Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » Столб в честь камня Бенбен


Столб в честь камня Бенбен

Столб в честь камня БенбенДавайте взглянем на географическое положение того места, где разыгрались эти драматические события. Расстояние от Гизе до предполагаемого местоположения Храма Феникса составляет примерно двадцать четыре километра на северо-восток. Гизе находится в шестнадцати километрах строго на юг от Летополя. Храм Феникса удален от Летополя приблизительно на восемнадцать километров в строго восточном направлении.


 Как Летополь, так и Гелиополь упоминаются в «Текстах пирамид» многократно, поскольку оба города в эпоху пирамид являлись важными религиозными центрами. Летополь и Гелиополь расположены на одной широте, но по разные стороны Нила [429] . В так называемой «Книге двух путей», состоящей из надписей, обнаруженньк внутри гробниц Среднего царства [430] , говорится:

 «Я путешествовал по дорогам Ростау, по воде и земле… это дороги Осириса; они [также] на небе…»

 Из рисунка видно, что дороги в Ростау (Гизе) пересекали воду и проходили по земле. Вероятно, здесь описывается религиозная процессия, начинавшая свой путь в Гелиополе и направляющаяся поначалу строго на запад, через Нил в Летополь, в котором она поворачивала к Гизе, древнему Ростау. Мы можем предположить, что перед некрополем существовали ворота, символизирующие вход в Дуат. По всей видимости, весь район, включавший Гелиополь, Летополь и Мемфис с пирамидами, имел важное религиозное значение, представляя собой символический ландшафт со своим двойником на небе, там где Сириус, Орион и Гиады протянулись вдоль Млечного Пути. В самом деле, Гелиополь был городом камня Бенбен, в Летополе же проживал жрец, осуществлявший церемонию «открытия рта» Осириса-царя священным теслом [431] . Что же соответствует этим двум городам на звездном небе?
 Египтолог Жорж Гойон в своей книге «Секрет строителей великих пирамид: Хеопс» так комментирует расположение и ориентацию Великой пирамиды:

 «Это сооружение [было] возведено под звездной протекцией бога Гора, короля Кхема (Летополя)… Для того, чтобы направить сооружение на священный город Кхем, астрономы для ориентации на север избрали северную полярную звезду (Альфу Дракона)… Последние исследования принципов ориентации основываются на том факте, что все египетские пирамиды Древнего царства размещены так, что их северная грань совпадает с направлением на священное место или другую пирамиду, принадлежащую почитаемому предку… Пирамида Хеопса [направлена] на Кхем (Летополь-Ауссим)…» [432]

 Гойон считал, что все египетские пирамиды Древнего царства были связаны с геодезической системой, включающей и район Мемфиса. Хотя он рассматривает только меридиональные линии, глядящие на север, можно предположить, что древние строители использовали и южные звезды для ориентации на юг [433] . Именно так, похоже, прокладывались южные и северные шахты пирамиды Хеопса, где южные шахты были направлены на Дзету Ориона и Сириус, а северные – на Альфу Дракона и Бету Малой Медведицы.
 Гойон наглядно показал меридиональную связь между Великой пирамидой и городом Летополем, причем довольно оригинально. Долгое время он жил в Египте и был египтологом короля Фарука 1 [434] ; потратив много времени на исследование района Мемфиса – Гелиополя – Летополя, и счел необходимым задаться вопросами:

 «Имели ли египтяне в эпоху пирамид те познания в астрономии и геодезии, которые мы им приписываем? Могли ли они знать географию своей страны намного лучше, чем мы думаем? Могли ли они, в третьем тысячелетии до н. э., измерить расстояния и провести меридианы по своей стране именно так, как это описано у греческих философов и математиков, таких как Фалес, Пифагор, Евдокс Книдский, Платон, Демокрит…?» [435]

 Согласно Гойону, греческий географ Страбон [436] упоминал про большую обсерваторию неподалеку от Летополя, называемую Керкасоре; о ней говорил и Геродот [437] , утверждавший, что в этой обсерватории Евдокс Книдский и Платон наблюдали звезды [438] . Гойон задается вопросом – а не существовал ли в эпоху пирамид «какой-нибудь орден математиков и геодезистов?» [439] Многое наводит на мысли, что так оно и было и первоначальными геодезическими центрами являлись Гелиополь и Летополь, по которым устанавливали базовую широту и меридиан. Именно по этим линиям неведомый жрец-астроном, вероятно – Имхотеп, поставил Великую пирамиду.

28 мар 2010, 10:29
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.