Последние новости
06 дек 2016, 22:35
Сегодня, 6 декабря 2016 года, в районе между деревней Богословка и посёлком Черёмушки в...
Поиск

» » Атлантида погибла во Всемирном Потопе?


Атлантида погибла во Всемирном Потопе?

Атлантида погибла во Всемирном Потопе?Да, в древности были великие и исчезнувшие почти без следа цивилизации, гибли в водах потопов и обширные участки суши, острова. И все перечисленные выше памятники было бы соблазнительно причислить к наследию Атлантиды либо к наследию сродных культур.

Но были ли цивилизации, оставившие свои следы, той самой Атлантидой, о которой писал Платон? Называли ли люди, жившие тогда в сих землях, сами себя атлантами? И правильно ли отождествлять Атлантиду Платона с великими цивилизациями Земли, существовавшими до Всемирного Потопа, описанного в легендах многих народов? Вот этот вопрос нам и следует решить.
А для этого мы займемся изучением мифов о Всемирном Потопе. Записи этого мифа или сходных с ним можно найти в религиозных текстах, оставшихся от многих древних цивилизаций.

Не вызывает сомнений то, что и библейское повествование о Всемирном Потопе основывается на воспоминаниях о древних катастрофах. Каких именно? Ответ на этот вопрос дать чрезвычайно сложно. Действительные события, породившие миф, порой настолько затемнены воспоминаниями, оставшимися от последующих веков, что кажется нереальным освободить их от фантастических одежд.

Изучение преданий, сказок обусловливает неизбежное обращение к гипотезам. В этом заключается определенная опасность, так как причины выбора гипотез часто субъективны. Но иного выхода нет. Для того чтобы выбрать наиболее правдоподобные гипотезы, нужно «вживаться в образ» человека далекого прошлого, нужно научиться думать, как думал он, нужно пытаться понять, чем он руководствовался при создании мифа.

Нужно почувствовать себя тем спасшимся от потопа человеком, который рассказывал своим детям о допотопной жизни, о затонувших землях и селениях, о грозных богах, наказавших людей за прегрешения...

И все же единственным критерием правильности выбранного пути, выбранной гипотез; остаются данные точных наук. Данные археологии или (если нужно найти геологические подтверждения реальности палеокатастроф) данные геологии и геофизики, геохронологии.

И здесь мы ставим своей задачей проследить также и реальные события, послужившие прообразом для этой легенды.

Зная о потопах древности, например о потопах, происходивших пос-е окончания последнего Великого оледенения - 12 тысяч лет назад, и о потопе в Черном море - 4 - 6 тысяч лет назад, а также о потопах, вызванных стихийными бедствиями - землетрясениями, извержениями подводных вулканов и т. д., попытаемся выделить из них те, которые имеют отношение к сказанию и Всемирном Потопе и Атлантиде.

Но для того чтобы провести исследование этих мифов, нам придется совершить путешествие в глубь тысячелетий, побывать в разных странах, окунуться в жизнь разных исторических эпох.
Итак, в путь!

28 мар 2010, 10:29
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.