Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Горбачев обвинил российскую элиту в выдавливании граждан из политики


Горбачев обвинил российскую элиту в выдавливании граждан из политики

Горбачев обвинил российскую элиту в выдавливании граждан из политикиvМихаил Горбачев считает, что в преддверии парламентских и президентских выборов часть российской политической элиты пытается уменьшить участие граждан в политическом процессе. Такую точку зрения первый президент СССР высказал в статье, которую в среду публикует "Российская газета".

"Вместо вовлечения людей в политику, в принятие жизненно важных решений через реализацию своих конституционных прав, мы видим попытки ограничить их участие в делах государства, регламентировать его так, что оно теряет эффективность и даже смысл", - пишет Горбачев. Наибольшее беспокойство у политика вызывают изменения в сфере избирательного права и в частности отмена выборов по одномандатным округам, повышение проходного барьера на выборах в Думу до 7 процентов, отмена в избирательных бюллетенях графы "против всех", "реанимация идеи" досрочного голосования, назначение членов Совета Федерации.

Экс-президент считает, что эти новации в законодательство нельзя оправдать теориями "суверенной" или "управляемой" демократии. "Ограничения, которые могут оказаться необходимыми в ситуациях, угрожающих самому существованию государства и жизни людей, должны рассматриваться как временные, а не возводиться в принцип, как это делают теоретики "суверенной" или "управляемой" демократии, - считает Горбачев. - Подобные определения искажают суть демократии - точно так же, как искажали ее концепции "социалистической" или "народной" демократии".

Последний генсек Советского Союза также осудил закон об экстремизме, который на прошлой неделе одобрил Совет Федерации. "Когда принимается закон, который дает столь широкое определение экстремизма, что его можно использовать для подавления всякой оппозиции и инакомыслия, с этим нельзя согласиться", - пишет политик. По его мнению, реальную выгоду от такого законодательства и от ограничений избирательных прав граждан получает бюрократия, "стремящаяся оградить себя от контроля со стороны общества".

Горбачев призывает президента "воспользоваться своими полномочиями и большим авторитетом" и остановить бюрократов. www.Lenta.ru
19 июл 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.