Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Степашин обвинил Абрамовича в казнокрадстве


Степашин обвинил Абрамовича в казнокрадстве

Степашин обвинил Абрамовича в казнокрадствеГлава Счетной палаты РФ Сергей Степашин заявил, что Роман Абрамович, будучи губернатором Чукотки, ежегодно недоплачивал в казну 14 миллиардов рублей. По словам Степашина, часть из этих средств предприниматель тратил на нужды автономного округа, а "другую клал себе в карман". Об этом руководитель Счетной палаты рассказал в интервью еженедельнику "Аргументы и Факты", проиллюстрировав на этом примере ситуацию с так называемыми "внутренними офшорами", большинство из которых было закрыто в конце 2004 года.

Он отметил, что многие из этих регионов, среди которых Степашин назвал Чукотку, Байконур, Калмыкию и Мордовию, освобождали крупные нефтяные компании от уплаты налогов в обмен на инвестиции.

В мае 2004 года Степашин направлял в Генпрокуратуру материалы о нарушениях бюджетного законодательства, выявленных в ходе аудита в Чукотском автономном округе. Тогда речь шла о проверке использования и своевременного возврата так называемого "золотого кредита", который был выдан в 1993-1994 годах.

По словам Степашина, за 2003 год объем финансовых нарушений на Чукотке составил практически треть доходов округа. По данным Счетной палаты, общий объем госдолга региона на 1 января 2004 года составил 9,3 миллиарда рублей, более чем в 2,5 раза превысив собственные доходы Чукотки, которые по итогам 2003 года составили 3,9 миллиарда рублей.

Абрамович стал губернатором Чукотки в 2000 году. Он собирался уйти с поста губернатора региона по истечении срока полномочий в декабре 2005 года, однако в последний момент дал согласие на второй срок.

После избрания губернатором он зарегистрировал на Чукотке три дочерних предприятия "Сибнефти", которые на 80 процентов наполняют бюджет автономного округа. По некоторым данным, Абрамович потратил на развитие региона около полутора миллиардов долларов из личных средств. Источник: www.Lenta.ru
19 июл 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.