Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » Эксперименты Грофа


Эксперименты Грофа

Эксперименты ГрофаМистик и ученый Карл Юнг спорил с Фрейдом. Спорил теоретически...
Теперь же правоту Юнга в абстрактном споре подтверждают реальные эксперименты Грофа. «Новое» направление в психологии есть, по сути, возвращенье блудного сына. То есть возвращение психологии к основным положениям алхимических трактатов, покрытых пылью веков.

Что именно представляет собой метод Грофа?

Желающий вспомнить события прошлой жизни ложится, расслабив мускулы тела, и начинает совершать интенсивные дыхательные движения строго определенным образом. И в результате, как правило, наступает измененное состояние сознания. Причиной может быть гипервентиляция легких, но в этом вопросе много еще неясного.

В измененном состоянии сознания человек оказывается способен вспоминать вещи, о которых он, вроде бы, безвозвратно утратил память. Такие как, например, перипетии собственного появленья на свет. Предшествовавшую этому внутриутробную жизнь. Затем возможно проявление в сознании картин прошлой жизни: кем был человек до того, как было зачато нынешнее его тело...

Ребефинг быстро распространился по ряду стран, и в результате энтузиасты стали фиксировать впечатления большого количества практикующих. Часть этого массива данных подверглась проверке на непротиворечивость. При тестах применяли методы исторической, а также иногда лингвистической экспертизы.

Немало случаев было признано проявлением действительно глубинной памяти, то есть: многие практикующие метод Грофа рассказали о таких событиях, а иногда и на таком языке, которые они в этой жизни не могли знать никаким образом.

И вот именно среди таких случаев обнаружились парадоксы, беспокоящие исследователей.

Парадокс об одновременном воплощении в разные тела.
Визионер К. вспомнил себя средневековым купцом, собственником торгового судна. Во время одного из плаваний по Атлантическому океану с ним случилось несчастье. Он был ограблен пиратами и убит... Сведения об оснастке корабля, о товарах и торговых путях и прочие совпали с данными, которые хранят узкоспециализированные исторические архивы.

Но следующий сеанс ребефинга принес информацию, представляющую абсурд. К. видел уже свою другую прошлую жизнь. И снова его деятельность оказалась связана с морем, но иным образом: он был в этот раз пиратом. И вот что выяснилось после подробного анализа сообщения. Визионер К. был именно тот пират, который захватил тот самый корабль и вздернул на рее того самого купца! То есть: в одной из своих прошлых жизней К. стал убийцей... самого же себя в своей другой прошлой жизни! Историографические детали были подтверждены архивами и на этот раз.

Реинкарнационный парадокс К. не единственен в своем роде. Анализ некоторых сообщений визионеров показывал, например: мужчина, который в прошлой жизни был женщиной, в своей «позапрошлой» был... мужем этой же самой женщины, то есть оказывался женат на себе самом!

Подобного рода вещи есть даже, может быть, скорее закономерность, чем исключение. Но сообщений о них немного и сообщающие, как правило, предпочитают сохранять инкогнито. Что и не удивительно. Если признанье в том, что у тебя открылась глубинная память, в наше время не обязательно уже повлечет насмешки и подозрения в психическом нездоровье, то некие парадоксальные заявления на эту тему - дело совсем другое.

28 мар 2010, 10:29
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.