Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » Наши «озерные атлантиды»


Наши «озерные атлантиды»

Наши «озерные атлантиды»Ленинградские аквалангисты много лет ведут исследования на дне Ладожского озера, по которому проходила легендарная «Дорога жизни». Под водой найдены ящики с авиабомбами, мины, снаряды, цистерны, орудия и даже самолет, совершивший таран фашистского бомбардировщика. Со дна Белого озера в Гатчине подняты статуи XVIII столетия. Это изображения муз, украшавшие террасу Гатчинского дворца, а после его варварского разгрома оккупантами оказавшиеся под водой. И сколькими еще находками под водой отзовется эхо прошедшей войны!


 Подводно-археологические работы помогают воскрешать историю отечественного судоходства. На дне Ладожского озера обнаружен хорошо сохранившийся славянский челн. Сотни кораблей новгородцев ждут своих исследователей на дне озера Ильмень, являющегося своеобразным «культурным слоем», в котором должно прекрасно сохраниться дерево. «Я всегда мечтал проникнуть под воду на Ильмене, – говорит член-корреспондент АН СССР В. Л. Янин, много лет посвятивший раскопкам Великого Новгорода. – Если энтузиасты-исследователи укажут нам точки на дне, где лежат древние затонувшие корабли, то это будет огромнейший успех, переоценить который просто невозможно.

 

Если труд многочисленных подвижников увенчается находкой, а при настойчивых поисках иначе быть не может, потому что корабли никуда не могли деться, они тонули и консервировались под водой на века, так вот, если цель будет достигнута, то в дальнейшем из этого начинания может вырасти дело крупного масштаба, обещающее знаменательное открытие».


 Реки и озера кормили людей эпохи новокаменного века, неолита, населявших северо-запад нашей страны. На берегах многих этих озер обнаружены остатки деревянных жилищ, когда-то стоявших на сваях, похожие на постройки свайных поселений озер Центральной Европы, каменные орудия, изделия из дерева и кости. Подобные находки ждут археологов и под водой, ибо уровень озер менялся, а вода и торф под водой сохраняют дерево лучше, чем земля. Первые находки такого рода уже сделаны на дне озер Латвии: это остатки деревянных построек, возводившихся на фундаментах – настилах из бревен, и различные вещи, характерные для быта племен, населявших Латвию во второй половине I тысячелетия.


 Всемирную известность получили петроглифы Онежского озера – рисунки на скалах, выбитые древними жителями Карелии и являющиеся удивительной «летописью в картинках» жизни, труда, верований людей новокаменного века. Этой «летописи» посвящены многие статьи и книги ученых, рисунки на скалах неоднократно перерисовывались, фотографировались и публиковались в специальных и популярных изданиях, и, казалось бы, добавить новые «страницы» к этой «летописи», известной почти полтораста лет, невозможно.

 

Однако в 1972 году экспедиции под руководством Ю. В. Салатеева, в состав которой входили и аквалангисты, удалось найти у мыса Кладовец рисунки, скрытые от прежних исследователей водой, – первые «подводные петроглифы», известные науке. Естественно, что под воду они ушли после того, как изменились уровень Онежского озера и очертания его берегов. На следующий год, продолжив работу, причем поиск шел не только у мыса Кладовец, но и у других мысов, известных своими петроглифами, аквалангисты обнаружили большое число новых рисунков, погруженных до глубины в шесть метров. Все находки были засняты с помощью специальной аппаратуры, а также скопированы для дальнейшего изучения.


 В водах Чудского озера, на льду которого произошел разгром тевтонских псов-рыцарей, провели исследования ленинградские археологи-подводники: ведь летописцы сообщают, что большая часть тевтонских воинов, закованных в тяжелые доспехи, провалилась под лед. В прессе появились сообщения о «горах старинного вооружения», найденных на дне Чудского озера аквалангистами, однако это было преувеличением. На самом деле удалось лишь уточнить некоторые детали исторической битвы, решавшей судьбу Руси, и главные находки еще впереди…


 И по сей день не удается отыскать следы «клада Наполеона», который вот уже сколько лет пытаются обнаружить на дне Семлевского озера, лежащего в трех десятках километров от Вязьмы.


 Захватив Москву, французы разграбили ее, не пощадив ни церквей, ни Кремля. После разгрома наполеоновских войск награбленные сокровища бесследно исчезают. В Париж они не прибывали, в Москву не возвращались, поиски в других городах к успеху также не привели. Легенда же утверждает, что «клад Наполеона» лежит на дне Семлевского озера, которое именуется также Стоячим.

 

Дно этого действительно очень тихого озера, глубиной около двух десятков метров, покрыто слоем ила толщиной в 15 метров, а у берегов слой торфа достигает 4 метров толщины. Естественно, что искать здесь «клад Наполеона» не так-то просто. В 1961 году на Семлевском озере поисковая партия научно-исследовательского института гидрологии вместе со студентами МГУ провела исследования. Химический анализ воды показал, что в ней процент золота, серебра, меди, олова, цинка чрезвычайно велик, хотя никаких залежей ценных металлов в районе озера нет и не может быть.

