Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » Лох-Несс без Несси


Лох-Несс без Несси

Лох-Несс без НессиО шотландском озере Лох-Несс известно всему миру. Здесь, если верить рассказам очевидцев и довольно-таки смутным фотографиям и кинокадрам, обитает таинственное существо, которое, быть может, является древним ящером – плезиозавром, дожившим до наших дней.

 

Поиски этого существа, получившего имя «Несси», ведутся более полувека. Охотники и фотографы, дилетанты и ученые-зоологи, местные жители и энтузиасты из далекой Японии провели несколько десятков экспедиций в надежде доказать реальность Несси. Для этого использовались акваланги и гидролокаторы, электронная аппаратура и подводные автоматические кинокамеры, взрывные устройства и дрессированные дельфины.

 

«Нессиена» насчитывает около десятка книг, сотни журнальных и тысячи газетных статей, посвященных загадочному обитателю озера Лох-Несс. Не менее двух десятков гипотез пытается объяснить «лохнесский феномен», начиная с обвинений в сознательном мошенничестве и кончая «обитающими в озере пришельцами из других миров».


 К сожалению, до сих пор не удалось найти ни одного вещественного доказательства, подтверждающего реальность Несси, несмотря на то, что около 150 исследователей разных профессий изучали озеро в течение более чем 1500 часов. На дне озера Лох-Несс не удалось найти скелетов плезиозавров, которые бы населяли его в течение длительного времени.

 

Обнаружены здесь лишь чайники, головные уборы, туфли и тому подобные бытовые предметы, самолет, сбитый во время второй мировой войны и – что имеет самое непосредственное отношение к теме нашей книги – следы древних построек, говорящих о том, что прежде уровень озера Лох-Несс был ниже нынешнего. Открытие это сделали не фанатичные «нессиологи», а специалисты по подводным работам Мартин Клайн и Чарлз Финкелстайн.


 В Шотландии с давних пор находят так называемые керны – возведенные из камней древние курганы. Подобно скифским курганам, они имели большое значение в похоронном ритуале населения Британских островов, жившего здесь три-четыре тысячи лет назад. И, подобно курганам нашего Причерноморья, большинство кернов было разграблено задолго до того, как их стали изучать археологи. В холодных и мутных водах озера Лох-Несс исследователи-подводники увидели крупные нагромождения, напоминающие керны. Разведка показала, что это действительно древние курганы, покоящиеся под почти 10-метровым слоем воды.


 Керны под водой сложены из камней – от мелкого галечника до крупных булыжников диаметром до 30 сантиметров. Они аккуратно уложены в концентрические окружности и образуют холмы, имеющие правильную форму. Диаметр большинства холмов у основания – около 30 метров, однако есть и более монументальное сооружение поперечником почти в 80 метров.


 По всей видимости, керны под водой – «современники» курганов на суше, тогда им также около трех-четырех тысячелетий. В то время уровень озера Лох-Несс был на добрый десяток метров ниже нынешнего. Когда вода поднялась, древние курганы оказались затопленными – и, по всей видимости, неразграбленными.

 

А это значит, что археологов-подводников на дне озера Лох-Несс ждут интересные открытия. Возможно, что они будут не столь сенсационны, как сообщения об очередном «явлении Несси», но зато куда как более убедительны. И таинственное озеро откроет свои подлинные тайны, а не весьма и весьма проблематичную «загадку Несси».

28 мар 2010, 10:29
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.