Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » Легенда о возникновении Пятой династии


Легенда о возникновении Пятой династии

Легенда о возникновении Пятой династииВесткарский папирус сохранил древнюю легенду относительно возникновения Пятой династии, которая, как мы говорили, появилась, когда три жрицы Гелиополиса были оплодотворены Ра – богом солнца.

Этот типичный вымысел часто использовался для изменения династии или заговора с целью захвата власти. К примеру, Олимпия, мать Александра Македонского, утверждала, что с ней занимался любовью Зевс-Аммон, и это сделало Александра главным претендентом на престол Македонии и Греции. Цезарь возводил свой род к Венере.

Божественное вмешательство в династические споры было частым делом, когда права претендентов оказывались весьма шаткими. «Чудесное» рождение до семнадцатого века являлось весомым аргументом и в Европе. Как утверждали, Луи XIV был зачат сверхъестественным образом, – после двадцати шести лет бесплодного союза между Луи XIII и Анной Австрийской у пары появился «солнечный» наследник, которого нарекли Dieudonne (Богом данный).

 Похоже, идея объявить «солнечное» происхождение возникла как часть тщательно разработанного плана, который успешно воплотился в жизнь. Согласно Весткарскому папирусу, Ра спустился на землю и оплодотворил всех желающих жен высших жрецов Гелиополя. В результате от трех из них родились три сына, каждый из которых был царем Египта: фараоны Усеркаф, Сахура и Нефериркара. Думаю, что в Весткарском папирусе, как и в Мемфисской теологии, мы имеем дело с объясненными в космических терминах историческими событиями, в результате которых была основана Пятая династия.

Место в равнинном Абусире, выбранное для пирамид этой династии, говорит о связи с Четвертой династией и доминировании звездного культа Осириса. Три сравнительно небольшие абусирские пирамиды соответствуют «голове» звездного образа Осириса-Саху. Мне кажется, что именно какое-то астрономическое событие привело к тому, что миф об Осирисе приобрел вдруг странную вариацию, в которой «утонул» в том месте, где расположена разделительная линия в Айане близ Абусира.

 Программа Skyglobe 3.5 показывает, что в 2300 году до н. э., то есть во времена Пятой династии, солнце подходило к Млечному Пути с запада и достигало его западного «берега» в начале мая (по юлианскому календарю). Солнце «купалось» в Млечном Пути почти все двадцать четыре часа и только в начале мая (юлианский календарь) стало выходить на восточный «берег». Это время суток совпадало с началом появления из-за горизонта «головы» Осириса, чьи три звезды я связываю с тремя небольшими пирамидами Абусира.

Таким образом, «голова» Осириса оказалась связанной с выходом солнца из «вод» Млечного Пути, соответствующего Нилу. Это астрономическое свидетельство, на мой взгляд, могло привести к приданию звездному культу Осириса солнечных черт и даже сделать «солнечным» самого Осириса [292] . Имя одного из царей Пятой династии, построившего свою пирамиду в Абусире, Саху-ра, говорит о попытке поглощения или, по крайней мере, влияния солярного культа на звездный культ Осириса.

Похоже, что такое удавалось гелиополисским жрецам до конца Шестой или даже Седьмой династии, но звездный культ Осириса все же поборол конкурента и стал главным во времена Среднего царства, которое наступило после эпохи пирамид.

 По другой версии Осирис был убит Сетом, который разрезал его тело на куски и разбросал по всему Египту. Если сложить количество пирамид Пятой династии с пирамидами величественной Четвертой династии, в сумме получится четырнадцать. Интересно, что в легенде о смерти Осириса Сет разрезал его тело именно на четырнадцать частей.

  «Согласно более поздней традиции,  – отмечает Валлис Бадж, –  тело Осириса было разрезано на четырнадцать или пятнадцать кусков, и на каждом месте, где Исида обнаружила один из кусков, она построила святилище… эти гробницы, или священные храмы Осириса, представляли собой, возможно, Аатс (Елисейские поля) Осириса, о которых есть упоминания в «Текстах пирамид»… гробницы. Осириса на земле имели свои аналоги на небе…» [295] 
 Возвратимся к эпической битве между Гором и Сетом, происходившей после смерти Осириса. Гор, как говорят нам «Тексты пирамид», в этой битве «потерял свой левый глаз.

И эту странную деталь легенды можно объяснить прецессией. В астрономических представлениях многих народов, в том числе и у египтян, присутствует большой бык, который соответствует нашему созвездию Тельца. Этот звездный бык тесно связан с Орионом-охотником, и в классическом варианте Орион изображается с рукой, простертой к «голове» Тельца.

Недавно было обнаружено, что бык митраизма, сраженный иранским божеством Митрой, тоже присутствует на небе, где Митра – это Орион, а звездный бык – не что иное, как Гиады. Такое представление соответствует классическому греко-романскому образу Ориона и Тельца с Гиадами, соотносящимися с «головой» быка. Интересно отметить при этом, что «глазами» быка считались Альдебаран и звезда 311 (Эпсилон Тельца), причем последняя называлась «левым глазом». Мы показали, что в 2450 году до н. э. звезда 311 пересекла небесный экватор на своем пути из «верхнего неба» в «нижнее небо». Может, именно тогда Гор, владениями которого был Нижний Египет» «потерял левый глаз»?

