Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » Слывяно-гиперборейский источник преданий об Атлантиде


Слывяно-гиперборейский источник преданий об Атлантиде

Слывяно-гиперборейский источник преданий об АтлантидеМы уже упоминали сродные с греческими славянские предания об Атланте-Святогоре, Пленке-Плейоне и подобные.


Уже сейчас очевидно, что греческие предания об Атлантиде мы можем сравнивать с преданиями не только египетскими,но и славяно-ведическими (древние греки эти предания именовали гиперборейскими).

 

Эти славянские предания об Алтынко-Поморском царстве, а также северные предания о Вечерницах сохранились и до наших дней (и между прочим, не всеони до сих пор опубликованы). В славянских Вечерницах нельзя не узнать Гесперид-Атлантид. И эти предания во многом дополняют другие широко известные предания о той погибшей земле.


Как известно, дочерей Атланта именуют по-гречески именно Атлантидами. И мы можем вспомнить, что в ряде легенд отой земле (в том числе в славянских преданиях) утверждается, что в той древнейшей Атлантиде правили женщины, там изначально был матриархат. А патриархат был в земле самого Атланта (у славян Святогора), который был отцом Атлантид, но сам правил в другой, в Восточной Атлантиде, в так называемых Святых горах.


Тут следует заметить, что славянские предания о Вечерницах-Атлантидах относятся к Русскому Северу, к Поморью. В этих легендах Вечерницы - правительницы (или волшебницы-волховницы), которые обитают близ берега Белого моря. И между прочим, рядом(за Белым озером) находятся река Андога и Андогские горы, имякоторых напоминает нам... о горах Андах в Америке!


И в самом деле, по преданиям, связи этих земель с Америкой осуществлялись и в глубокую старину. Не только норманныходили в Северную Америку до Колумба, но и русские поморы! Связи Русского Севера, Новгородчины со Средиземноморьем и Египтом также известны. Отсюда доставляли пушнину иянтарь в глубокую старину.

 

И здесь находят такие же «вавилоны», лабиринты из камней, что и в Средиземноморье. Прекрасное исследование связей символики наших северных лабиринтов с лабиринтами не только средиземноморскими, но и, например, индейскими лабиринтами Северной Америки, а также лабиринтами Океании (опять уводящими нас к тайнам Атлантиды) опубликовал Е.С. Лазарев (см.: Лазарев Е. С. Врата гиперборейского посвящения// Наука и религия, 1996 г. №1).


Правда, данная Восточная Атлантида, в отличие от иных «Восточных Атлантид», скорее всего, была только связана торговыми и культурными связями с изначальной Атлантидой в Атлантическомокеане, разумеется, до ее гибели, что бы мы под этим ни понимали.
Однако нельзя не заметить и того, что уже греки иногда говорили, что Атлант жил в Гиперборее (подробно на этих свидетельствах мы остановимся позже).

 

К тому же земли КрайнегоСевера также подвергались затоплению. Весь шельф Северного Ледовитого океана ушел под воду на памяти людей после последнего оледенения, и это время совпадает со временем гибелиплатоновской Атлантиды. Но, конечно, эта земля не сама Атлантида. Это Гиперборея-Арктида - земля, также ушедшая подводу, согласно европейской тайной традиции и преданиям.


Легендарную Арктиду вплоть до эпохи Просвещения географы помещали на картах как землю вполне реальную, чуть ли не современную им, в то время как Атлантиду почитали погибшей (ее карты начали составлять по описаниям Платона лишь современные атлантологи).


1) Лабиринт, или «вавилон», на Русском Севере. 2) Лабиринт римского происхождения в Северной Африке. 3) Лабиринт на этрусской табличке

Удивительно, но история гибели Атлантиды, как будто следуя древней мистерии, повторилась и в наше время. Река Андога (об америко-атлантидском «корне» имени этой реки мы только что говорили) ныне впадает в Рыбинское водохранилище. А ведь на дне этого водохранилища в середине XX века оказались древние русские деревни и даже города, например Молога...

 

И кстати, рядом на реке Мологе любители старины недавно обнаружили внушительные развалины какого-то города, которого нет ни на одной древней карте, что уже относит его существование ко временам долетописным. И есть энтузиасты, которые этот загадочный город уже стали сравнивать с Китеж-градом.


Однако местоположение озера Светлояр, где погиб настоящий Китеж-град, хорошо известно. Действительно, немного южнее, в Нижегородчине, существуют похожие предания о святом граде, который также ушел под воду. Это русские предания о святом Китеж-граде, ушедшем, подобно Атлантиде, на дно озера Светлояр.


И замечу, подобных преданий об ушедших под воду городах, монастырях на Руси немало. Например, известно также предание о монастыре, ушедшем на дно озера Большое Свято, что близ села Дедово под Муромом. Не имеет ли это предание также «атлантические» корни?


Эти легенды также заслуживают внимательного изучения. Однако эта русская традиция, то есть предания об ушедшей под воду святой земле, а также северные предания о Вечерницах-Атлантидах не слишком хорошо известны даже в России, не говоря уже, об остальном мире.


И тут следует заметить, что в славянских, особенно северорусских, землях легенды об Арктиде и Атлантиде смешаны.
Другой мощный пласт сходных преданий относится уже явно к землям Южной Руси, к Северному Кавказу и Причерноморью. На этих преданиях мы остановимся наиболее подробно. Также мы исследуем предания, имеющие отношение к Атлантиде и сохранившиеся в землях южных славян, граничащих с Грецией.

 

Именно здесь, в землях, охваченных в античные времена греческой культурой, сохранились легенды о Восточной Атлантиде, которую мы с большим основанием можем соотнести с той самой Атлантидой, которую имел в виду Платон.


Античные же легенды о земле, находящейся где-то на крайнем западе (а иногда и на севере, и на востоке), о саде Гесперид и Атлантид, о великане Атласе, или Атланте, первом царе Атлантиды, лучше всего сохранены самими греками. Они широко и давно известны.


К исследованию этих греческих легенд мы и приступим.

28 мар 2010, 10:29
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.