Последние новости
06 дек 2016, 21:17
Белокалитвинским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного...
Поиск

» » Загадка фараона Снофру


Загадка фараона Снофру

Загадка фараона СнофруНа протяжении пятисот лет, примерно с 2700 по 2200 год до н. э., более чем тридцать миллионов тонн скальных пород, достаточных для возведения сотни Виндзорских замков, было переправлено из пустынной местности к западу от современного Каира.

Камни послужили строительным материалом для пирамид , некоторые из этих сооружений, подобно Великой пирамиде в Гизе, составляют более 140 метров в высоту. Из этих же пород было создано огромное захоронение царственных особ неподолеку от Мемфиса, называемое в наши дни Мемфисским некрополем.

На протяжении всей эпохи пирамид толпы египтян, подобно муравьям, в поте лица трудились на гигантской строительной площадке. Строители и ювелиры, художники и писцы, а также множество прочего люда, участвовали в подготовке царских похорон.

 Чтобы получить некоторое представление о масштабе работ, стоит вспомнить об объявленном в англоязычной газете Саудовской Аравии крупном контракте, по которому франко-американский консорциум брал на себя обязательства построить новое здание университета в городе Эр-Рияд.

Слово «крупный» стоит уточнить: такого контракта еще не существовало за всю историю строительства – его стоимость составляла миллиард долларов. В реализации контракта было задействовано 8000 рабочих; перевезены миллионы кубометров скальных пород и земли; залиты сотни тысяч кубометров цемента.

Даже для временных офисов руководства строительства были построены сооружения внушительных размеров; рядом разместились разного рода постройки для отдыха, включая бассейн, в котором вполне могли бы проводиться Олимпийские игры.

 Строители университета в Эр-Рияде располагали техникой, которая и не снилась тем, кто возводил пирамиды Дашура и Гизе четыре с половиной тысячелетия назад – гигантские башенные краны, бульдозеры, экскаваторы, подъемники и так далее. Тем не менее размеры этого здания не идут ни в какое сравнение с величиной пирамид.

Так неужели же египтяне шли на такие чудовищные затраты лишь для того, чтобы возвести гробницы своим фараонам? Мне кажется, говорить о гигантских пирамидах в Дашуре и Гизе как о «гробницах» все равно, что называть дворец в Версале «домом», а Собор святого Петра – «часовней». Пирамиды демонстрируют нам поразительное мастерство, которого достигли египтяне в области строительства. Но для чего все это сооружалось?

Чем, в сущности, являлась эпоха пирамид и каким он был, «золотой век»?
 Согласно доктору Эдвардсу, эпоха пирамид par exellence[Главным образом (фр.) – Прим. пер.] занимает период с Третьей династии по Шестую. На протяжении этого времени было возведено примерно двадцать восемь комплексов пирамид на участке пустыни, простирающемся от Абу-Руваша на севере до Медума на юге.

Эта полоса составляет примерно восемь километров в длину и четыре в ширину. Часто не принимается во внимание один важный факт – большая часть из этих монументальных сооружений была возведена в очень короткий период, во времена Четвертой династии.

При ней было построено семь из двадцати восьми пирамвд; но именно эти семь – самые грандиозные сооружения, которые составляют по объему, по крайней мере, 75 процентов из общих тридцати миллионов тонн материалов, использованных при строительстве на протяжении всей эпохи пирамид. Пять из этих семи – три в Гизе и две в Дашуре – сохранились по сей день примерно в таком же состоянии, как и во времена их сооружения.

 Первым фараоном Четвертой династии был Снофру, отец Хеопса. По причинам, которые египтологам по сей день неясны, Снофру отказался от ступенчатой формы и приступил к строительству ошеломляющих по размерам пирамид новой конфигурации. Большинство ученых придерживаются мнения, что причины столь резких изменений имели религиозный характер, хотя все же в целом вопрос об этом остается открытым.

Очевидным является только то, что ступенчатые пирамиды Третьей династии по сравнению с творением Снофру стали выглядеть как сельские пристройки. Фараон не ограничился одной грандиозной усыпальницей – две пирамиды ни до, ни после Снофру не делал больше никто.

Вдобавок к этому, как полагают археологи, строителям Снофру принадлежит и еще одно предприятие – превратить ступенчатую пирамиду в Медуме в пирамиду правильной формы путем заполнения ступеней каменными плитами. Однако относительно последнего утверждения до сих пор существует немало противоречащих друг другу мнений, так что пирамиду в Медуме, начатую во времена Третьей династии, мы не можем рассматривать в одном ряду с пирамидами династии Четвертой.

 Чтобы представить, насколько изменились задачи строителей во времена Снофру, следует вспомнить, что для ступенчатой пирамиды Джосера использовалось где-то 850 000 тонн , в то время как на два гигантских сооружения в Дашуре потребовалось примерно девять миллионов тонн.

Это строительство – изумительный взлет инженерной и технологической мысли, однако существовало нечто очень важное, вдохновлявшее фараона. И это нечто увлекло за собой великого жреца, мастера, строителя и звездочета Имхотепа. К тому времени, очевидно, произошел скачок в технологии, позволивший поднимать длинные каменные блоки весом в несколько тонн на высоту около ста метров.

Глубинные слои пирамиды изготовлялись из больших отесанных плит известняка, которые необходимо было высечь из породы, привезти, придать им окончательную форму, поместить точно на место, где эти плиты и пролежали до наших дней.

 Книги не дают убедительных ответов на вопросы, задаваемые пирамидами; в них даже не отмечается тот факт, что «пирамидный бум» произошел именно во времена правления Снофру.

Доктор Яромир Малек из Оксфордского института Гриффита в вышедшей недавно книге, посвященной пирамидам Египта, бегло рассматривает этот вопрос, но все же отмечает: «Нововведения того времени [Четвертой династии] настолько разнообразны, что, по всей видимости, скорее были вызваны изменениями в области религии, нежели просто прогрессом технологии».

А египтолог доктор Александр Бадави пишет: «Сооружение в Медуме представляет собой ступенчатую пирамиду, стороны которой были заполнены для того, чтобы получилась фигура правильной формы… В Дашуре Снофру возвел две правильные пирамиды на квадратном основании, одна из них называлась Рхомбоидал (Ломаная)… Однако видно, что вершина пирамиды недостроена… и, похоже, ее вообще завершали в спешке».

 Странно читать «в спешке» по отношению к пирамиде в Дашуре. Строители этой пирамиды не имели никаких Других источников строительного материала, кроме тех, которыми пользовались раньше; по крайней мере, нельзя представить какого-либо дополнительного источника.

Задача усложнялась и тем, что строить приходилось на трех площадках, двух в Дашуре, расположенных в двух километрах от города, и третьей – в Медуме, пятьюдесятью километрами южнее, что занимало, по меньшей мере, целый день путешествия вверх по реке. При условии идеальной организации работ задача такого масштаба является колоссальной даже для современной техники.

Чтобы вырубить, перевезти и уложить миллионы тонн известняковых плит в эпоху, которая не знала колеса, ворота и железных орудий, требовалось, по меньшй мере, два десятилетия. Для того, чтобы представить себе масштаб работ, нам надо перенестись во времена Четвертой династии.

28 мар 2010, 10:29
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.