 Как видно из «Текстов пирамид», эпическая дуэль, во время которой «глаз» Гора был потерян, произошла в восточном «нижнем» небе, на берегах «Вьющегося потока»:

 «Гор вскрикнул, потому что потерял глаз, Сет вскрикнул, потому что потерял яички, и подпрыгнул глаз Гора, который упал на ту (правую) сторону Вьющегося потока… Тот (планета Меркурий) увидел это на той стороне Вьющегося потока… глаз Гора упал на крылья Тота на той стороне Вьющегося потока, на восточной стороне неба…» [Тексты пирамид, 594-6]

 И снова все это происходит недалеко от созвездия Ориона. В текстах упоминается и бой Сета с Осирисом. Повергнув Осириса, Сет обвинил его перед лицом богов:

 «Именно он [Осирис] напал на меня… его имя было Орион, у него были длинные ноги и широкий шаг…» [Тексты пирамид, 959].

 Затем Тот и Гор отправились на небо, чтобы помочь Осирису:

 «Тор пришел. Тот появился, они подняли Осириса и поставили его прямо… Поднимайся, Осирис, Исида держит твою руку, о, Осирис; Нефтида держит твою руку, так иди между ними. Небо (небесный Дуат) дается тебе, земля („египетский“ Дуат Мемфиса) дается тебе, и поля тростника, и холм Гора, и холм Сета…» [Тексты пирамид, 956-61]

 Не является ли упоминание холма Гора и холма Сета намеком на пирамиды?
 В Британском музее есть удивительный документ, датированный временем Нового царства. Он носит название «папирус Честер-Беатти №1». Из него можно узнать в деталях, что произошло на космическом суде богов. Похоже, что эта битва продолжалась несколько лет перед тем, как «гелиопольский совет» и боги, рассерженные в связи с долгим продолжением схватки, собрались вынести окончательный вердикт.

Очевидно, сделать это им было трудно, папирус очень много место уделяет обстоятельствам, сопутствующим урегулированию дела и «триумфу закона над грубой силой». Но тем не менее наконец было вынесено решение, что «две земли», управлявшиеся раньше Осирисом, должны быть поделены межцу двумя царями, чтобы прекратить нескончаемое сражение. Сета убедили подчиниться решению совета гелиопольских богов. Джейн Селлерс сделала свое заключение:

 «Решением высшего суда власть передавалась от Осириса к Гору, а Сет был низведен к позиции „поддерживателя“ „более южного“ созвездия ОРИОНА – то есть стал звездами Гиад».

 Я почувствовал, что добрался до финала своих звездных исследований. Учитывая, что существует еще громадное количество различных текстуальных и археологических документов, я понимал, что следовало бы еще попытаться связать многие «свободные» концы, но покров тайны Мемфисского некрополя был уже снят, и я теперь располагал полным звездным планом, воплощенным с размахом и одновременно с поэтической элегантностью, планом, в котором был Дуат земной и Дуат небесный.

 Однако статьи, опубликованные мной в 1989—1990 годах, не давали намека на более широкое видение замысла, который я представляю сейчас. В августе 1992 года исполнилось почти девять лет с момента, изменившего всю мою жизнь. Мне хотелось, чтобы другие знали о моих наблюдениях, но академические статьи не доносят открытия до широкой аудитории. Египтологи имеют запас публикаций, на десять, а то и на двадцать лет вперед. поскольку этих статей тысячи, вместе с диссертациями, книгами и прочими материалами, которые требуют просмотра. И даже через десять лет материал может быть не принят к сведению. Вот почему я пришел к важному решению – написать книгу, которая популяризировала бы новые идеи и высветила бы эти волнующие открытия.

 Когда я поделился своим решением с Мишель, она глубоко вздохнула. В течение нескольких лет семья безропотно следила за моими исследованиями; дети выросли в тени «Древнего Египта»; когда они говорили в школе, что папа работает с фараоном Тутмосом, их спрашивали, что это за работа. К счастью, я имел неплохое место инженера – консультанта и выгодно продал свою собственность в Сиднее, которая за три года солидно выросла в цене, и это позволяло бы не беспокоиться о деньгах еще месяцев восемь, если не год.

Итак, сейчас или никогда. Мишель вздохнула еще раз и с улыбкой кивнула. У меня был 386 компьютер с 40 Мбайтами памяти, новая программа с текстовым редактором, переоборудованная комната в оффисе, и я принялся за книгу, чувствуя себя счастливым и уверенным, что делаю правильное дело.

Я отбросил все страхи и тревоги, свойственные начинающим авторам, сомнения по поводу возможности публикации, опасения, что не найду нужных слов. К ноябрю я почти завершил первый черновик. И тогда, поскольку мне требовались некоторые специальные книги, которые должны были находиться в Оксфорде, я предоставил самому себе день, свободный от работы, и отправился на своем маленьком «ровере» в этот воодушевляющий город.

28 мар 2010, 10:29
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.