Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » Еврейский синод в Лейпциге


Еврейский синод в Лейпциге

Еврейский синод в ЛейпцигеВ июне 1869 года в Лейпциге состоялся еврейский собор, заседания которого хотя и не считались секретными, но проходили закрытым образом, без допущения представителей печати. Этот собор, получивший у еврейских историков название еврейского синода, заседал несколько дней под председательством профессора Лазаруса (Берлин) и двух его заместителей - раввина Эейгера (Франкфурт) и Иосифа Вертхеймера (Вена). Среди присутствовавших были иудеи из Австрии, Англии, Германии, России (включая Польшу), Турции и Франции.

На съезде разгорелась острая полемика между ортодоксальными иудеями и так называемыми реформаторами. Здравомыслящие евреи предлагали реформировать еврейское богослужение, вести его не на древнееврейском, а на государственном языке той страны, где евреи соответственно проживали.

Они также настаивали и на исключении из молитв расистских, националистических и мессианских идей, т. е. на фактической отмене Талмуда. Однако здравомыслящих на съезде оказалось немного. Возобладала воинственно-талмудическая позиция. Съезд одобрил резолюцию, подтверждавшую решения предыдущих съездов и программу Всемирного еврейского союза на установление иудейско-талмудического миропорядка.

Резолюция была подготовлена доктором Филиппсоном и одобрена великим раввином Бельгии Астрюком. В ней говорилось следующее:

«Синод признает, что развитие и осуществление современных правил представляют вернейшую гарантию настоящего и будущего еврейства, энергическое и живое условие для расширения и развития иудейства. Таким образом, современные правила в политике и науке, правила революционного и масонского свободомыслия одобрены общенародным еврейским союзом и великим раввином Астрюком.

Если еврей, даже отказываясь от своего закона, сохраняет и ревниво поддерживает знамя своей религии, последнее убежище своей национальности, если он преждевременно простирает руку свою на мир, если он продолжает верить, - что нам подтверждают главнейшие органы его, - в будущую мессианическую эпоху, которая возведет его на степень господствующего народа и властелина народов, - то нам чрезвычайно интересно и важно знать те средства, которыми евреи среди христианских народностей могут влиять на ход дел и на сохранение социального порядка в Европе, частью еще основанного на древних и твердых верованиях прежнего времени.

Мы узнаем, что евреи поддерживают свои желания и надежды благодаря той силе, которую дает им способность составлять из разрозненных членов своей семьи отдельное государство в государстве, той помощи, которую им дают тайные общества из последователей всех верований, благодаря их владычеству над обществами и даже целыми народами, где тайными двигателями являются влиятельные лица еврейского происхождения.

Неподражаемое искусство евреев заставлять эти общества работать в свою пользу; постоянно увеличивающаяся несметность богатств; врожденная и характеристичная ловкость, с которой они отбирают золото у других народов; всемогущество, доставляемое этим золотом, чтобы волновать и двигать общественное мнение; изумительная гибкость способностей, непреклонная воля;

непоколебимое постоянство мыслей и, наконец, странное и чудесное преимущество физической натуры, делающее из евреев единственный народ, способный безнаказанно переносить самые противоположные климаты, создавать себе родину на каждой почве, и выработавшее из него единственный образец человека, который без преувеличения может назваться космополитом, или всемирным гражданином, - все это способствует к поддержанию в евреях их заветных надежд и желаний.

В наши дни непреодолимо и тайно проникает в воспитание наших детей дух так называемых либеральных людей, - дух тех зачинщиков и льстецов революции, которые самозвано называют себя жрецами печати, служа в то же время покорными орудиями или посредственными руководителями тайных обществ, во главе которых стоит еврей!
Если, как повторяют органы революции, человек должен быть космополитом, а племена, составляющие отдельные народы, должны со временем соединиться в одну семью, в одну всемирную республику, то, как неспоримое заключение следует, что эти люди со временем непременно будут подвластны евреям.

Из всех народов только еврейский может считать каждую страну света своей родиной, и лишь он один, живя между чуждыми ему народами, остается верен самому себе, представляя в этом отношении исключительный пример, потому только он один и в состоянии собирать своих членов с разных концов земли и соединять их в одном общем собрании. Таким образом, только он один может представить все народы, все наречия, все интересы, все национальности и земли. Будучи представительницей всего мира, в этом смысле еврейская нация составляет как бы сеть, которою она надеется со временем опутать все чуждое ей человечество.

Находясь под таинственным влиянием синагоги, еврейский народ оградил себя от бурь, которые угрожали потопить его в вечно волнующихся пучинах житейского моря. Колеблемый вечным движением еврей находил всегда в нем поддержку среди народов, раздраженных против его фанатизма и национальных обычаев.
Преследуемые в продолжение восемнадцати веков ненавистью и презрением, рассеянные по лицу земли евреи наконец как бы невольно соединились в огромное дружное общество, тайна которого сохранялась для собственной защиты и для осуществления надежд, внушаемых им религией.

Итак, среди ненавидящих народов евреи громко оплакивают свою кажущуюся слабость, вызвавшую их рассеяние, и в то же самое время покрывают Земной шар семьей своих братьев, священным союзом, каждый член которого является помощником своего товарища и, в свою очередь, поддерживается всеми. Этот союз - подобие того громадного полипа, который в глубине морей расправляет бесчисленные щупальца, колеблется и питается вечным движением волн.

Эта организация еврейства устроилась, так сказать, сама собой; она существовала всегда и казалась достаточной до тех пор, пока ослабление религиозных уз не повлекло за собой ослабления связи в еврейской национальности.

Этот упадок привлек серьезное внимание руководителей еврейства и принудил их принять меры для замены натуральной организации еврейства искусственной. Главным средством для этой цели оказались общества, организованные по новым началам, соответствующим духу нового времени и современной политике». 

28 мар 2010, 10:29
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.