Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » Это - Акра!


Это - Акра!

Это - Акра!В сезон раскопок 1984 года вопрос о местонахождении Акры был решен окончательно. Под водой, совсем недалеко от берега, удалось найти нижнюю часть кладки квадратной каменной башни, сложенной большими известняковыми плитами, обросшими ракушками и водорослями. Размеры башни внушительны: 7х7 метров, толщина ее стен достигает около 1 20 сантиметров.

Ну, а где же крепостные стены? После открытия башни их поиск был недолог: от башни к берегу уходили развалины крепостной стены толщиной более двух метров. Башня и двухпанцирная, с забутовкой посередине, стена своим строением, размерами, способом кладки были типично греческими... А это могло значить только одно: Акра найдена, и найдена она под водой!

Вновь предоставим слово руководителю подводно-археологических работ К. К. Шилику, внесшему решающий вклад в раскрытие тайны Акры. «Башня примыкает к стене со стороны суши. Это означает, что город был расположен с морской стороны этой стены, то есть он практически весь (за исключением совсем небольшой по площади угловой части) поглощен морем. Стало понятно, почему археологи так долго не могли найти Акру. Все античные города Северного Причерноморья имели две части: верхнюю, расположенную на высоком коренном берегу моря, и нижнюю - на низкой прибрежной морской террасе.

Акра не имела верхней части и поэтому при подъеме моря целиком оказалась под водой, где ее никто, конечно, не искал, - пишет Шилик в статье „Город на дне". - Но как это обычно и бывает, ответ на один вопрос породил несколько других вопросов. В том числе такие: откуда взялся культурный слой на пересыпи, вне оборонительных стен, если сам город - в море? И что означают квадраты на дне озерка? Чтобы получить ответ на второй из этих вопросов, на обсохшем дне озерка было заложено два шурфа. Выяснилось, что под слоем чистого ила мощностью более 2 м встречается античная керамика.

И снова вопросы: что это? Город, более поздний, чем тот, что на дне пролива? Сельское поселение? Или же случайные черепки? Ответов пока нет.» В 1984 году начались планомерные исследования колодца, открытого в 1983 году. Раскопки велись вслепую, наощупь, ибо при малейшем движении ил, заполнявший колодец, говоря словами одного из его исследователей, «превращал зеленоватые подводные сумерки в непроглядную темень». А это, естественно, затрудняло раскопки.

Только в сказках колодцы бывают бездонны и неисчерпаемы. А из колодца под водой прежде, чем достигли его дна, удалось поднять: семь целых античных амфор IV века до н. э. с клеймами города Гераклеи, где их изготовили и откуда доставили в Акру; множество обломков амфор; чернолаковую античную керамику, относящуюся к тому же времени, что и амфоры; свинцовые детали якоря; кости рыб и наземных животных; панцири крабов; створки мидий и устриц; лесной орех (один!); множество деревянных остатков и, наконец, деревянные детали, точенные на токарном станке (одна из таких деталей - рукоятка какого-то режущего ручного инструмента).

Очевидно, что колодец, вырытый на суше жителями Акры около двух с половиной тысяч лет назад, когда в нем иссякла вода, использовался в качестве своего рода свалки. Потом воды Керченского пролива затопили город Акру вместе с его башнями, стенами, зданиями и колодцами. А колодец стал заполняться илом.

В сезон 1984 года, как и на следующий год, велся поиск границ затопленной Акры и ее гавани (ведь как и все остальные приморские города греческих колонистов, Акра не могла обойтись без гавани). Поиск шел не только с помощью аквалангов. На специальном судне-катамаране был установлен гидролокатор и под руководством опытного специалиста по «зондированию» дна с помощью звуковых волн Э. Б. Ионеса была изучена обширная акватория. Дно пролива исследовалось на удалении до одного километра от берега.

На расстоянии около 600 метров, на глубинах порядка 10 метров, была обнаружена каменистая гряда, идущая наискось к берегу. Высота гряды - два метра, и, по всей видимости, в античную эпоху, когда уровень моря был ниже нынешнего, гряда служила чем-то вроде защитного мола для гавани Акры. Подтверждают это находки у гряды, со стороны, обращенной к берегу, античных якорей, деревянных и железных.

28 мар 2010, 10:29
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.