Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » Загадочная Акра


Загадочная Акра

 Загадочная АкраВ «Перипле Понта Эвксинского» называется множество городов на берегах Боспора Киммерийского: Пантикапей и Фанагория, Ахиллий и Мирмекий, Нимфей и Китей, Корокондама и Гермонасса, Тиритака и Кепы, Тирамба и Акра. Говорят об этих городах и другие античные авторы, в том числе и Страбон, Плиний Старший, знаменитый астроном и географ Птолемей.

Когда в конце XVIII столетия этот край отошел к России, начались исследования его античных поселений. Пантикапей был отождествлен с Керчью - старинным русским городом Корчевым, Гермонасса - с Таманью (русской Тмутараканью). Нашлись городища Фанагории, «столицы Азиатского Боспора», и Тиритаки, Нимфея и Китея... Словом, почти все города и поселения, о которых говорят античные источники, получили свою прописку на берегах Керченского пролива, крымском и кавказском. Но один город - Акру - тщетно искали чуть ли не два столетия. Причем неясно было, город ли это или же деревенька.

Страбон писал, что «в Пантикапейской земле», то есть на крымском берегу пролива, напротив Корокондамы лежит деревенька Акра. В этом месте Боспор Киммерийский сковывается льдами из Меотиды (Азовского моря) так, что по нему могут ходить люди. И место это - ворота на пути из Боспора Киммерийского в Понт Эвксинский (Черное море). «Деревушкой» называет Акру и автор «Перилла Понта Эвксинского». А Плиний Старший перечисляет Акру в ряду городов: «Китей, Зефирий, Акра, Нимфей...»
В конце XVIII века Северное Причерноморье посетил известный ученый-энциклопедист академик П. С. Паллас. Он-то и дал первую «прописку» Акре. По его мнению, она находилась на мысе Такиль, крайней точке на юго-востоке Крымского полуострова, там, где воды Керченского пролива сливаются с водами Черного моря.

В начале прошлого века Поль Дюбрюкс, современник Пушкина и пионер археологического изучения Боспорского царства, обнаружил античное городище, лежащее рядом с мысом Такилем, но омываемое уже водами Черного моря, и решил, что это и есть Акра. Авторитет Дюбрюкса был велик, и многие ученые согласились с этим адресом Акры. Так считал, например, первый директор Одесского музея археолог и нумизмат И. П. Бларамберг в работе «Замечания на некоторые места древней географии Тавриды», вышедшей в «Записках Одесского общества истории и древностей» в 1948 году.

В том же году вышла книга директора Керченского музея А. Б. Ашика «Боспорское царство» (то есть Боспорское), где Акра была нанесена на карту примерно в двух километрах от входа в Керченский пролив, на берегах Черного моря. Там же была помещена Акра и в монументальном издании «Древности Боспора Киммерийского», вышедшем в 1854 году в Санкт-Петербурге. С этим был согласен и прекрасный знаток античности, Ю. Ю. Марти.

Но вот в 1918 году рыбаки находят на песчаном берегу, под обрывом, на котором стоит городище, плиту, точнее, храмовый стол с надписью. Из надписи видно, что это вовсе не Акра, а город Китей. Да и не лежит это городище «против Корокондамы», что на азиатском берегу Боспора, ибо находится на берегу Черного моря. Не доходит до него и «лед из Меотиды», так как в суровые зимы замерзает Керченский пролив, а не Черное море.

«Остается открытым вопрос, - писал Ю. Ю. Марти в 1927 году - где же в таком случае деревушка Акра? Ее необходимо передвинуть к Такильскому мысу. Что здесь было поселение, это подтверждается обилием разбросанных по земле черепков чернолаковых и краснолаковых сосудов. Само название Акра гораздо более подходит к высокому горному мысу Такиль, чем к сравнительно низменной местности Китея» (одно из значений греческого слова «акра» - «высокий, возвышенный»; вспомним «акрополь», то есть «высокий город»). Напротив Такиля могла быть Коркондама, ибо азиатский берег ясно виден в хорошую погоду с мыса, пролив здесь в холодные зимы замерзает.

С мнением Ю. Ю. Марти согласились позднее такие крупнейшие знатоки античного Причерноморья, как профессор В. Д. Блаватский, В. Ф. Гайдукевич и ряд других специалистов.
Однако у многих исследователей закрадывалось сомнение в правильности «такильского адреса» Акры. Местоположение Нимфея и Китея было точно установлено. В «Перипле Понта Эвксинского» называется расстояние от Китея до Акры - и оно оказывается в два раза больше, чем расстояние от Китея до мыса Такиль. Плиний же сообщает, что к востоку от Феодосии (единственного античного города, который сохранил свое название и по сей день) располагаются города Китей, Зефирий, Акра, Нимфей... Быть может, на мысе Такиль вовсе не Акра, а город Зефирий? И Акру, стало быть, надо искать где-то между мысом Такиль и Нимфеем, находящимся возле поселка Героевское.

К этой мысли стало склоняться все большее число ученых. Зона поисков сузилась до полосы побережья Керченского пролива длиной в 11 километров (Акра была портом, значит, искать ее надо неподалеку от берега или прямо на берегу). Но где же именно находилась Акра? Ведь в этом районе есть как минимум восемь античных поселений, хотя ни одно из них нельзя считать городом, обнесенным крепостными стенами.

28 мар 2010, 10:29
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.