Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » Атлантида на западе


Атлантида на западе

Атлантида на западеУже сам Платон говорил не только о материке Атлантида за Геркулесовыми столпами, но и о колониях атлантов, разбросанных по всему Средиземноморью.

 

И заметим, материк Атлантиду описывает только сам Платон. В мифах земля титана Атланта никогда не называется материком. Эта земля именуется иначе - «страна Гесперид», «Ливия», «земля у Тритонского озера». То есть земля Атланта - это часть берега у некоего Тритонского озера.


Если принять рассказ Платона, то мы приходим к выводу, что греческие мифы не помнят о самой Атлантиде и говорят лишь о ее наследнице, возможно, о колонии атлантов, которую следует назвать Второй Атлантидой, или Восточной Атлантидой.

 

И тут нечему удивляться, ибо со времени гибели Первой Атлантиды в Атлантическом океане до записи мифов об атлантах прошло около 10 000 лет. Это много даже для мифа. Но тогда где искать эту Вторую Атлантиду?


Кажется очевидным, что искать ее следует рядом с Атласским хребтом, за Ливией, на крайнем Западе. Атласский хребет - это горная страна на северо-западе Африки, протянувшаяся на 2300 километров от восточных берегов Туниса. Хребет пересекает Алжир и доходит до атлантического побережья Марокко. Самая высокая гора, которую, вполне возможно, древние греки отождествляли с титаном Атласом, - это гора Тубукаль высотой 4173 метра.


Однако все не так просто. Древние помещали горы Атланта не только в Африке. Горами Атланта считали и массив Джабель Ата-ла в Аравии, и Этну в Сицилии, Эльбрус и Арарат на Кавказе, А также Иду на Крите и одноименную гору недалеко от пролива Дарданеллы в Малой Азии. Да и по всей Евразии горные массивы часто называли созвучными именами: Анталия, Альпы, Алтай, Алатау, Алабыр, Алдан, Андогские горы, Анадырь и т. д.


Но вернемся к грекам. Как древние греки видели мир? В центре мира - Греция. Пуп Земли находится в Дельфах, где, согласно рассказу Страбона, в храме хранился сакральный мраморный шар - соответственно пуп. Разведаны узкие полосы побережья Европы, Африки и Малой Азии. Кроме центра мира, есть и два края света - крайний восток и крайний запад. Весь мир как бы заключен между этими двумя краями.


Есть два великих космических ориентира - Phosporos и Hisperos, соответствующие этим краям. Ясон во время путешествия «Арго» на крайний восток к Боспору руководствуется звездой Phosporos. Крайний запад связан с понятием Hisperos, там расположена Гисперия (впоследствии в честь ее была названа Испания).


Но даже когда мореплавателям становились хорошо известны и расстояния, а также география больших территорий, сакральная география оставалась неизменной. На сведения путешественников просто не обращали внимания.


Даже географы, которые для хозяйственных и политических нужд подробно описывали известный мир, по привычке с большим доверием обращались к мифам, чем к сведениям путешественников, особенно в том случае, если речь шла о землях, не освоенных греками, а позже - римлянами.

 

Уже были колонии греков на кавказском и крымском побережьях Черного моря, и из этих колоний поставляли зерно грекам, а Геродот, описывая размеры Понта (Черного моря), преувеличивает их в несколько раз вслед за Гомером (и мифами), считавшим Понт океаном, за которым расположены сказочные земли - Колхида, страна сына Солнца, там же, у Боспора Киммерийского (Керченского пролива), - вход в Аид, там же - Кавказ, к которому прикован Прометей.


Столь же сказочным представлялся и крайний запад. На островах и землях за Геркулесовыми столбами живут волшебные народы, чудища и т. д. Там остров Горгон, летающих женщин, на голове которых вместо волос шевелятся змеи. Там живет великан Гиерон. Там острова Гелиоса, бога Солнца, и Эола, бога ветров. Там же блаженный остров гостеприимных феакийцев (напоминающий остров Утопия), и там же земля Гисперия, земля Атланта, держащего на плечах небо.

 


Атлас - титан. Он принадлежит к старшему поколению богов. Он - брат Прометея, сын титана Напета и Азии, внук богини земли Геи и бога неба Урана. Во время титаномахии Атлас выступил на стороне Кроноса (древнего главы пантеона богов доолим-пийских и догреческих) против захватившего верховную власть Зевса. За это Зевс присудил ему вечно держать на плечах небо.


И тут следует заметить, что догреческие боги суть боги пеласгов, родственных праславянам. Крон - это, очевидно, прасла-вянский Крышень. Титаны, боги стихий, это боги, которые почитались и почитаются славянами.

 

Самому Атласу-Атланту соответствует славянский Святогор, также поддерживающий небо. Атлас - единственный, кто может войти в сад с яблоками, плоды которых дают бессмертие. Это сад, который охраняет дракон Ла-дон (так зовут хранителя Ирийского сада и в «Русских Ведах»). Еще одна примета этой земли - Тритонское озеро, на берегах которого расположена страна Атланта.

 

Это озеро может сообщаться, а может и не сообщаться со Средиземным морем. Нигде в мифах земля Атланта не представляется островом или материком, о котором говорит Платон. Эта земля в мифах описывается как часть берега у Тритонского озера.
Приметой этой земли является и некий загадочный ил, образовавшийся на месте погибшей Атлантиды, по рассказу Платона.

 

Об этом же иле за Геркулесовыми столпами говорит и Аристотель (Meterol. I 354a 22). А в мифах, например, корабль аргонавтов, перед тем как они попадают к Атланту, вязнет в иле. Очевидно, что все эти приметы относятся к колонии Атлантиды в Среди- Ацыант держит небо земноморье, то есть уже ко Второй Атлантиде, к Восточной Атлантиде, которая была наследницей Первой и которая часто с ней смешивалась в поздние времена. Но где же она располагалась? В Африке?

 

Действительно, поздние географы Тритонское озеро помещали в Африке, причем в самых разных местах - от Атласского хребта до Эфиопии. И это подтверждает тот факт, что атланты колонизировали все побережье, передав свою культуру древним египтянам.
А может быть, Вторая Атлантида была в Испании? Известно, что древнее имя Испании - Гисперия. Испания также находится на крайнем западе.


Конечно, и в Испании, и в Африке были колонии атлантов. Но считались ли они Второй Атлантидой? Не мелкими торговыми факториями, а крупнейшим царством древнего мира? Остались ли в мифах следы другого местоположения Атлантиды?
Отметим одну особенность. Одновременно с западным расположением Атлантиды часто указывают и другое - восточное. Эти указания есть у всех античных авторов, пересказывавших легенды об атлантах и Атлантиде.


И на мой взгляд, указания эти более убедительны.

28 мар 2010, 10:29
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.