Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » Когда возникли мифы о Всемирном Потопе


Когда возникли мифы о Всемирном Потопе

Когда возникли мифы о Всемирном ПотопеМногие исследователи считают, что начальные мифы о Всемирном Потопе возникли в период таяния ледников Великого оледенения. Этим можно объяснить то, что мифы о потопах являются мировыми мифами. Подобные мифы известны даже народам, которые живут вдали от побережья - в пустынях и высоко в горах.

Отчего происходили в прошлом оледенения и почему они прерывались? Вызывали ли таяния ледников потопы, подобные описанным в мифах? Чтобы ответить на поставленные вопросы, необходимо рассмотреть проблему с точки зрения палеогеологии.

Последние два миллиона лет отличаются от всей предыдущей истории Земли крайней нестабильностью климатических условий. Именно в эту эпоху, эпоху атропогена, Земля многократно переживала периоды оледенений и следующих за ними периодов отступления и таяния ледников.

Такой режим установился после того, как материки заняли современное положение и преградили путь теплым тропическим водам как к области Южного полюса, который закрыт Антарктидой, так и к области Северного полюса, доступ к водам которой затруднен окружающими ее материками - Северной Америкой и Евразией. Подобное расположение материков привело к тому, что климат Земли в нашу эпоху находится под постоянной угрозой нового наступления ледников.

Гипотеза о дрейфе материков, высказанная немецким геофизиком Альфредом Вегенером, заметившим сходство очертаний береговой линии материков, разделенных Атлантическим океаном, ныне считается общепризнанной. Эта гипотеза объясняет, почему в последние два миллиона лет произошло столь резкое изменение картины климата.

Современные палеогеологи историю формирования материков представляют такой.
Вначале на нашей планете был лишь один материк. Этот первичный единый материк - Пангея - впоследствии разбился на материки Гондвану и Лавразию. В дальнейшем Гондвана раскололась на Южную Америку, Африку, Австралию и Антарктиду, а Лавразия - на Северную Америку и Евразию. Прошли сотни миллионов лет, прежде чем материки заняли современное положение, и теперь, впервые за всю историю Земли, они перекрыли доступ тепла к обоим полюсам.

Можно сказать, что «отопительная система» Земли - система теплых тропических течений - перекрыта материками. Земля «простудилась», и теперь она постоянно, вот уже два миллиона лет, «кашляет и чихает».

В последние два миллиона лет Земля пережила ряд оледенений. В эти эпохи ледниковые покровы достигали нескольких километров в толщину и продвигались далеко на юг в Северной Америке и на Евразийском континенте. Самыми сильными были последние четыре оледенения, проходившие с периодом в 100 тысяч лет.

Эти оледенения имеют названия: гюнц (поздний плиоцен), миндель, рисе и вюрм. Периодичность объясняется тем, что приблизительно каждые 100 тысяч лет форма земной орбиты меняется от эллиптической до круговой и снова до эллиптической и т. д.

Оледенение начинается, когда Земля движется по круговой орбите. В этот период Земля постоянно удалена от Солнца, и это приводит к уменьшению потока солнечной радиации. Когда же она движется по эллиптической орбите, она подходит ближе к Солнцу и прогревается сильнее.

Последнее оледенение было самым крупным. Максимума оно достигло 45 - 60 тысяч лет назад. Отступили же ледники около 12 тысяч лет назад.

Человек уже не застал Землю стабильно теплой, какой она была в предшествующие эпохи. Ему приходилось бороться с холодом и быстро приспосабливаться к изменяющейся среде. Может быть, отчасти этим и объясняется относительно быстрая духовная эволюция человека?

Не поэтому ли, войдя в период последнего оледенения неандертальцем, владеющим огнем и умеющим делать лишь грубые каменные рубила, вышел из этого периода он уже современным" человеком, который стал быстро осваивать планету, овладел ремеслами и письменностью, стал строить города и т. д.?

Были ли тогда мифы о Всемирном Потопе? Сомнение вызывает то, что процесс таяния ледников занимает многие тысячи лет, и поэтому наступление океана должно было бы казаться незаметным для древнего человека.

