Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » Где же погибла Атлантида?


Где же погибла Атлантида?

Где же погибла Атлантида?Вернемся к проблеме исторических корней легенды об Атлантиде и Всемирном Потопе. Основные сюжетные мотивы ее, например рассказ о Боге или богах, о сложных мотивах принятия решения, о аиспослании Потопа, могут относиться только к эпохе развитой ведической цивилизации.

Вопрос, какая реальная катастрофа послужила основой для рассказа о Всемирном Потопе, остается открытым. Убаидско-дравидские корни этой легенды все же гипотетичны. Наболев вероятным кажется предположение, что легенду о Потопе, погубившем Атлантиду,

как и большинство легенд ведического канона, в Индию принесли арийские племена, пришедшие в Индостан во II тысячелетии до н. э.

В таком случае родиной легенды о Всемирном Потопе становится прародина арийцев, а не тамильские легенды, сюжет которых имеет мало общего с сюжетом легенды об Атлантиде.

Арийцы пришли в Индию с северо-запада, из-за Гималаев, поскольку они жили в районах Южного Урала, Северного Кавказа, степей Поволжья и Семиречья (согласно «Книге Белеса»). Так считают многие современные историки. Мы также отметим, что племена индоевропейской, арийской группы языков жили и на побережье Черного моря - это прежде всего малоазийские хетты, потом греки, фракийцы, предки славян и т. д.

А как же быть с шумерским вариантом легенды? Нельзя не учитывать, что шумеры могли иметь свою легенду о Потопе, когда они поселились на берегах Тигра и Евфрата. Пожалуй, нет необходимости заимствования сюжета легенды о Всемирном Потопе у коренных жителей, у убаидцев. Скорее всего, их мифы рассказывали о другой катастрофе - о потопе, произошедшем на прародине шумеров. Иначе трудно объяснить, почему миф о Потопе был так популярен в Древнем Шумере.

Остановимся на вопросе происхождения шумеров. Шумеры -народ, загадавший немало загадок. Одна из таких загадок - местонахождение прародины шумеров. Ни данные лингвистического анализа, ни данные антропологического анализа, ни данные культуры шумеров не дают ответа на вопрос, откуда они пришли в Месопотамию.

Язык шумеров не принадлежит ни к индоевропейской, ни к семитской, ни к какой-либо другой семье языков. Принадлежность их языка к известной языковой группе позволила бы делать гипотезы о прародине шумеров. Немецкий ученый Эрих Церен, о котором уже упоминалось, предполагал, что этот язык мог относиться к какой-нибудь малоизученной семье кавказских языков.

Наверное, стоит согласиться с Эрихом Цереном. Еще одним подтверждением этой гипотезы может считаться то, что Всемирный Потоп, воспоминания о котором, может быть, сохранили шумеры, судя по всему, затронул причерноморские области Кавказа.
Сошлемся и на свидетельство Библии о поселении в Месопотамии шумеров. После окончания Потопа они также приходят с Кавказа - с Арарата: «Двинувшись с Востока, нашли они в земле Сеннаар (Шумер) равнину и поселились там» (Быт. 11,2).

Очевидно, что и в шумерских легендах мы находим наслоения преданий как о потопе времени Великого оледенения, так и о более поздних, в том числе и о тех, что случались в долине Тигра и Евфрата, а еще ранее - тех, что были в районе Черного моря (речь идет о Дардановом потопе). Черноморское побережье подходит в качестве места действия как библейской легенды, так и легенды о гибели Атлантиды (Второй, Восточной).

Очевидно, спасаться причерноморским жителям, по крайней мере жителям восточных районов Черного моря, приходилось действительно на Кавказских горах. Шумеро-вавилонский вариант легенды также говорит о Кавказе, так как гора Ницир, на которой остановился ковчег Зиу-Судры, принадлежит к Армянскому нагорью и расположена не столь далеко от Арарата.

То, что этот потоп показался людям Всемирным Потопом, не должно нас удивлять. В то время обитаемый мир для человека ограничивался его долиной, в крайнем случае - страной: вне этого мира как бы ничего не существовало. Поэтому неудивительно, что, когда этот мир оказывался под водой, для человека такое бедствие казалось равносильным Всемирному Потопу.

Обратим внимание и на хронологию. Толкователи Библии, исходя из упоминаний о продолжительности жизни библейских персонажей, подсчитали, что Всемирный Потоп произошел будто бы в 3242 или 3247 году до н. э. Эта дата не противоречит тем не очень точным данным, которыми располагает геофизика о времени Дарданова потопа. Возможно, в будущем эти сроки будут уточнены и у нас появится возможность для сопоставления.

Мы опустились столь глубоко в колодец времени, что оказались у самых истоков культуры. О времени, предшествовавшем появлению древних государств - Древнего Египта, Шумера, Древней Индии, - известно крайне мало. Это время уже собственно мифов. Нет или, по крайней мере, в настоящее время не найдено письменных памятников, оставшихся от того времени. Не найдены археологами не только следы самой Атлантиды, но и современных ей цивилизаций высокого уровня развития.

Как человечество перешло культурную пропасть, разделяющую неолитического и цивилизованного человека?
Время от XII до V тысячелетия до н. э. тонет во мгле. Были ли тогда очаги культуры? Традиция утверждает, что были, но убедительных археологических подтверждений этого пока нет.

И потому нам придется отправиться в те времена, руководствуясь не точными данными археологической науки, а почти только легендами и преданиями. А для этого нам придется подробно изучить античные легенды, которые могли породить интересующий нас миф об Атлантиде.

Необходимо из области, освещенной точным знанием, и, которую уже основательно разведали историки и археологи, где есть хорошие дороги и удобные гостиницы, отправиться в страну неизвестную.

Причем на руках у нас будут даже и карты этой страны, на первый взгляд убедительные и поражающие своей точностью, хоть и составленные по рассказам из десятых уст. Будут у нас и описания нравов, обычаев жителей этой земли. У нас будет целая библиотека книг об Атлантиде. Не все даже современные земли и страны описаны с такой точностью и подробностью! Так что, казалось бы, при таком обилии путеводителей заблудиться будет трудно.

Но! Вот что удивительно: чуть не каждый из этих путеводителей будет отправлять нас в самые разные стороны света. Так что путешествие грозит стать кругосветным. И полагаю, чтобы не заблудиться, нам не следует относиться ко всем этим современным руководствам с излишним доверием.

Не будем забывать, что единственным заслуживающим внимания источником являются античные мифы. К изучению их мы и обратимся.

28 мар 2010, 10:29
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.