Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » Звездное небо раскрывает тайны пирамид


Звездное небо раскрывает тайны пирамид

Звездное небо раскрывает тайны  пирамидКак мы видели, «Тексты пирамид» содержат астрономические данные, результаты наблюдений за Орионом, Сириусом и другими звездами на том участке неба, который египтяне называли Дуат. Я с волнением узнал, что древние греки писали, будто египтяне связывают Нил со «звездной рекой», Млечным Путем. Со времен Гомера Нил ассоциировался с мифической рекой на небе, именуемой как Океаном, так и Эриданом.

Греческий историк А. Б. Кук, придерживался мнения, что Эриданом (сегодня так называется созвездие, состоящее из цепочки бледных звезд, связывающих Ригель с Ахернаром) считалось «не что иное, как Млечный Путь», а в догреческие времена Океаном «просто называли всю Галактику», то есть тот же Млечный Путь. Кук также обратил внимание на утверждение Хигина, что река Эридан отождествлялась с Нилом; также ее называли Океаном («Eridanus: hunc alii Nilum, complures etiam Oceanum esse dixerunt»).

 Идентификация Нила с Эриданом или Океаном, похоже, была широко распространена в древности. Даже Диодор писал, что «египтяне считали Океаном свою реку Нил, на берегах которой были рождены их боги» я, а летописец Евсебий указывал, что «египтяне считают свою реку океаном, на берегах которого родились боги». Много позднее Эридан стали идентифицировать с рекой По в Италии, иногда с Рейном и даже с Роной, но Р. Х. Аллен заметил: «Ни одна из этих сравнительно северных рек не соответствует звездному Эридану, поскольку это южное созвездие и река-двойник может находиться только там, где видно это созвездие».

 Нетрудно понять, почему люди, жившие по берегам Нила и имевшие звездную религию, стали связывать свою реку с Млечным Путем. Как Нил разделяет страну на две половины, так и Млечный Путь делит ночное небо. Может быть, именно Млечный Путь дал древним идею о том, что среди звезд существует космический Египет, обитель душ после земной жизни.

 «Египтяне… с самой древности… изображали небеса в виде Благословенных островов, омываемых водами Нила… другие жили на берегах воображаемого небесного Нила, где они построили города; похоже на то, что египтяне не представляли без Нила небеса…»

 Читая это, я понял, почему «Тексты пирамид» говорят о важном «вьющемся водном потоке» на восточном краю неба, что сразу вызывало в памяти Нил, его мощное течение, поля тростника и разливы.

 «Ты можешь поднять меня [умершего короля] к вьющемуся водному потоку, ты можешь поместить меня среди богов, недвижимых звезд…» [Тексты пирамид, 1759]
 «Будь тверд, о, царь, на нижней стороне неба, с Прекрасной звездой на излучине вьющегося потока…» [Тексты пирамид, 2061]
 «Я подошел к моим водным дорогам, которые находятся на берегу тока великой воды, к месту успокоения… которое находится на Горизонте…» [Тексты пирамид, 508]
 «Вьющийся водный поток течет, поля разлива наполнены водой, и я [умерший царь] направляюсь выше них к восточной стороне неба, ко дворцу, где боги примут меня, где я буду рожден снова молодым… Ло, я встаю как звезда, расположенная на нижнем краю неба… моя сестра – Сотис, рядом со мной – утренняя звезда…» [Тексты пирамид, 343-57]

 Теперь, похоже, я подошел к разгадке тайны пирамид. Дуат, который простирался по «западному берегу» Млечного Пути, соответствует и является практически зеркальным отражением района, который мы сейчас называем Мемфисским некрополем. Конечно, это не некрополь в греческом или западном смысле этого слова; он так же далек от этого, как Елисейские поля. Некрополь был двойником небес, населенных царями-богами Египта времен эпохи пирамид.

28 мар 2010, 10:29
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.