Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » Гибель Атлантиды и предание о всемирном потопе


Гибель Атлантиды и предание о всемирном потопе

Гибель Атлантиды и предание о всемирном потопеИсследуя легенды о Всемирном Потопе и легенды о гибели Атлантиды, легенды о Пекл е-Аиде, мы пришли в один и тот же район — в Причерноморье, а также на берег Мраморного моря, в Малую Азию.


 Теперь у нас есть основания полагать, что и в легенде о гибели Атлантиды, и в мифе о Всемирном Потопе отразилась реальная катастрофа — потоп, вызванный прорывом Дарданелл во II — IV тысячелетиях до н. э.


 Нам осталось только еще раз сравнить миф о Всемирном Потопе и легенду о гибели Атлантиды.
 Между этими рассказами действительно много общего. Прежде всего — причина потопа.


 Яхве разгневался на людей, потому что увидел «развращение человеков». Заключалось оно, судя по книге Еноха, в том, что люди познали магические науки, в том числе астрологию. А ведь, по греческим мифам, Атлант — основатель астрологии! Атлант держит на плечах небесный глобус.


 И произошло это после того, как «сыны Божий» брали себе «дочерей человеческих». То есть вначале на Земле правили сыны богов, исполины, а потом по мере увядания человеческо-ан-гельского рода происходило «развращение».


 Платон в качестве причины катастрофы приводит также то, что «смертная кровь» в людях возобладала. «Пока природы божеской в них было достаточно, они оставались покорны законам и оставались покорны родственному божеству». Зевс, увидев, что «племя человеческое впало в жалкое состояние», решил наказать его, «образумить», для чего он (заметим: подобно вавилонскому Энлилю) собрал совет богов, на котором и было решено устроить наводнение.


 Ни у Платона, ни у Диодора, ни в мифах — нигде не идет речь о чем-то хоть отдаленно напоминающем извержение вулкана, только землетрясения и потопы; поэтому, например, гипотеза о тождественности Атлантиды и острова Фера, цивилизация которого погибла после извержения вулкана Санторин, должна быть отклонена.


 То, что и библейский Потоп произошел после землетрясения, подтверждает и книга Еноха. В этой книге Енох спрашивает своего правнука: «Что происходит, от чего труждается и трясется земля?»


 Может быть, смутное упоминание в Библии о «разверстых источниках бездны» имеет в виду то же, что и Диодор, который говорит о «разверстой земле», из-за которой гибнет Тритонское озеро.


 Таким образом, мы видим, что отдельные мотивы легенды о гибели Атлантиды и легенды о Всемирном Потопе как библейского, так и шумеро-вавилонского варианта совпадают. Вряд ли эти совпадения случайны.


 Мы уже прочно поселили атлантов, и не где-нибудь в Марокко, Испании, Атлантическом океане или Америке (и не в Антарктиде — есть и такие гипотезы!), а в непосредственной близости от греков — в Малой Азии.

 

 Но этот район хорошо изучен археологами. И если Атлантида была крупным государством, а не только несколькими прибрежными городами, затопленными и разрушенными во время катастрофы, то следы этой цивилизации должны были сохраниться у местных народов.

28 мар 2010, 10:29
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.