 

Но и по сей день не привели к успеху попытки энтузиастов-аквалангистов пробиться сквозь многометровый слой ила к твердому грунту и обнаружить на дне «клад Наполеона». Лишь дальнейшие исследования покажут, действительно ли этот клад лежит на дне озера, или же химическая «аномалия» его воды объясняется иными причинами. Зато на дне других озер археологи находят вполне реальные, а не легендарные клады – керамику, предметы быта и даже письмена.

 

Грандиозный туннель, пробитый через горы, спас «жемчужину Армении», озеро Севан, от катастрофического обмеления. Находки же археологов говорят, что уровень озера в древние времена был еще ниже, чем нынешний. Когда Севан стал мелеть, на обнажившихся отмелях были обнаружены памятники культуры неолита возрастом в три тысячи лет и руины города, созданного жителями Урарту, древнейшего на территории нашей страны государства. Из-под воды показались развалины мастерских древних металлургов, ткачей, оружейников, гончаров.

 

Был найден и кирпич с клинописной надписью: «Я завоевал город Кихуни и дошел до города Иштикунив». Завоевателя, как установили археологи, звали Аргишти, это был один из самых великих царей Урарту, город же, затопленный водами Севана, затем вновь показавшийся на поверхности, – это или Кихуни, или Иштикунив.


 Близ Поти, в Грузии, в озере Палеостоми в 1961 году археологи обнаружили следы поселения II столетия н. э. Со дна были подняты бронзовые изделия, обломки сосудов и домашняя утварь. Возможно, под водой будут найдены руины древнего города Фасиса, связанного с легендарным походом аргонавтов, – о его местонахождении ученые уже давно ведут споры.

 

Страбон сообщает, что город Фасис, лежащий при реке того же названия, это «торговый порт колхов, имеющий перед собой с одной стороны реку, с другой – озеро, с третьей – море». Живший во II веке н. э. Арриан в «Перилле Понта Эвксинского» («Объезд Черного моря») говорит: «При входе в реку на левой стороне Фасиса лежит основанный милетянами греческий город, называемый Фасисом».

 

Он сообщает о стоящей при входе в Фасис статуе богини: «В руках она держит кимвал, у подножия ее седалища находятся львы, и сама она сидит так же, как фидиева Рея в Афинах, в храме Матери». Арриан, посетивший Фасис лично, добавляет: «Здесь же показывают якорь корабля Арго: железный не показался мне древним, хотя по величине он не похож на нынешние якоря и имеет несколько отличную форму, но тем не менее он показался мне относящимся к более позднему времени; но здесь показывали старинные обломки какого-то другого каменного якоря, так что скорее можно эти последние принять за остатки от якоря корабля Арго. Никаких других памятников мифов о Ясоне здесь не было».


 Река Фасис – это современная Риони. Но эта горная река, в нижнем своем течении протекающая по Колхидской низменности, при впадении в море имеет обширную дельту. И очертания этой дельты неоднократно менялись. Озеро Палеостоми – в переводе с греческого «Древнее устье» – является, по существу, затопленным устьем южного рукава Риони и низовий реки Пичеры. К тому же Риони – река мутная, несущая массу осадков, и ее дельта быстро растет, выдвигаясь в море.

 

Так что координаты Фасиса, указанные Страбоном («с одной стороны река, с другой – озеро, с третьей – море»), весьма условны. В книге «Черноморье», вышедшей в 1880 году в Одессе, известный знаток античности Ф. К. Брун писал, что следует «искать устье древнего Фасиса в болотистой низменности, примыкающей к южной оконечности нынешнего озера Палеостома». По мнению Б. А. Куфтина, «еще в эпоху Арриана главные воды Риони имели другое русло, именно реку Пичеру».

 

Однако Н. Ю. Лоумури в статье «Из исторической географии древней Колхиды», опубликованной в «Вестнике древней истории» (№ 4, 1957 год), писал, что «ни о каком столь значительном перемещении русла Риони не может быть речи, и древний город Фасис надо искать на левом берегу нынешней р. Риони, несколько восточнее г. Поти». Действительно, еще в 1829 году, занимаясь поиском античных городов Причерноморья, швейцарский путешественник и историк Ф. Дюбуа де Монпере обнаружил в низовьях реки Риони, на ее левом берегу, восточнее нынешнего Поти, остатки крепости.

 

Но является ли она Фасисом аргонавтов? Ряд исследователей полагает, что остатки раннего Фасиса лежат южнее, ближе к озеру Палеостоми. Возможно, что на дне Палеостоми будет найдено не только поселение II века н. э., но и гораздо более древнее античное поселение – Фасис аргонавтов.

28 мар 2010, 10:29
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.