Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » Ниппонида


Ниппонида

НиппонидаОхотское море, несмотря на свои большие глубины, за исключением южной части, является морем шельфовым. Японское море, наоборот, большей частью представляет собой глубоководные котловины, и лишь меньшая его часть – это шельф, погруженный на большие глубины. Наряду с плоскими равнинами в Японском море есть обширные площади дна с холмистым и даже горным рельефом. В южной части Японского моря находится обширное подводное нагорье Ямато, поднимающееся более чем на полтора километра над глубоководными участками дна. Есть под водой и другие, хотя и не столь высокие и обширные, возвышенности и горы.


 Горы и холмы, найденные на дне морском, не обязательно должны быть затопленными участками суши: они могли образоваться в результате работы вулканов под водой. Вопрос о том, был ли тот или иной район подводных гор сушей, ушедшей на дно, или же он всегда был частью дна морского, решают данные геофизики, точнее, данные о характере коры, полученные с помощью геофизических методов.


 Толщина материковой коры равна нескольким десяткам километров, а океанической – всего лишь нескольким километрам. Кора материков, помимо осадочного слоя, состоит из слоя гранитов и слоя базальтов. Океаническая кора, помимо слоя осадков, имеет базальтовый слой, но лишена гранитного слоя. Вот почему максимальная толщина материковой коры достигает 80 километров, а океанической – 5–6 километров.

 

Кора нагорья Ямато по своей толщине сопоставима с корой дна Охотского моря: она ближе к материковой, чем к океанической. На нагорье Ямато и возвышенности Криштофича, также находящейся под водами Японского моря, найдены «материковые» граниты. А на дне Татарского и Цусимского проливов, отделяющих Японию от Евразии, мощность коры достигает трех десятков километров, то есть она такая же, как на материке.


 О былом погружении суши в Японском море говорят и затопленные подводные долины. Русла древних рек обнаружены до глубин в 700 метров! Это значит, что здесь, как и в районе Охотского моря, происходило опускание крупных блоков земной коры.
 Гибель Ниппониды, так же как и Охотии, происходила, видимо, не только и не столько из-за повышения уровня Мирового океана, сколько из-за тектонических процессов в этом неспокойном регионе. На дне Японского моря найдены верные признаки того, что отдельные части Ниппониды оказались под водой в результате быстрого провала земной коры, то есть в результате катастроф. Катастрофы подобного рода происходят и в наши дни. Страшное землетрясение 1923 года в заливе Сагами не только причинило колоссальный ущерб Токио и Иокогаме, но и значительно изменило рельеф местности. Опустились участки морского дна даже на глубине свыше 1300 метров. Возле берега ушел на глубину свыше 100 метров участок размером около 13 морских миль в длину и 2–3 морских миль в ширину. Вызвало значительные разрушения на полосе побережья Японии длиной около 200 километров и землетрясение 1964 года в Ниигате. Небольшой островок Авасима поднялся на 80—160 сантиметров. Северо-западная сторона его, наоборот, опустилась. В проливе, отделяющем остров от суши, появился новый подводный каньон. Около 15 тысяч домов города Ниигата было затоплено. Японский исследователь Имамура приводит множество примеров того, как землетрясения и извержения вулканов меняли очертания побережья Японских островов в течение прошлого столетия.
 «Мне, принимавшему участие в обследовании ряда береговых районов Японии, представилась возможность непосредственно наблюдать признаки поднятия и опускания участков суши. Четкие следы опускания, отражающиеся во всей морфологии береговой зоны, наблюдались в районе г. Ниигата, в зал. Тояма, зал. Куширо (о. Хоккайдо)», – пишет П. А. Каплин и приводит образец реконструкции прошлого залива Куширо. 13 тысяч лет назад на месте залива была долина реки. 5000 лет назад море глубоко вторглось в сушу по этой долине и образовался узкий залив. 3000 лет назад залив был отрезан от моря и стал заполняться осадками. Таким образом, изменения рельефа происходили буквально на глазах человека. Еще более существенными были подобные изменения в ледниковый период и в эпоху становления «человека разумного».
 В докладе XXI сессии Международного геологического конгресса известный советский океанолог Г. Б. Удинцев отметил, что в северной части Японского моря, так же как в центральной части Охотского, на глубинах порядка 1000–1500 метров есть своеобразные ступени морского дна, которые представляют собой глубоко погруженную подводную окраину материка, сохранившую сложный субаэральный, то есть «надводный», рельеф. О былой суше говорят и осадки, поднятые со дна в северной части Японского моря и с нагорья Ямато: под слоем чисто морских глубоководных осадков там находится слой осадков, образовавшихся в условиях мелководья, и, наконец, осадков терригенных, имеющих «земное» происхождение.
 В Центральной, самой обширной котловине Японского моря, были пробурены три скважины. Одна из них, заложенная к северо-востоку от нагорья Ямато, прошла слой осадков толщиной более 500 метров, пока не достигла базальтовой коры. Самые древние осадки относятся к миоцену, периоду, отделенному от нас 10–25 миллионами лет.

28 мар 2010, 10:29
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.