Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » Небесный экватор


Небесный экватор

Небесный экваторС земли кажется, что небо представляет собой сферу, в то время как земля видится нам относительно плоской поверхностью. Астрономы делят небесную сферу на восточную и западную части меридианом – воображаемой линией, которая проходит по небу через южный и северный полюс. Другая воображаемая линия – небесный экватор, пролегающий с востока на запад, – делит небесную сферу на южную и северную части.

Если вы находитесь на земном экваторе, небесный экватор будет располагаться прямо над вашей головой; в других случаях небесный экватор имеет наклон к югу, пересекая линию меридиана под наклоном 90 градусов минус широта местности, где вы находитесь. К примеру, если вы в Лондоне, небесный экватор пересекает меридиан под углом 90-51=39 градусов наклона над южным горизонтом. Небесный экватор, таким образом, является астрономической «границей», которая разделяет звездное небо…
 Джейн Селлерс пишет:

 «Сет… первоначально ассоциировался с Гиадами, V-образной, похожей на голову частью нашего созвездия ТЕЛЬЦА. Поскольку он был братом Осириса, его позиция на небе соседствовала с созвездием ОРИОНА… решением высшего суда власть передавалась от Осириса Гору, тогда как Сет был низведен до положения «поддерживателя» „более южного“ созвездия ОРИОНА…»

 Гигантская территория Саху на небе простирается от Гиад до Сириуса и Большого Пса. Как небесный экватор делил эти «земли»? Воспользовавшись программой Skyglobe 3.5, я отправился в 3100 год до н. э., когда, как утверждают египтологи, произошло объединение двух земель. И я обнаружил, что небесный экватор проходил непосредственно выше Гиад, что значило, что это созвездие относится к нижней части звездного неба (которая соответствовала «Нижнему Египту»).

Я решил узнать, в какое время эффект прецессии заставит эти звезды пересечь небесный экватор; особенно мне были интересны Альдебаран и 311 (Эпсилон Тельца), аналогиями которых я считал пирамиды в Дашуре. Я последовательно изучил положение звезд в 3100, 3000, 2900 годах до н. э. и так до 2000 года до н. э.

С изумлением я наблюдал, как воплощается в жизнь легенда из Мемфисской теологии. Это было потрясающее зрелище! Принимая во внимание, что у небесного экватора нулевое склонение и отрицательное склонение относит звезду к нижней полусфере, а положительное – к верхней, я смог подсчитать время перехода из одного «неба» в другое с точностью в десятилетие.

 Что же показали эти вычисления? Когда фараон Хуфу (Хеопс), создатель Великой пирамиды, занял трон, звезда 311 из верхнего неба переместилась в нижнее. Затем, в 2080 году до н. э., примерно в тот период, когда появились «Тексты пирамид», то есть во времена Пятой и Шестой династий, то же самое случилось с Альдебараном.

Это означало, что пирамиды Дашура теперь относились к Верхнему Египту и территориальный спор был урегулирован не только на земле, но и на небе при посредстве загадочного движения звезд. Ни один жрец не мог опротестовать решение богов Гелиополя.

 И утверждение египтологов, что объединение двух земель произошло приблизительно в 3100 году до н. э. не подтверждается прецессией – возможно, оно произошло позже, где-то после 2400 года до н. э.,  после Четвертой династии, но никак не раньше.

 Прецессия не зависит от археологических или исторических интерпретаций; она определяется естественным циклическим периодом, и именно этот период является истинным определителем времени, огромными часами, которые основаны на действии физических процессов. Теперь становится видно, что объединение страны было подсказано сдвижением на север священной демаркационной линии, которая приводила к религиозным спорам во времена Четвертой династии.

А есть немало оснований полагать, что в конце Четвертой династии происходили какие-то религиозные конфликты; об этом пишут многие египтологи, в том числе и доктор Эдвардс, который отметил определенный политический подъем приблизительно в конце Четвертой династии:

 «…хотя документальных свидетельств не сохранилось, характер политических событий в конце Четвертой династии может быть определен из множества косвенных свидетельств».

 Одним из этих свидетельств, согласно Эдвардсу, является появление суффикса «ра» в царских именах: Хаф-ра, Менкау-ра, Джедеф-ра, Саху-ра и так далее. Эдвардс считает, что данный факт отразил то, что солнечный культ приобрел вес и стал государственной религией. Также в титул фараона стали входить слова «сын Ра», и так именовался любой фараон, «начиная с Пятой династии», хоть главным и оставался титул «Сын Осириса».

Существует и очевидный спад в строительстве пирамид: пирамиды Пятой и Шестой династий становились меньше, а мастерство строителей намного уступало мастерству их предшественников, что косвенно свидетельствует о тех же религиозных изменениях.

 Мемфисская теология, похоже, в мифологических и космических терминах отражает реальные религиозные спорыв верхних властных кругах Египта, происходившие в конце Четвертой династии. Если это так, «золотой век» правления Осириса подошел к концу с завершением некрополя в Гизе. Религиозный же спор, по видимому, касался вопроса – кто должен унаследовать трон. Титул «сын Ра» мог быть использован претендентом, который хотел утвердить свое происхождение от «отца» гелиопольского пантеона богов, отличаясь тем самым от многочисленных конкурентов, считавших себя «сыновьями Осириса».

 Похоже, что о том же говорит и Весткарский папирус. В 1947 году Эдвардс привлек внимание к этому таинственному документу, повествующему о том, как к власти пришли три первых царя Пятой династии. Двое из этих трех фараонов, Сахура и Нефериркара, возвели свои пирамиды в Абусире.

28 мар 2010, 10:29
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.