Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » Кто говорит от имени древнего Египта?


Кто говорит от имени древнего Египта?

Кто говорит от имени древнего Египта?Шваллерде Любиц отметил, что «не существует в мире большей дистанции, чем дистанция между современным западным менталитетом и образом мыслей, которого придерживались создатели мифов Древнего Египта» [331] . Курт Мендельсон, изучавший египетские пирамиды на протяжении многих лет, писал:

 «Главная трудность, с которой египтологи сталкиваются в наши дни, заключается в том, что… духовный мир человечества изменился до неузнаваемости, но законы физики остались неизменными… это обеспечивает надежную связь между строителями пирамид и нами» [332] .

 Одним из законов физики, который может оказаться полезным при изучении прошлого, является, конечно, закон прецессионного смещения оси нашей планеты, который выражается в изменении видимого положения звезд.


 Среди египтологов распространено мнение, что династический Египет начался где-то около 3100 года до н. э. Эпоха, предшествующая этой дате, носит название «до-династической», и, как следует из учебников истории государства, Египет в это время фактически не существовал. Принято думать, что первым фараоном был Менее, объединивший Египет примерно в 3100 году до н. э.; он же являлся основателем Мемфиса. Но династический принцип как концепция наследственной смены власти не был известен древним египтянам; они просто воспроизводили то, что существовало всегда, с «первого времени», когда законные права на трон Осириса получил Гор. А эпоха «первого времени» всегда осознавалась как значительно более древняя, чем эпоха правления Менеса.


 С возникновением научной египтологии, которая, как считается, началась с расшифровки Шампольоном иероглифов в 1822 году, появилось много разных мнений по вопросу о точной дате начала правления Менеса, тогда как время возникновения религиозных представлений оставалось в стороне от научных споров. Сам Шампольон относил начало Первой династии к 5867 году до н. э., и мы уже перечисляли, как уточнялась эта дата, пока не привела к 4400 году до н. э.

 

Система хронологии, которой пользовался Бругш, исходивший из предположения, что в одном столетии сменяются три поколения, резко передвинула эту дату примерно на 3400 год до н. э.; в конце концов дата устоялась на цифре приблизительно 3100 год до н. э., и именно ее можно встретить в большинстве современных книг.

 

Описание того, как вычислялись эти многочисленные даты, заняло бы много места, и мы не будем злоупотреблять терпением читателя. Там были и анализ текстов, и астрономические расчеты, и немалое число просто догадок. Однако современные специалисты почему-то не разрешают древним египтянам говорить самим за себя.


 Египетский источник, который используют наиболее часто, принадлежит жрецу по имени Мането, по всей вероятности, хорошо образованному человеку, возможно – жрецу высокого сана; он говорил по-гречески и жил в Нижнем Египте во времена правления Птолемея II (347—285 года до н. э.). Сама работа Мането не сохранилась, у нас есть только комментарии к ней Секста Африканского (ок. 221 года до н. э.) и Евсебия из Цезарии (ок. 264—340 годы до н. э.).

 

Мы можем предположить, что сам Мането пользовался в составленной им хронологии каким-то своим, местным, источником. Мането разделяет фараонов на тридцать династий. Именно он первым ввел греческие имена, под которыми мы знаем фараонов сейчас: египетский Хуфу стал Хеопсом, Хафра – Хефреном, Менкаура – Микерином и так далее. До самого конца девятнадцатого столетия список Мането был единственным источником [333] , определяющим египетскую хронологию.

 

Другими источниками, которыми стали пользоваться позднее, был «абидосский список», относящийся ко временам Девятнадцатой династии, «саккарский список» той же династии, «туринский папирус» Семнадцатой династии и таинственный «палермский камень», который дает летоописание фараонов первых пяти династий [334] . Но именно Мането оказал наибольшее влияние на современную хронологию.


 В хронологии Мането перечисляются все фараоны с самых первых династий, но еще там есть и упоминание о таинственной эпохе, предшествующей этим династиям. Секст Африканский, «комментатор» текста Мането, был первым христианским историком, посвятившим свое время созданию «всеобщей» хронологии.

 

В своей «Хронографии» он приводит данные из различных источников, что позволяет ему «покрыть» период от «сотворения мира» до 221 года н. э. Секст Африканский в основу своей датировки, естественно, положил Библию, и пытался синхронизировать с ней хронологии Древнего Египта, Халдеи, греческие мифы и историю Иудеи, но в свете нового взгляда христианина.

 

Трудно представить себе получившийся хронологический коктейль. Евсебий из Цезарей был личным летописцем Константина Великого, утвердившего христианство в качестве официальной религии Рима, и потому его взгляд на события тоже страдает определенным субъективизмом. Евсебия в его хронологии больше занимало утверждение императора Константина в качестве первого христианского святого в царском сане. Короче говоря, как Секст, так и Евсебий были чересчур склонны трактовать события с точки зрения Библии вообще и римской христианской церкви в частности.


 Согласно Евсебию, хронология Мането упоминает три четко определяемые эпохи до Менеса: правление полубогов, которое наступило после царствования Гора; это правление продолжалось 15 150 лет; затем додинастическое правление, которое длилось еще 13 777 лет; в сумме это давало 28 927 лет до Менеса. В такую седую древность Евсебий поверить не мог, и потому сделал заключение: «Под годом я понимаю лунный цикл, состоящий из тридцати дней: то, что мы называем месяцем, египтяне называли годом». Таким образом Евсебию удалось сжать «лунные года» и получить в качестве года правления Менеса 2206 год.

