Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » Золотой век четвертой династии


Золотой век четвертой династии

Золотой век четвертой династииИтак, что же произошло приблизительно в 2650 году, когда Снофру пришел к власти и основал славную и знаменитую Четвертую династию? Доктор Эдвардс был первым, кто предложил убедительную версию случившихся перемен. Эту версию он обнародовал в 1947 году.

До него египтологи совершенно не могли предложить убедительного объяснения – зачем понадобилось преобразовывать одиноко стоящую ступенчатую пирамиду в Медуме на южной оконечности Мемфисского некрополя в пирамиду правильной формы?

 Сама медумская пирамида не дает нам никаких указаний на ее владельца. Однако в храме, расположенном неподалеку от пирамиды, было обнаружено то, что египтологи называют «граффити» (надписи, сделанные посетителями храма). Эти граффити относятся к Восемнадцатой династии (примерно 1200 лет после Снофру), и из них явствует, что в те времена (ок. 1400 года до н. э.) пирамида в Медуме считалась принадлежащей Снофру .

Доктор Эдвардс перевел граффити, написанное, судя по расшифровке, человеком по имени Аа-Кхепер-Ресенб, жившим во времена фараона Тутмоса III: «… на сорок первом году правления Тутмоса III… я пришел увидеть прекрасный храм фараона Снофру». Эдвардс упоминает граффити, написанное при Пятой династии (примерно через 250 лет после правления Снофру), где имя этого фараона называется в связи с пирамидой в Медуме .

Это могло бы служить достаточным основанием для вывода о том, что медумская пирамида принадлежит Снофру, но известны и две другие пирамиды в Дашуре; «южная… без всяких сомнений построена Снофру», существует свидетельство, из которого довольно уверенно можно утверждать, что Снофру построил и северную. Надпись, обнаруженная неподалеку от Дашура и относящаяся ко времени фараона Пепи I, говорит про «две пирамиды Снофру».

Эти слова принадлежат официальному документу – указу фараона, освобождающему священнослужителей от налогов – свидетельство веское. В другой надписи, также обнаруженной в Дашуре и относящейся ко времени Пятой династии, упоминается «южная пирамида Снофру».

Из этих записей можно сделать вывод, что Снофру принадлежат две пирамиды. Вопрос только – какую из них считать южной: пирамиду в Дашуре, называемую «ломаной» из-за изменения угла наклона стены на половине высоты, или же медумскую пирамиду? На гробнице жреца в Дашуре сохранилась надпись, в которой упоминается «южная пирамида Снофру». Это подтверждает, что южная пирамида Снофру находится в Дашуре, и в том же Дашуре располагается ее северный сотоварищ. Так какое же отношение к Снофру имеет медумская пирамида? Археологи не могут дать по этому поводу определенного ответа.

 Доктор Эдвардс предложил свой вариант – те пирамиды, которые определенно были возведены Снофру, построены, чтобы «символизировать его владычество над Верхним и Нижним Египтом», третья же пирамида, «похоже, не имеет никакого смысла, как практического, так и символического».

По сути, эти слова служат признанием того, что у нас нет никаких археологических свидетельств по этому вопросу. Эдвардс высказал мнение, что, если и будут получены какие-нибудь новые данные, они только подтвердят, что Снофру возвел две пирамиды, а медумскую только преобразовал из ступенчатой в пирамиду правильной формы.

 Эта точка зрения является сейчас наиболее распространенной; предполагается, что ступенчатая пирамида в Медуме была возведена Хуни, сведений о котором почти не сохранилось. Поскольку Хуни правил непосредственно перед Снофру и, как положено фараону, должен был бы иметь собственную пирамиду, это означало, что загадка пирамид Снофру разрешена и египтологи могли бы заняться другими проблемами.

 Однако, при всей убедительности доказательств, Эдвардс счел нужным оговориться, что свидетельств, связывающих пирамиду в Медуме с Хуни, нет, и «еще рано делать вывод, что его пирамидой и была пирамида в Медуме…»

 Следующий вопрос, который требует ответа, – зачем Снофру понадобилось сооружать две пирамиды, когда его предшественники довольствовались одной? Не мог же он быть похороненным в двух местах? Возможно, нас вводят в заблуждение слова «быть погребенным» и «принадлежать», ведь пирамида может принадлежать всей царской семье и выполнять культовые функции? Снофру мог возвести две пирамиды и изменить третью и при этом не быть погребенным в них вообще. Не принадлежат же средневековые соборы королям, даже если они сооружены во времена их правлений.

 Почему нет совершенно никаких надписей, утверждающих, что какая-то из пирамид определенно является усыпальницей Снофру? И в самих пирамидах, и вне их более чем достаточно места для такой надписи и даже заглавными буквами. Однако ни один из фараонов Четвертой династии не давал распоряжения нанести свое имя на камнях пирамиды, которую он возвел. Ни одной официальной надписи вообще не было нанесено на Великой пирамиде при ее сооружении.

 Спросите себя – способны вы, замыслив создать величайшую гробницу в истории, потратив несколько десятилетий и понеся неисчислимые материальные потери, оставить всех в недоумении относительно героя подобного подвига? Совсем непохоже, что строители избегали делать официальные надписи на своих сооружениях.

Со времени фараона Унаса (последнего правителя Пятой династии) пирамиды хранят сотни и сотни официальных текстов, удостоверяющих, какой именно владыка их построил. Значит ли это, что фараоны Четвертой династии не умели писать? Нет, это не так – вокруг пирамид стоит множество сооружений, относящихся к Четвертой династии, и на них встречается немало надписей.

В молельне царицы Мересанх до сих пор можно видеть множество иероглифических текстов. Поэтому их отсутствие на пирамидах Четвертой династии выглядит крайне странным, особенно в контрасте с последующими пирамидами, которые имели пространные тексты.

 Почему же Снофру, Хуфу (Хеопс) и другие не оставили своего имени на пирамидах? Почему они не думали о последующих поколениях, предоставив им только догадываться, кто несет ответственность за эти удивительные сооружения? И возводили ли вообще фараоны Четвертой династии пирамиды в качестве своих гробниц?

А может быть, все пирамиды Четвертой династии принадлежат к какой-то единой схеме, которая требовала сооружения семи пирамид в точно определенных местах?

 Пирамиды Четвертой династии стоят как бы особняком от остальных, созданных на протяжении всей эпохи пирамид. Похоже, что легендарная птица Феникс прибыла, чтобы обозначить наступление «золотого века» – короткого периода, в который надо было выполнить потрясающую программу строительства, по масштабам и размаху способную поспорить с любым проектом нашего времени. И так же внезапно, как и началась, эта программа была прекращена.

Книги говорят о «поворотах в религиозных представлениях» и о «гражданских войнах», но материальные свидетельства этому трудно отыскать. Если мы хотим найти ответы на свои вопросы, нам следует обратиться к самому началу систематического исследования пирамид. Поэтому давайте снова обратимся к вопросу об их датировке.

28 мар 2010, 10:29
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.