Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » Атлантида и страна Хеттов


Атлантида и страна Хеттов

Атлантида и страна ХеттовПосле изучения греческих мифов и трудов античных историков не остается сомнений, что мифы об Атланте возникли в Причерноморье и Малой Азии. Атлант — титан, он принадлежит к наиболее древним богам, которые были почитаемы еще до вторжения греческих племен на Балканы.

 

Многие исследователи культуры Древней Греции считают, что в мифах о борьбе олимпийских богов и титанов запечатлена эпоха покорения греческими племенами древних, догреческих жителей Балканского полуострова, пеласгов.


 Атланта, по всей видимости, почитали и древние жители Балканского полуострова, и жители Малой Азии.


 Вокруг Тритонского озера (будущего Мраморного моря) в то время, как мы предполагаем, жили атланты. Это был народ высокой культуры и, разумеется, народ воинственный, воевавший с соседями и покорявший их.

 

Следы тех войн атлантов сохранились в мифах о захвате титанами и Кроносом власти и их победе над еще более древними, дотитаническими богами — Ураном и Геей.


 Не об этой ли угрозе «со стороны Атлантического моря» рассказывал Платон? Покоренные народы, безусловно, находились в культурной зависимости от атлантов, перенимали их веру, обряды.


 Катастрофа привела к гибели это могущественное государство. Многие атланты погибли, оставшиеся были поглощены окружающими племенами — фригийцами, лидийцами, фракийцами, греками, лувийцами, хеттами и другими.


 Но в таком случае остатки представлений и верований атлантов должны были сохраниться не только у греков, для которых Атлант — чужой, негреческий бог, но непосредственно у самих коренных жителей Малой Азии.


 И это предположение подтверждается. Мы подходим к истокам мифа об Атланте. Для окончательной его расшифровки нам придется познакомиться с хеттской мифологией.


  Кто такие хетты?
 Это народ, который жил южнее Черного моря, в центре Довременной Турции и Анатолии. Наряду с Вавилоном и Египтом царство хеттов было третьим великим царством Древнего мира.


 Это удивительнейший народ. Он известен нам по Библии, где есть рассказ о том, как хетты даровали Аврааму пещеру в Хевроне, после чего Авраам «поклонился народу земли той, сынам Хетовым» (Быт. 23,7). Хетты владычествовали над городами Палестины, в 1350 голу до н.э. они разгромили царство Мигании в верховьях Евфрата, воевали с Египтом.


 Но самое поразительное не это. Удивителен язык этого народа и его культура. Язык хеттов — европейский язык, близкий не только греческому языку, но и немецкому, английскому и русскому.


 Сооружения хеттов, архитектура их крепостей и дворцов на-(поминают архитектуру дворцов древних Микен. Сходство поразительное: те же колоннады, та же скульптура.


 Известно, что государство хеттов было разгромлено во время нашествия «народов моря» в XII веке до н. э. Остатки его лотом, были поглощены Ассирией. Частично хетты рассеялись среди народов Европы. Можно, например, вспомнить фракийское племя гетов, живших в устье Дуная. Эти племена соседствовали и смешивались с предками славян в начале нашей эры.

28 мар 2010, 10:29
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.