 

А вот Диодор Сицилийский пишет о 33 000-х летнем периоде до Менеса. Но, возможно, самым важным являются комментарии на «туринский папирус», документ, относящийся к Семнадцатой династии (ок.1400 года до н. э.). Этот папирус был найден в Египте в начале девятнадцатого веками продан в Туринский музей в Италии.

 

О третьей эпохе, предшествующей Менесу, мы не можем знать ничего, поскольку текст поврежден; две же другие эпохи приводятся с продолжительностью 13 420 и 23 200 лет, в сумме – 36 620 лет. Египтологи не принимают эти даты всерьез, считая, что в папирусе описываются не исторические, а мифологические эпохи. Значит ли это, что египтяне, а потом и греки были неправы, говоря о древности египетской цивилизации?


 Мы знаем, что кроманьонский человек, самый ранний homo sapiens, или человек разумный, появился на арене эволюции примерно 50 000 – 100 000 лет тому назад. Научные свидетельства говорят, что размер и форма мозга кроманьонца и современного человека совпадают. Но только 134 года назад Чарльз Дарвин высказал свою «еретическую» теорию эволюции, чем вызвал гнев ученых мужей, которые придерживались мнения, что мир возник в результате божественного творения, примерно в 4004 году до н. э.


 «Я смеялся… пока у меня не заболели бока», – писал британский геолог Адам Седгвик в письме Дарвину. Сэмюель Уайлдерфорс, оксфордский епископ, объявил в Британской ассоциации наук, что теория Дарвина – это «грубая подделка, сотканная из домыслов и спекуляций». Луи Агасси, только что получивший звание профессора геологии, воскликнул: «Я верю, что навсегда вычеркну это сумасшествие» м. Интересно, к какому году относили «творение» эти господа?


 Доктор Джон Лайтфут, вице-канцлер Кембриджского университета, писал в 1859 году, что «…человек был создан 23 октября 4004 года до н. э., в девять часов вечера» [338] . Столетие спустя ученые пришли к выводу, что наша планета имеет, по крайней мере, 4-5 миллиардов лет своей истории, а человекообразные, наши предки, появились более миллиона лет тому назад.

 

В 1979 году палеоантрополог Мэри Лики нашла в вулканической породе отпечаток ноги, по всей видимости, человекообразного существа, может быть – предка человека, и древность этого отпечатка – 3,6 миллиона лет. Согласно археологическим данным, мы прошли путь от пещерных жителей до космических путешественников менее чем за 5000 лет. Но не могут ли археологические «свидетельства» уводить нас от истины и не является ли египетская цивилизация много древнее, чем считают современные ученые?


 Мы уже упоминали птицу Феникс и о том, что древние египтяне связывали ее с рождением и космическими циклами, которым подчиняется картина звездного неба [339] . Похоже, что после долгого отсутствия Феникс вернулся, возвещая новый «золотой век». Р. Т. Рандл Кларк говорил о цикле 1460 лет, но позднее, в своей обширной работе о египетском Фениксе, кроме этой цифры назвал еще один цикл с периодом в 12 954 года.

 

Четырнадцать столетий и шестьдесят лет являются циклом Сотис, который основан на наблюдениях подъема Сириуса на восходе солнца и его перемещениях за один день каждые четыре года при 365-дневном календаре. Завершается полный цикл через 4 х 365 = 1460 лет [342] . Но откуда возник такой большой период в 12 954 года? Что это был за цикл? Имеет ли он отношение к Сириусу? Всем, кто имел дело с прецессией, эта цифра хорошо знакома. Это половина цикла прецессии, который составляет примерно 26 000 лет; и эта половина определяет время, когда звезда проходит от своего максимального положения на звездном небе до положения минимального.


 Давайте возьмем для примера какую-либо гипотетическую звезду в начале цикла, в самом нижнем положении на небе. Предположим, что она пересекает при своем суточном движении линию меридиана, скажем, под 12 градусами к горизонту. Каждый год звезда будет подниматься немного выше, со скоростью приблизительно 12 угловых секунд в год.

 

Чуть больше, чем за два столетия, звезда пересечет линию меридиана уже под 13 градусами, и этот угол будет постепенно увеличиваться. Приблизительно через 13 000 лет звезда достигнет своего максимума, скажем, 55 градусов над горизонтом. Затем начнется движение вниз с той же скоростью, до тех пор, пока звезда не достигнет своего самого нижнего положения на линии горизонта, то есть 12 градусов наклона. Это произойдет еще через 13 тысяч лет.


 Селлерс доказала, что древние не только разделили зодиак на двенадцать частей, но также знали и то, что солнце проходит 12 областей неба, находясь при этом в каждой области 2160 лет.Если умножить 2160 лет на 12, то получается 25 920, время цикла прецессии. Это очень большой срок, но его делили на периоды в 2160 лет, а этот период, в свою очередь, делили на 360 градусов, получая маленькие периоды по 72 года, ставшие базисными в концепции «вечного возвращения» первого золотого века. Тщательное исследование привело Селлерс к очень важному заключению:

 «Я убеждена, что для древнего человека числа 72… 2160, 25 920 относились к понятию „вечного возвращения“.

 Символом «вечного возвращения» был, конечно, Феникс, и мы уже знаем, что в эпоху пирамид его «семя», таинственный камень Бенбен, хранилось в Храме Феникса в Гелиополе. Не менее важным является то, что стилизованное изображение камня Бенбен было помещено на вершину Великой пирамиды. Могли ли пирамиды, в частности, пирамиды Гйзе, быть выражением «вечного возвращения», возвращения в исходную точку прецессии? Шахты в Великой пирамиде являются существенным аргументом в пользу того, что это предположение верно.

28 мар 2010, 10:29
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.