Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » Но где же тогда город Акра?


Но где же тогда город Акра?

Но где же тогда город Акра? Примерно в середине 11-километровой полосы, где могла быть Акра, высокий берег Керченского пролива понижается. Тут к проливу подходит неширокая долина. А заканчивается она небольшим озерком, даже лиманом, отделенным от пролива узкой и низкой песчаной пересыпью. Называется этот водоем Янышским озером или Янышским лиманом. Его длина - немногим более 500 метров, ширина - полкилометра, а глубина не достигает и метра.

К северу от долины на высоком берегу стоят дома села Набережное и раскинулись его поля и огороды. Под ними лежат остатки какого-то сельского поселения... Быть может, это и есть Акра? Ведь Плиний, живший в середине I века н. э., называл Акру бывшим городом, а Страбон в своей «Географии», написанной на рубеже нашей эры, именует ее деревенькой. Вот почему советский археолог-античник А. А. Масленников предположил, что сельское поселение у села Набережное и есть деревенька Акра, упоминаемая Страбоном.

Но где же тогда город Акра? Да и существовал ли он вообще? Может быть, никакого античного города не было, а лишь сельское поселение стояло на берегах Боспора Киммерийского?
Пересыпь, отделяющая Янышское озеро от пролива, неширока (максимум ее ширины - 40 метров). Летом 1981 года и весной 1982 года школьник Алеша Куликов нашел здесь 151 античную монету, причем шесть серебряных и одну золотую. Монеты были в основном отчеканены в Боспорском царстве в период с 375 года по 321 год до н. э. Алеша Куликов на глазок начертил схему берега в районе находки клада, обозначив на ней развалы камней, напоминающие остатки каких-то древних стен.

В начале лета 1982 года научный сотрудник Керченского историко-археологического музея В. Н. Холодков заложил разведочный шурф возле места находки. Оказалось, что тут есть культурный слой античного времени мощностью около одного метра. Строительных остатков обнаружить не удалось - и В. Н. Холодков предположил, что, скорее всего, бывшее поселение находится под водой. И в том же году дирекция Керченского историко-археологического музея обратилась к руководителю Боспорского подводно-археологического отряда, кандидату географических наук К. К. Шилику с просьбой провести разведку морского дна в районе находки.

Боспорский подводно-археологический отряд был создан решением сектора античной археологии Института археологии АН СССР в мае 1982 года. Его основной задачей было составление гидроархеологической карты Боспора Киммерийского. В июле того же 1982 года началась разведка под водой: исследовались районы, примыкающие к пересыпи. Основной ударной силой были аквалангисты из группы «Балтика» при ленинградском клубе «Поиск».

«При осмотре пересыпи Янышского озера выяснилось, что на морской стороне ее встречается довольно много окатанной античной керамики. В результате подводных поисков было установлено, что против центра южной части пересыпи на расстоянии до 80 метров от берега среди песка встречаются пятна черного илистого грунта с обломками неокатанной античной же керамики, - пишет руководитель Боспорского подводно-археологического отряда К. К. Шилик. - Наличие неокатанной керамики на дне и культурного слоя на самой пересыпи наводило на мысль о том, что илистый грунт на дне пролива - это такие же остатки культурного слоя, как и на пересыпи, и что именно из него волны вымывают керамику. Осмотр дна... подтвердил это предположение. При осмотре самой пересыпи никаких стен, уходящих в воду, в то время обнаружено не было, хотя скопления рваного известняка имелись. По-видимому, стены были замыты песком во время штормов, прошедших после того, как А. Куликов составил свой план.»

Осенью 1982 года сотрудник Института археологии АН СССР К. К. Шишкин обратил внимание Шилика на то, что на аэрофотоснимках дно восточной части озерка, примыкающей к пересыпи, неровное и разбито на слегка выпуклые квадраты, ориентированные параллельно северной части пересыпи. Измерения, выполненные К. К. Шиликом по этим снимкам, показали, что квадраты занимают всю восточную часть Янышского озера (почти треть его площади) и простираются более чем на 280 метров вдоль пересыпи и на 240 метров на юго-запад от нее. Размеры квадратов 60х60 метров - примерно такими же были размеры больших кварталов античных городов Боспора Киммерийского. «Наличие квадратов и их размеры наводили на мысль о том, что под илами озерка могут быть скрыты остатки не сельского поселения, каких много в районе села Заветное, а остатки поселения городского типа.»

28 мар 2010, 10:29
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.