Однако, как показали новейшие исследования, это не совсем так. Дело в том, что при медленном отступлении ледников происходит разгрузка земной коры. Придавленная ранее многокилометровой толщей льда кора расправляется (кстати, процесс распрямления земной коры после окончания последнего оледенения заметен и сегодня, например, в Скандинавии).

Подобное распрямление повышает сейсмическую активность освобождаемых районов. Таким образом, эпоха оледенения сменяется эпохой катастрофических землетрясений. Эти землетрясения и вызывают быстрые, катастрофические потопы. Возможно, сведения о тех потопах и хранят некоторые мифы.

Сегодня человек стоит перед угрозой нового потопа. Увеличение содержания в атмосфере диоксида углерода и других парниковых газов, вызванное техногенной деятельностью цивилизации, может в ближайшем будущем привести к потеплению климата планеты и таянию ледников. Подсчитано, что таяние льдов Гренландии и Антарктики повысит уровень океана на 90 метров. Предполагается, правда, что эту цифру следует снизить на треть, так как от тяжести воды прогнется дно океанов.

В последнее время в средствах массовой информации нередко представляют картины будущего планеты, напоминающие время после Всемирного Потопа. Например, газета «Шпигель» так описывает лето 2040 года:
«Небоскребы Нью-Йорка поднялись, как рифы из моря, вдали от побережья. Давно уже поглощены морем Гамбург и Гонконг, Лондон, Каир, Копенгаген и Рим. Территория Великобритании превратилась в архипелаг, в котором Англия, Шотландия и Уэльс стали островами... С тех пор как усилилось таяние ледниковых шапок на обоих полюсах, море поглотило целые страны. Дании, Голландии, Бельгии больше не существует...»

Становится не по себе, когда читаешь эти строки. Несколько успокаивает лишь то, что их писало бойкое перо журналиста, а не перо серьезного ученого. Но можно ли верить даже ученым, если одни говорят, что близок Всемирный Потоп из-за глобального потепления, а другие, наоборот, утверждают, что нужно запасаться теплыми шубами, так как приближается Великое оледенение.

Подобные предсказания весьма напоминают предсказания свифтовских ученых с летающего острова Лапуту, пугавших ла-путян неминуемой гибелью Земли, которая должна произойти после ее столкновения с кометой. Уверяю вас, что со времен Свифта в науке изменилось немногое.

Климатологи другого лагеря предсказывают новое наступление ледников. Оно должно произойти из-за похолодания, вызванного запылением атмосферы, так как пыль отражает солнечные лучи, и лучи, вместо того чтобы согревать Землю, рассеиваются в космическом пространстве.

Например, профессор Висконсин-Мэдисонского университета Рид Брайсон утверждает, что загрязнение атмосферы техногенной пылью уже привело к тому, что за последние 20 лет мы прошли шестую часть пути к новой ледниковой эпохе. Мнения противоположные. Кому верить?

Как видим, сами ученые не сходятся во мнении относительно будущего климата нашей планеты. Что же касается картин, живописуемых людьми, далекими от науки, то они вряд ли имеют какое-либо отношение к действительности. В частности, прогноз на 2040 год в газете «Шпигель» явно преувеличен.

По некоторым подсчетам, таяние ледников растянется, как минимум, на несколько тысяч лет. Впрочем, даже неполное таяние может создать ощутимые проблемы для городов побережья уже в ближайшем будущем.

Непременно случится одно из двух: либо оледенение, либо Всемирный Потоп. Природа слишком сложна, чтобы даже на современном этапе развития научного знания рискнуть утверждать что-либо с абсолютной уверенностью. Можно быть уверенными лишь в одном - человек настолько изменил течение природных процессов, что на стабильность климата рассчитывать не приходится.

Проблемы будут, и от нас зависит - насколько они будут серьезны. Уже сегодня развитые страны, прежде всего страны «большой семерки», пришли к соглашению, что дальнейший экономический рост невозможен без значительных затрат на экологию. Во многих странах ужесточается экологическое законодательство.

Некоторые подвижки в этом направлении заметны и в нашей стране. По крайней мере, мы наконец осознали, к чему ведет безрассудное хозяйничание, и начали говорить об экологических проблемах в полный голос. Этого, конечно, мало, но будем надеяться на лучшее - сейчас мы разбрасываем камни, разбираем завалы прошлого, но должно же прийти и время собирать камни.

28 мар 2010, 10:29
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.