Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » Страна фараонов- Египет


Страна фараонов- Египет

Страна фараонов- ЕгипетЗемли Египта стали бы частью пустыни Сахары, если бы не самая длинная в мире река, Нил. Этот могучий поток, берущий свое начало в самом сердце Африки и подпитывающийся водами озера Тана в Эфиопии и озер Мобуту-Сесе-Секо и Виктория в Уганде, несет жизнь землям Судана и Египта.

 

При взгляде на него из самолета Нил напоминает гигантскую змею, неторопливо скользящую к северу в более холодное Средиземное море. Красота обрамляющей его зелени резко контрастирует с песками вдали от его вод.


 У египтян были основательные причины поклоняться Нилу, который они считали творением богов. Поскольку дождь выпадал в этих краях крайне редко, единственным источником пресной воды могла быть только эта река. От ритмов, которым подчинялись разливы Нила, зависела жизнь египтян.

 

Вызываемое таянием снегов в горах Судана начало разлива, совпадавшее с летним солнцестоянием, было наиболее важным событием их календаря. Нил заливал большой район и, отступая, оставлял немалое количество черного ила, который был превосходным удобрением – настолько превосходным, что в год собиралось по несколько урожаев. И потому Египет до сих пор называют «подарком Нила».


 Географически, заселенные земли Египта (если не считать немногочисленные оазисы в пустыне) делятся на два района – узенькие полоски, тянущиеся вдоль берегов Нила, и обширные земли треугольной по форме Дельты у впадения его в Средиземное море. Эти территории всегда называли Верхним и Нижним Египтом, и они во многом различались.

 

Плодородные земли Верхнего Египта протянулись в длину на 600 километров, однако ширина их составляет только три километра. Земли было достаточно, чтобы кормить местное население, но Верхний Нил выполнял также функции водной артерии между черной Африкой и Нижним Египтом.

 

Города Нижнего Египта служили важными торговыми пунктами на этом пути. В них продавались слоновая кость, драгоценные камни, дерево, ладан, рабы, и эта торговля, в той же степени, как и сельское хозяйство, создавала богатство Древнего Египта. Нижний Египет представлял собой равнину с самой плодородной в мире возделываемой землей и с постоянным источником воды.

 

Некогда сплошь болотистая местность была преобразована египтянами в поля, на которых они возделывали злаки и пасли скот. Это была самая богатая житница древнего мира.


 Это природное деление привело к тому, что возникли два царства – Верхнего и Нижнего Египта. Столицей Верхнего Египта служил Некхеб, располагавшийся неподалеку от Иераконполя; покровительницей города считалась богиня с головой грифа, Некхебет. Столицей же Нижнего Египта был Пе, город в Дельте, который греки называли Буто; ему покровительствовала богиня Эджо с головой кобры.

 

Как два царства относились друг к другу в додинастические времена, неизвестно. Египтологи полагают, что впервые царства были объединены Менесом, могущественным повелителем Верхнего Египта, которого называли «королем скорпионов». Считается, что примерно в 3100 году до н. э. он покорил Нижний Египет, объявил себя владыкой объединенной страны и основал первую династию.

 

С этой датой обычно и связывают начало египетской истории, хотя сами египтяне считают, что их цивилизация намного древнее и восходит к золотому веку, когда обоими царствами правили боги. Первым фараоном они называют бога Осириса, принявшего вид человека.

 

Факт существования двух царств не забывался никогда, и всех фараонов именовали «Повелителями Двух Стран» или «Царями Верхнего и Нижнего Египта». Обе святые покровительницы – Эджо и Некхебет распространили свое благоволение на территорию всего Египта и стали изображаться с двойной короной – красная обозначала Нижний Египет, а белая – Верхний.


 Всего Египтом правили со времени объединения страны Менесом тридцать две династии, включая греческих Птолемеев, воцарившихся здесь после завоевания Египта в 332 году до н. э. Александром Великим. Последней царицей до 30 года до н. э., когда могучий Рим сделал Египет своим владением, была Клеопатра.

 

Долгая история династического правления – с 3200 по 30 годы до н. э. – археологами разделена на несколько периодов; каждый включает несколько династий. Для нашего исследования самым важным является время Древнего Царства, называемого «эпохой пирамид». Оно включает в себя династии с Третьей по Шестую (ок. 2686—2181). Этот период д-р Эдвардс назвал «расцветом эпохи пирамид»; самый же апофеоз этой эпохи приходится на Четвертую династию, во время которой были возведены наиболее грандиозные из них.


 Столицей своего царства Менее избрал Мемфис, город среди пальм на западном берегу Нила. То, что столица находилась у самого начала Дельты, имело и политическое, и символическое значение, поскольку именно здесь проходила граница между Нижним и Верхним Египтом. В наше время от этого некогда великолепного города не осталось почти ничего – между пальмами, растущими на месте бывших дворцов и храмов, сейчас пасется домашний скот.

