Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » Формы пирамид


Формы пирамид

Это я, О Ра (Солнце-Бог), я – твой сын, я – душа… звезда из золота…
Тексты пирамид, 886-9


Современные ученые-археологи проявляют удивительную неосведомленность в законах астрономии; встречаются такие, которые ничего не знают о [звездной] прецессии.
Г. де Санталлана. «Трудный выбор Гамлета», с.66

Формы пирамидКак мы уже отмечали, пирамидам правильной формы предшествовала ступенчатая пирамида Джосера, которая является к тому же древнейшим известным нам каменным строением. Она как бы отмечает поворотную точку египетской цивилизации. Вскоре после ее сооружения во время мощного подъема Четвертой династии Египет достиг своего зенита.

Постройка пирамиды Джосера требовала не только изобретательности, но и исключительных талантов в технологии и организации работ. Это сооружение обозначило рывок от каменно-земляных гробниц к величественным пирамидам.

 Среди египтологов общепринято мнение, что ступенчатые пирамиды являются дальнейшим развитием гробниц-мастаб, но надо заметить, что пирамиды от любой мастабы, а тем более заурядной могилы, отличаются тем, что их можно видеть издалека, и, главное, для них важна не только задача хранения тела, но и внешняя форма. Гипотеза о том, что ступенчатая пирамида является космическим символом, не нова.

Такая форма встречается до всему миру и везде имеет примерно одинаковое значение от «ступас» в юго-восточной Азии до ступенчатых пирамид в Центральной Мексике. Их конфигурация представляет собой примерно одинаковый архетип – гора или лестница, посредством которой может быть достигнут мир звезд; верхняя ступень может служить платформой для священных действий монарха или правителя – подобное возвышение можно встретить в мифологии почти каждого народа.

В Египте подобным возвышением стал холм Анну; именно на нем Атум поднялся из первозданной пучины вод, и потому на этом холме была установлена священная колонна, увенчанная камнем Бенбен.

 Мы не знаем, что находилось на самом верху пирамиды Джосера первоначально, но можем предположить, что там была некая копия камня Бенбен; это соответствовало бы символике эпохи пирамид. Определенно мы знаем только то, что на вершинах «истинных», неступенчатых, пирамид находился камень пирамидальной формы – пирамидион – называемый Бенбеном. Несколько таких пирамидионов можно видеть в Каирском музее, и они служат еще одним свидетельством того, что пирамиды выполняли не только роль захоронений.

 Тот факт, что Бенбен ассоциируется с Гелиополем, «городом Солнца» , дал возможность некоторым египтологам выдвинуть гипотезу о том, что пирамиды являются солярным символом, олицетворяют собой солнечные лучи, пробивающиеся сквозь облака, и что по этому каменному склону пирамиды фараон идет домой к солнцу.

Эта гипотеза возникла сравнительно недавно, как логическое продолжение теории о ступенях ступенчатой пирамиды, символизирующих планеты. Так считает д-р Эдвардс; в своей книге «Пирамиды Египта» он цитирует Александра Море: «Эти колоссальные треугольники по сторонам пирамид кажутся падающими с неба, подобно лучам солнца, скрытого грозовыми облаками; они спускаются из туч на землю в виде лестницы из лучей» .
 Д-р Эдвардс добавляет к этому свой комментарий:

 «Если остановиться на дороге, ведущей в Саккара, и посмотреть в направлении поля пирамид, то можно увидеть, что косые солнечные лучи падают примерно под тем же углом, что и стены Великой пирамиды. Создается впечатление, будто перед тобой нематериальный прообраз и его материальное воплощение.»

 Гипотеза «пирамида – солнечные часы» была довольно основательно подкреплена разного рода «историческими фактами», и ее можно услышать, пожалуй, в любой дискуссии по проблемам возникновения пирамид.

К сожалению, эта гипотеза (и всего лишь гипотеза) отвлекает многих исследователей от истинной цели создателей этих монументальных сооружений. Возможно, мы впервые поднимаем покров этой тайны, и рассказ наш начнем с того, что было создано Снофру, первым фараоном Четвертой династии.

28 мар 2010, 10:29
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.