетий.

 И вот в 1940-е годы произошел новый пересмотр дат, и время правления Первой династии отнесли примерно к 3100 году до н. э. И эта дата позднее менялась – ее передвигали на 3150, 3300, 2900 и другие годы, причем каждый автор предлагал свой подход к определению даты, но ни один из подходов нельзя признать достаточно убедительным.

Ясно только то, что составление египетской хронологии является делом чрезвычайно трудным, и во многом датировка основана на персональных интерпретациях фактов и субъективных оценках. К сожалению, не помогают здесь и средства, которые в наше время может предложить наука – радиоуглеродный анализ, например, или подсчет прецессии, которая оказывает воздействие на астрономическую ориентацию пирамид.

Удивительно, как египтологи прошлого века, не имея даже таких инструментов, осмеливались называть точные даты, как 5004 год до н. э. или 5867 год до н. э. В наши дни хронологисты неизменно ставят сокращение «ок.» – «около, приблизительно», подразумевая возможные вариации как в одну, так и в другую сторону.

Поэтому время начала правления Снофру египтологи сейчас приводят следующим образом – ок. 2686 года до н. э., ок. 2584 года до н. э., ок. 2614 года до н. э.Авторы этих дат прекрасно понимают, что их подсчеты могут оказаться ошибочными. Чем дальше в глубь веков уходит исследование, тем менее точными являются датировки, а что касается эпохи пирамид, здесь ошибка может составлять столетие и более.

 В письме, полученном нами во время подготовки этой книги, доктор Эдвардс сообщал, что дата «ок. 2600 года до н. э.» является «наиболее вероятной» для начала правления Хуфу (Хеопса).

Но самые последние данные, предоставленные в мае 1993 года Рудольфом Гантенбринком, который при исследовании шахт Великой пирамиды воспользовался лазерным оборудованием, приводят к выводу, что даже эта «наиболее вероятная» дата может быть скорректирована на более чем 150 лет и представляет собой приблизительно 2450 год до н. э., поскольку именно к этому времени относится постройка шахты.

 Когда фараон Снофру пришел к власти, в западной пустыне уже существовало несколько ступенчатых пирамид, расположенных в границах Мемфисского некрополя. Из них до наших дней сохранилась только пирамида Джосера. Много южнее в одиночестве стоит медумская пирамида. В Мемфисском некрополе сохранилось также большое число гробниц-мастаба. Это – практически зсе крупные сооружения, которые существовали до начала правления Четвертой династии.

 Снофру же принадлежат две пирамиды новой формы, которая, вероятно, была ему рекомендована жрецом-архитектором Имхотепом или же его преемником. Именно Имхотепа египтяне чтили как родоночальника строительного мастерства и, к слову, врачебного искусства. Доктор Эдвардс отмечает то, что Имхотепа следует считать и астрономом, поскольку тот являлся обладателем титула «глава наблюдателей».

Известно, что такой титул носили самые главные жрецы Гелиополя, и, по всей видимости, Имхотеп возглавлял всю жреческую касту Гелиополя. Успешно завершив преобразование ступенчатой пирамиды Джосера, Имхотеп либо его последователь, возможно, загорелся идеей осуществить более амбициозный проект: воплотить в Мемфисском некрополе замысел, являющийся развитием культа реинкарнации фараонов.

 Считается, что Снофру умер приблизительно на тридцать пятом году своего правления. Когда на престол взошел его сын Хуфу (Хеопс), строительство пирамид достигло своего зенита.

28 мар 2010, 10:29
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.