 

Существуют планы обширных раскопок, но они требуют значительных средств, и потому в настоящее время знания об этой древней столице удручающе скудны. Во времена Нового Царства столицей стали Фивы в Верхнем Египте, но Мемфис продолжал процветать примерно до середины первого века нашей эры.


 В нескольких километрах к западу от Мемфиса расположен древний некрополь Саккара, место погребения Царственных особ, которое использовалось по своему назначению на протяжении почти всей истории Древнего Египта. Именно там находятся знаменитая ступенчатая пирамида Джосера и несколько других пирамид меньшего размера, в частности, пирамида Унаса, последнего фараона Пятой династии.

 

Возможно, что название «Саккара» произошло от имени бога с головой сокола Сокара, который, как предполагается, был хранителем этого некрополя. Здесь также располагается множество других погребений, причем некоторые имеют затейливые барельефы с изображением сцен из повседневной жизни тех времен, когда они были сооружены.

 

Здесь хоронят и по сей день, и одна из таких могил, на севере Саккара, принадлежит генералу Ра-Мозесу II. К сожалению, как и пирамиды, погребения страдают от расхищений и нуждаются в безотлагательных охранных мерах.


 На противоположной Мемфису стороне реки, примерно в тридцати километрах к северу, находится легендарный священный город Анну, или Гелиополь , как его позднее назвали греки. В тамошнем величественном храме солнечного бога Ра жрецы передавали знания и мудрость своим ученикам.

 

Именно жрецам Гелиополя принадлежала основная роль в осуществлении церемоний государственного культа; эта школа мудрости, о которой с большим уважением отозвался Геродот, была широко известна даже до периода Птолемеев.


 Гелиополь в настоящее время является процветающим пригородом Большого Каира, и совсем немногое напоминает о его великом прошлом – обелиск Сесостриса I, могущественного фараона Двенадцатой династии (ок. 1940 года до н. э.), да несколько разбитых колонн и перекрытий одного древнего храма.

 

Обелиск Сесостриса стоит одиноко, особняком от сегодняшней жизни, и удивительно напоминает перст, указующий в небо. Он один сохранился из огромного количества обелисков, которые ставили в Гелиополе фараоны; два обелиска, установленные фараоном могущественной Восемнадцатой династии Тутмосом III, римляне вывезли через Александрию примерно в 12 году до н. э. для того, чтобы поставить перед Цезарионом – храмом, посвященным императору Августу.

 

Ни Тутмос, ни римляне не могли предположить, что двумя тысячелетиями позднее, в 1878 году, эти обелиски отправятся в длительные путешествия – один займет место на набережной Виктории в Лондоне и получит название «Игла Клеопатры», а второй разместится в Центральном парке перед Музеем изобразительных искусств «Метрополитен» в Нью-Йорке .


 На самой границе с пустыней, на противоположном от Гелиополя берегу реки, немного выше по течению, находится плато Гизе. Эта территория, в настоящеее время почти поглощенная Большим Каиром, является тем местом, где стоят три самые знаменитые пирамиды, навсегда обессмертившие имена своих создателей, три пирамиды фараонов Третьей династии – Хеопса, Хефрена и Микерина .

 

В Гизе находится еще множество небольших пирамид-«спутников», а также менее значительных по размерам погребальных сооружений, храмов и, конечно же, легендарный Большой Сфинкс.


 Именно пирамиды Гизе поражали воображение многих поколений, и под словом «пирамиды» многими понимаются именно эти сооружения. И лишь немногие из туристов знают, что отец Хеопса возвел еще две гигантские пирамиды в Дашуре, примерно двадцатью километрами южнее Гизе.

 

К сожалению, район Дашура принадлежит военной базе и немногие туристы могут туда попасть. Между Дашуром и Гизе разместилось еще несколько «полей пирамид» – в Саккара, Абусире и Завиет эль-Ариане, а примерно в шести километрах к северо-западу от Гизе, в Абу-Руваше, находится место, где во времена Четвертой династии была возведена еще одна большая пирамида.

 

От этой пирамиды к настоящему времени остались только фундамент и часть основания. Существует погребальное сооружение в Медуме, но оно расположено примерно в шестидесяти пяти километрах к югу от Саккара, и его не считают частью Мемфисского некрополя, поскольку под последним подразумевается район в тридцать километров длиной на четыре шириной.

 

 Километрах в семнадцати к северу от Гизе, примерно на той же широте, что и Гелиополь, расположен еще один важный центр: древний город Кхем, названный позднее Летополем. Этот город в дельте Нила когда-то был связан с именем Гора – бога с головой сокола, и в нем сохранился храм, более древний, чем пирамиды.

28 мар 2010, 10:29
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.