Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » Янтарная атлантида


Янтарная атлантида

Янтарная атлантидаШведский исследователь О. Рудбек, живший в XVII столетии, полагал, что легендарная Атлантида Платона, затонувшая 12 тысяч лет назад, находилась на месте его родной Скандинавии. Удивлению Рудбека не было бы предела, если бы он узнал, что вместо цветущей страны атлантов на землях его родины в ту пору лежали огромные ледники и Скандинавия той эпохи мало чем отличалась от современной Гренландии, а в южной части нынешней Балтики находилось огромное озеро, уровень которого был на два десятка метров выше нынешнего, а вода в этом озере, образованная тающими льдами, была пресной.


 Около 10 тысяч лет назад ледовый щит, отделявший воды озера от Атлантики, протаял, на западе его образовался проход, и пресная вода озера хлынула через него к соленым водам океана. Уровни озера и океана выравниваются, их воды смешиваются. Тысячелетие спустя дно проливов и берегов нынешней Швеции, освободившейся от ледников поднимается и Балтика вновь становится озером, питаемым все быстрее и быстрее тающими ледниками. Уровень вод этого озера, называемого Анциловым, был выше современного на три десятка метров, и оно занимало территорию нынешних районов севера Польши, ГДР, ФРГ.


 Примерно семь тысяч лет назад воды Анцилова озера прорываются на запад, и происходит очередное соединение океанских соленых и пресных ледниковых вод. Рождается Литориновое море, более соленое и теплое, чем нынешняя Балтика. А затем около 2000 года до н. э. проливы вновь мелеют, влияние атлантических вод ослабевает, и постепенно формируется Балтийское море в его современных очертаниях.

 

«В относительно короткий геологический период, менее чем за 20 000 лет, Балтийское море прошло в своем развитии по крайней мере пять фаз, отличающихся одна от другой климатическими и геологическими условиями, а также флорой и фауной, – пишет профессор Казимир Демель в книге „Наша Балтика“. – За это время на территории Балтийского моря влияние Арктики сменялось влиянием Атлантики, похолодание боролось с тенденциями к потеплению, соленые воды уступали место пресным, и наоборот. И все это в конечном счете определило жизнь и природные условия Балтики нашего времени.»


 Когда Литориновое море превращалось в Балтийское, под воду ушли обширные участки суши возле берегов нынешней Швеции, Финляндии, Эстонии. Еще в XVIII столетии было отмечено, что северные берега Балтики поднимаются, а южные опускаются и Балтика меняет свои очертания буквально на глазах. Многие части шельфа Балтийского моря были сушей несколько тысяч лет назад, и здесь обнаружены многочисленные стоянки людей каменного века. Во время земляных работ в гавани балтийского порта Росток нашли древнее захоронение и поселение эпохи неолита. Возможно, здесь, на шельфе Балтики, следует искать и следы легендарного Янтарного острова – вслед за Винетой, Юмной, Йомсборгом.


 В древних странах Средиземноморья изделия из янтаря высоко ценились. Привозился он издалека, с берегов далеких северных стран – с побережья Балтики и южного берега Северного моря, от устья Невы до устья Эльбы.


 «Остров Янтаря», говорят античные источники, находился в одном дне пути от реки Эридан. Но рекой этой могла быть и Нева, и Эльба, и Рейн, и Висла; некоторые же древние географы считали, что она течет в мифической стране гипербореев, а иные отождествляли ее то с рекой По, то с рекой Роной. Диодор Сицилийский, живший в I веке до н. э., помещал Янтарный остров «непосредственно к северу от Скифии за Галлией в океане»: волны «выбрасывают на него в большом количестве так называемый янтарь, который на земле больше нигде не встречается… Янтарь на этом острове собирают, и жители доставляют его на противолежащий материк, откуда его привозят в наши края».


 Где же находился этот остров? С ним отождествляли немецкий остров Гельголад, шведский остров Борнхольм, эстонский остров Саарема и многие другие острова Балтийского и Северного морей. Но либо на этих островах не было янтаря, либо они лежат на большом расстоянии от устья полноводной реки античного Эридана или нынешних Невы, Вислы, Рейна, Эльбы. Многие исследователи полагают, что, говоря о Янтарном острове, античные авторы имели в виду просто-напросто славящиеся своим янтарем берега Балтики.

28 мар 2010, 10:29
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.