Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » Связь между пирамидами Гизе и поясом Ориона


Связь между пирамидами Гизе и поясом Ориона

ПИРАМИДЫ ГИЗЕ И ПОЯС ОРИОНА

Человек – это павший Бог, который помнит о небесах.
Ламартин. «Размышления»

Да будут светила на тверди небесной (для освещения земли, и) для отделения дня и ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов.
«Бытие» 1,14

 Кто сотворил семизвездие и Орион и претворяет смертную тень в ясное утро, а день делает темным как ночь, призывает воды морские и разливает их по лицу земли? – Господь имя Ему!
«Амос» 5,8

Связь между пирамидами Гизе и поясом ОрионаЭто было в ноябре 1983 года, в месяц, когда небо над Саудовской Аравией особенно ясно. На уик-энды большинство жителей стремится уехать из Эр-Рияда к золотистым дюнам, начинающимся приблизительно в двадцати километрах за чертой этого тихого города.

 Моя жена Мишель, как всегда, упаковала багаж, состоящий из бутылок безалкогольного пива, большого количества питьевой воды, еды и спальных мешков. Моей дочери Кандис была всего четыре года, но она уже стала заядлым путешественником по пескам. С нами ехали еще две пары с детьми. Мы рассчитывали выбрать дюну повыше, чтобы дети играли на ней, в то время как взрослые готовят бифштексы и наслаждаются горячим кофе.

Хотелось отвлечься от тяжелой работы и чересчур серьезной атмосферы Эр-Рияда, глубоко исламского города. Ночи в пустыне бывают просто восхитительными. Как только спускаются сумерки, на небе загораются звезды, и они кажутся удивительно близкими, как бы расположенными на расстоянии вытянутой руки. Лежа в спальном мешке, я считал эти звезды, пока не заснул.

 По какой-то причине я проснулся в час ночи и глянул вверх, не сразу сообразив, где нахожусь. Высоко в южном небе пробегала полоска из звезд. Это был Млечный Путь; он выглядел как большая река в облаках. На западном «берегу» блестели звезды; эти звезды были много ярче, чем те, которые их окружали. Я сразу узнал в них созвездие Ориона и тут же отправился будить моего друга Жан-Пьера, который разделял мой интерес к астрономии, поскольку был заядлым яхтсменом и изучал навигацию по звездам.

 Мы тихо перебрались на вершину дюны. Глядя на небо, Жан-Пьер стал делиться со мной секретами астронавигации. «Ты знаешь, – спросил он, – как найти самую высокую точку подъема Сириуса, когда на небе видно созвездие Ориона?» Я пожал плечами. «Сначала, – он протянул палец в направлении „берега“ Млечного Пути, – ты должен найти три звезды пояса Ориона.

Звезды выстроены в ряд, и этот ряд нужно мысленно продолжить вниз к горизонту. Когда линия составит угол двадцать градусов – примерный угол между пальцами растопыреной руки – то в точке горизонта, куда она указывает, появится Сириус». И он показал на яркую звезду, которая виднелась у самого горизонта – Сириус. Тут же мой собеседник добавил: «Но эти три звезды – не самый лучший ориентир.

Если ты посмотришь внимательно, то увидишь, что самая маленькая из них находится не на линии, а слегка смещена к востоку, и все они отклонены на юго-запад относительно Млечного Пути. И заметь, как…» Я резко прервал его. Он озадаченно глянул на меня, когда я стал цитировать по памяти строки из «Текстов пирамид»: «Дуат сжал руки царя в месте, где находится Орион…[Тексты пирамид, 1717]. О, Осирис-царь… Преодолей водный путь… лестница к Дуату может быть установлена там, где находится Орион… [Тексты пирамид, 1717]».

К этому времени все уже проснулись и присоединились к нам. «Je tiens l'affaire!» , – воскликнул я с воодушевлением, намеренно выбирая слова, которые произнес Шампольон, когда понял, что разгадал секрет египетского иероглифического письма. Мне хотелось, чтобы хоть кто-нибудь из тех, кого я вовлек в исследование пирамид Гизе, понял мою радость. Но по выражению лиц окружающих я догадался, что это не так.

 Жан-Пьер продолжал внимательно глядеть на Орион.
 – Что ты там увидел? – озадаченно спросил он.
 – Три пирамиды Гизе, – спокойно ответил я.
 – Что? – переспросила Мишель, которая на протяжении последних месяцев слышала от меня о звездной религии египтян бесчисленное количество рассказов. – Это шутка?
 – Нет, все совершенно серьезно, – и я показал на пояс Ориона. Так началась история, которая заняла десять лет.

28 мар 2010, 10:29
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.