Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск





Охотия

ОхотияИз какого района Старого Света пришел человек в Америку по Берингийскому мосту суши? Обобщив огромный фактический материал, археолог X. Г. Мюллер-Бек опубликовал в 1966 году работу «Палеоохотники в Америке: происхождение и расселение». По мнению Мюллер-Бека, 35–40 тысяч лет назад культура палеолита, зародившаяся в Западной Европе, проникла в Азию вплоть до Чукотки.

 

Примерно 26–28 тысяч лет назад ее носители по Берингийскому сухопутному мосту попали в Америку – сначала на Аляску, а затем в глубинные районы Канады и США. А 10–11 тысяч лет назад на Чукотке, Аляске и в Берингии, начавшей уходить под воду, произошел «стык» двух традиций – одна шла проторенной дорогой из Старого Света в Новый, а навстречу ей, из центральных областей Северной Америки, двигались носители оригинальной культуры, сложившейся уже в самом Новом Свете: в результате смешения этих традиций родилась эскимосская культура.


 Гипотеза Мюллер-Бека вызвала серьезные возражения со стороны многих советских и американских ученых. По их мнению, предков индейцев надо искать не в далекой Западной Европе, а где-либо поближе к Берингии, например, в Восточной Сибири. На территории Якутии советский археолог Ю. А. Мочанов обнаружил древнюю культуру, имеющую возраст несколько десятков тысяч лет.

 

Она получила название дюктайской. «Возраст дюк-тайских памятников Америки, которые пока обнаружены только на Аляске и прилегающих к ней территориях, – 10–12 тысяч лет. Можно считать установленным, что последние дюктайские охотники на мамонтов перешли на Аляску 11–10,5 тысяч лет назад, – писал Мочанов в монографии „Древнейшие этапы заселения человеком Северо-Восточной Азии“. – Дюктайцы, очевидно, были предками каких-то североиндейских популяций. На ранней стадии дюктайской культуры должна была произойти еще одна миграция населения из Азии в Америку. Памятники этой стадии на Алдане имеют возраст 35–20 тысяч лет.»


 По мнению многих советских и зарубежных археологов, следы первобытных колумбов надо искать не в Западной Европе или в Восточной Сибири, а на Дальнем Востоке. Первым эту мысль высказал американский археолог Честер Чард. Он полагал, что открытие Нового Света совершили жители южных районов Восточной Азии. От устья Амура они двинулись по берегу Охотского моря и вдоль «Корякского коридора» к устью реки Анадырь. Дальнейший путь от устья Анадыря пролегал, по всей видимости, от южной части Берингии. Если это так (а многие факты говорят в пользу «южного адреса»), то следы предков индейцев надо искать не только на дне Берингова моря, в затонувшей Берингии, но и на дне Охотского моря, ибо на месте большей его части была когда-то обширная суша – Охотия. Гибель ее началась несколько миллионов лет назад, а формирование берегов Охотского моря продолжается и по сей день.
 Данные геофизики говорят о том, что кора дна Охотского моря, за исключением глубоководной южной части, имеет толщину в несколько десятков километров, то есть является материковой. Здесь найдены затопленные речные долины и древние береговые террасы. Но если в Чукотском море глубины шельфа не превышают 55 метров, в Беринговом шельф находится на глубинах порядка 90—135 метров, то в отличие от Берингии Охотия затонула на большие глубины. Материковое дно Охотского моря, имеющее черты рельефа былой суши, опустилось на глубину одного и даже полутора километров.
 Гибель Берингии могла произойти и в результате повышения уровня Мирового океана в послеледниковую эпоху, и в результате опускания земной коры. Охотия, очевидно, ушла на большие глубины после опускания огромного блока материковой коры. Территория Охотии сокращалась постепенно, и в эпоху существования человека отдельные ее участки служили, подобно Берингии, «мостом» для расселения растений и животных, а также первобытных людей Причем анализ флоры земель, омываемых Охотским морем, говорит, что сухопутная связь между ними прервалась лишь по окончании последнего оледенения, 10–12 тысяч лет назад. По земле Охотии шло расселение многих животных, в том числе и мамонтов. Мумия мамонтенка Димы, находка которой была одной из научных сенсаций нашего века, обнаружена не так уж далеко от берегов Охотского моря. Следы животных ледниковой «мамонтовой фауны», в первую очередь самих мамонтов, найдены на полуострове Камчатка, от берегов Пенжинской губы до долины реки Камчатка, давшей название полуострову. Останки мамонта открыты и на западе Камчатки, совсем рядом с берегами Охотского моря.
 Мамонты могли попасть на полуостров по суше, удивительного тут ничего нет. Но попасть на острова вплавь эти гиганты не могли. И если мы находим их останки на островах, лежащих в Охотском море, это означает, что затонувшая Охотия соединяла когда-то мостом суши острова с материком. Кости мамонтов найдены на острове Сахалин, бывшем, благодаря Охотии, полуостровом еще несколько десятков тысяч лет назад, в эпоху последнего оледенения. Причем эти кости найдены не только в земле, но и под водой. Например, на дне залива Анива возле города Корсаков, на глубине в 40 метров. И еще в 1955 году японский геолог М. Минато в «Японском журнале геологии и географии» сообщил о находке останков мамонтов на острове Хоккайдо, некогда бывшем частью Охотии и соединявшемся благодаря ей материком.
 Естественно, что вслед за животными на острова попадали и охотники на этих животных, люди палеолита. Следы их культуры найдены не только на материковом побережье Охотского моря, на полуострове Камчатка, но и на таких островах, как Курилы, Сахалин, Хоккайдо. Впрочем, заселение островов Японского архипелага происходило не только через земли «охотоморской атлантиды» – Охотии, но и через «атлантиду Японского моря» – затонувшую сушу Ниппониду, названную так в честь древнего наименования Японии – страна Ниппон.

28 мар 2010, 10:29
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.