Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Узкий - широкий диапазон эквивалентности


Узкий - широкий диапазон эквивалентности

Узкий - широкий диапазон эквивалентностиПротиворечия в интерпретпии природы этого ко. нитивного стиля связаны с неоднозначностью его основного показателя "количество групп", выделяемых ишьпуемым при выполнении теста Р.Гарднера "Свободная сортировка объектов" (либо его модификаций).


Во-первых, важно выделять в этом показателе два компонента - дифференциацию (различия по количеству групп) и компартментализацию (различия по количеству обьектов, не включенных в какие-либо группы и составивших единичные группы)- Компартией юлизация, будучи край?гей формой аналитичности, соотносится с низкими показателями дивергентной продуктивности, а 1акже проявляется у больных шизофренией в виде склонности образовывать много единичных групп (Messick, Kogan, 196.3).


Во-вторых, необходимо принимать во внимание типы критериев сортировки, используя для этого словесные отчеты испытуемых. В свое время Р. Гарднер и Р.Шоен отмечали, что использование показателя "количество групп" 6ej требования шпвать основание выделенных трупп приводит к ошибкам в интерпретации тгой стилевой характерисгики (Gardner, Schoen, 1970).

 

Например, среди лиц, создавших мало групп, могут оказаться как те, кто объединил объекты на основе формального, абстрактно-неопределенного признака, так и те, кто, проведя предварительный анализ объектов, классифицировал их с уч;етом общности па основе высокообобщенных. категориальных признаков Аналогично, среди лиц, создавших много групп, могут быть представлены испытуемые, ориентирующиеся преимущественно на единичные, субъективно значимые признаки объектов, и испытуемые, группирующие объекты на основе строгих, хот я и узких по объему кахеюриальных признаков.

 

В-третьих, целесообразно учитывать характеристики обьемов выделенных групп. По мнению В.Дунчева и И.Шлея, использованный ими показатель "коэффициент вариации объемов групп" является мерой гибкости в использовании полюсов обобщенности и специфичности в стратегии ка1егоризации (то есть мерой мобильности данного когнитивного стиля) По их данным, степень вариации объемов групп по-разному связана с количественными и качественны характеристиками креативности: в тестах па дивергента, продуктивность испытуемые с высоким коэффициент вариации предлагают много ответов, тогда как с низким - дщ наиболее оригинальные (необычные) ответы (Дунчев, Пал 1986). Разброс в объемах групп может быть описан также помощью показа геля разности между количеством объекта! максимальной и минимальной по объему группах, деленной общее количество выделенных групп (Холодная, 1992). Мож предположить, что чрезмерно высокая величина это показателя будет свидетельствовать уже не о мобильное стилевых стратегий испытуемого, а о преобладав глобального, хаотического способа сортировки.


Таким образом, оба полюса данного когнитивного съ "расщепляются" . Узкий диапазон эквивален гаости маскир; "детализаторов" (испытуемых с тенденцией обрати внимание на единичные - ситуативные или субъектш значимые - признаки объектов) и "дифференциаторе (испытуемых, склонных использовать мелкомасипабные и в же время строгие категориальные критерии при отсутсп единичных групп).

 

В свою очередь, широкий диапазон эквивалентности скрывает, "jcaxei оризаторов" (испытуем! использующих строгие высокообобщенные кригер сортировки в сочетании с низкой вариативностью объем выделенных групп) и '"глобалистов" (испытуемых, склон» выделять группы на основе формальных либо несущественк признаков в сочетании с высокой вариативностью объеи выделенных групп).


Как можно заметить, "детализаторы" и "глобалисть несмотря на свою расположенноеJb на противоположи полюсах стилевой оси, - это близкие когнитивные тип поскольку испытуемые и той, и другой субгруппы выполни горизонтальные классификации. В то же вре "категоризаторы" и "дифференциаторы", различаясь количеству выделенных групп, тем не менее сходны меж собой относительно механизма своих классификаций.


Поскольку последние имеют вертикальный xapaктep и основаны на развернутых разноуровневых родо-видовых преобразованиях. Возникает законный вопрос, где же здесь собственно "стиль"'' Не исключено, что,так  можно говорить только применительно к двум последним типам испытуемых, поскольку их индивидуальные различия проявляются на фоне достаточно сформированных психических механизмов, а именно: механизмов понятийного мышления, которые находят свое выражение в уровне кагеюриальною контроля Напротив, проявления "глобализма" и "детализации" - это скорее проявление когнитивной незрелости (и тогда весьма спорной представляется их трактовка как стилевых особенностей).


Факт "расщепления" полюсов данного когнитивного стиля, как можно думать, и обусловливает противоречивый характер корреляционных связей традиционного показателя "количество групп" с продуктивными аспектами интеллектуальной деятельности. Все зависит or баланса иредставленности в конкретной выборке испытуемых указанных 4-х субгрупп. Так, если в выборке преобладают "дифференпиаторы" (в качестве испытуемых выступают студенты старших курсов университета), то знак связи показателей количества групп и интеллектуальной продуктивное И будет положительным. Если же в выборке оказывается больше "дстализаторов" (и качестве испы.усмых выступают школьники), то л.ак той же связи будет отрица1сльным

26 мар 2010, 10:19
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.