Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » Атлантиды Северного моря


Атлантиды Северного моря

Атлантиды Северного моряВ эпоху последнего оледенения, когда уровень Мирового океана был более чем на 100 метров ниже современного, Северного моря не существовало. Британские острова соединялись сушей с Шотландскими и Оркнейскими островами, а также с континентальной Европой. В состав единого массива суши входили и полуострова Ютландия и Скандинавия. Огромные ледники покрывали почти всю Скандинавию, Шотландию и всю северную часть нынешнего Северного моря.

 

 Данные геологии иокеанографии говорят о том, что нынешний пролив Ла-Манш был долиной мощной древней реки, притоками которой являлись Темза, Сена, Шельда, Маас, Рейн и ряд других, более мелких рек Северо-Западной Европы, впадающих ныне в Северное море. Детальные промеры показали, что долины этих рек образуют разветвленную сеть, которая проходит по склонам огромной отмели, называемой Доггер-Банка, прославленный рыболовный «рай», известный всем траулерам и рыболовным судам Европы и Америки.

 

Огромная, продолговатой формы отмель Доггер-Банка более чем на 250 километров протянулась с юго-запада на северо-восток. Ширина ее достигает трех десятков километров, а глубины не падают ниже 37 метров. Несколько тысяч лет назад на месте Доггер-Банки в центральной части Северного моря находился большой остров. И остров этот был населен – с шельфа Доггер-Банки были подняты не только торфяник и кости мамонта, но и орудия труда первобытного человека и другие свидетельства деятельности людей.


 И в других районах шельфа Северного моря обнаружены следы деятельности человека. В куске торфа, поднятого драгой у берегов английского графства Норфолк, найден костяной гарпун, относящийся к культуре мозолите (среднекаменного века, относящегося к X–VIII тысячелетиям до н. э.), и, как пишут советские ученые в первом томе «Всемирной истории», «значительная часть древних поселении этого времени находится теперь под водой Северного моря».


 По затонувшей суше пришел древнейший человек с материковой Европы на территорию Великобритании. В графстве Кент, на юго-востоке Англии, возле Сванском-ба, обнаружены останки одного из самых древних неандертальцев, возрастом около 200 тысяч лет. Суша стала затопляться водами Мирового океана и становиться шельфом Северного моря, рождавшегося буквально на глазах человека, после окончания последнего оледения, то есть около 18 тысяч лет назад. Но этот процесс затянулся на многие тысячелетия.


 «Во времена египетских фараонов и ассирийских царей еще не существовало Британских островов, не было проливов Па-де-Кале и Ла-Манша. Северная Европа не существовала в современном виде. Только в 111 тысячелетии до н. э. окончательно отделились от материка острова Британии. Северное море затопило низменные районы Северо-Западной Европы. Однако, суша не сдавалась. Наносы многочисленных рек и морские отложения создали Нидерланды, почти вся территория которых к I в. н. э. (то есть ко времени, например, расцвета Боспорского царства) представляла собой огромную болотистую низину с большой морской лагуной в северозападной части, – пишут Г. А. Разумов и М. Ф. Хасин в книге „Тонущие города“. – Нанесенные ветром песчаные холмы высотой 10–30 м и шириной до нескольких километров, образовывали защитную дамбу, отгораживающую Нидерланды от моря и предохраняющую страну от наводнения».


 Но море стало брать реванш. В 865 году страшный шторм, обрушившийся на устье Рейна, затопил крупный город Дорестад, а также окружающие его земли. В 1170 году, в «День всех святых» море отрезало от материка большой участок суши, превратив его во Фризские острова. В конце XIII столетия вода достигла озера Флево, лежащего в глубине Нидерландов, соединилась с ним, и так возник обширный залив Северного моря – Зейдер-Зее «Южный залив». Наводнения 1218, 1287 и 1377 года образовали еще два новых залива – Долларт и Лауверс-зе.


 Страшное наводнение обрушилось на берега Нидерландов в 1362 году. С 15 по 17 января бушевал свирепый зимний шторм, новолуние вызвало к тому же бурный морской прилив. В результате бедствия большой город Рунгольт был навсегда погребен под водой, море поглотило большой участок суши, от которой осталось лишь несколько клочков земли в виде островков. Затопленными оказались дома, церкви, пастбища, и в водах разбушевавшегося моря погибло около 100 тысяч человек. Обширный участок суши отделился от материка и превратился в остров Странд.


 Еще раньше под водой оказались города Энс и Налете. Вдававшийся во время античности в воды Северного моря полуостров превратился в остров Зюдштранд, который ныне полностью исчез под водой. В XVI столетии наводнение затопило большую часть Нидерландов, в том числе города Роттердам и Амстердам. Эта катастрофа обошлась стране в миллионы гульденов убытка и стоила жизни 400 тысячам человек. Широкая полоса суши превратилась в морское дно.

 11 октября 1634 года морские волны обрушились на оставшийся от катастрофы 1362 года остров Странд, площадь которого равнялась 30 тысячам гектаров, а население составляло около девяти тысяч человек. После шторма Странд распался на три небольших островка общей площадью всего лишь в девять га, от потопа спаслось немногим более двух с половиной тысяч жителей Странда.

 

В феврале 1825 года штормовые волны бушевали в Галлигене, унеся с собой множество домов и пятую часть защитных укреплений. В ночь с 31 января на 1 февраля 1953 года Северное море вновь обрушилось на берега Голландии, разрушив 400 плотин, затопив 160 тысяч гектаров плодородной земли и погубив почти две тысячи человек и 60 тысяч голов домашнего скота. В феврале 1962 года штормовые волны ворвались в устье Эльбы, достигнув Гамбурга и затопив его центр.


 На дне Северного моря, таким образом, находятся следы поселений первобытного человека, средневековые города и целые острова. События последних веков зафиксированы в хрониках, о затонувших островах говорят предания и легенды, правоту которых могут подтвердить раскопки под водой. Подводные раскопки смогут решить и загадку земель Арктики – земель, о которых сообщали многие ее исследователи и которые тщетно потом разыскивали другие открыватели арктических широт.

28 мар 2010, 10:29
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.