Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Динамическая медитация (практика)


Динамическая медитация (практика)

Динамическая медитация (практика)Надо знать, что при глубокой медитации вы становитесь сверх­чувствительными к окружающим условиям, которые сильно влия­ют на процесс вашей медитации. Цвета, звуки, температура ок­ружающей среды - все это фиксируется в вашем сознании и под­сознании и влияет на вашу энергию. Во время медитации все резкие звуки должны быть сведены к минимуму: отключите те­лефон, не заводите будильник.

 

Помните: внешний шум во время глубокой медитации - это удар по всей системе.

Попросите близких не входить в комнату, где вы проводите медитацию. Можно написать крупными буквами плакат и повесить его с внешней стороны двери комнаты:

Прошу не мешать, я медитирую с ... ч до ... ч

 

Воздух здесь должен циркулировать свободно, температура должна быть умеренной. Слишком холодный воздух может повре­дить телу во время глубокой медитации, а слишком высокая температура приведет к засыпанию. Кроме того, при высокой тем­пературе ухудшается циркуляция воздуха.

 

Сидеть лучше на шерстяном одеяле (можно на хлопчатобу­мажном или шелковом), поскольку оно является антистатичес­ким и изолирует ваше психо-электромагнитное поле от электро­магнитного поля Земли. (Допускается сидеть на деревянном си­денье.) Использовать эту подстилку следует только для медита­ции, через некоторый период времени подстилка будет поглощать вибрации динамической медитации.

 

И в дальнейшем стоит вам только расположиться на ней, как она будет немедленно помо­гать вашим усилиям.

Одежда должна быть чистой, свободной, легкой, удобной, без пояса. Примите холодный либо контрастный душ. Пусть поток чис­той воды очистит ваше сознание от тревожных мыслей. Активи­зируйте свое кровообращение, чтобы очистить тело. Принимая душ, промассируйте все тело, особенно стопы ног, кисти рук, уши и лицо. Массаж можно провести с использованием любого расти­тельного масла.

 

Примечание: независимо от времени проведения перед меди­тацией следует почистить зубы, вымыть и промассировать уши.

Когда вся физическая подготовительная часть упражнения вы­полнена, убедитесь, что вы правильно настроили свой разум. Настрой должен быть положительным. Если ваши мысли положи­тельны и созидательны утром, то вы будете хорошо себя чувство­вать весь день.

 

Режим вашей жизни подскажет вам наиболее оптимальное для медитации время. Утром, после пробуждения, натощак, между 4 и 8 часами медитация наиболее полезна.

Днем ее можно проводить в любое удобное для вас время, но не раньше чем через два часа после еды, особенно если она была обильной, поскольку процессы пищеварения помешают вам оста­ваться расслабленным и в то же время не впасть в дремоту.

 

Вечером-между 19 и 20 часами, можно и перед отходом ко сну, если ужин не был особенно плотным и поздним, но меди­тация не должна сразу переходить в сон, так как организм активизируется и должен пройти хотя бы один час активного вре­мени.


Продолжительность сеанса медитации на мантре «СО - ХУМ» 20 мин. При медитации на мантре «СО - ХУМ» можно сидеть в любой удобной для вас медитативной позе.

Тем, кто занимается хатха-йогой, лучше всего медитировать сидя на полу на шерстяном (хлопчатобумажном, шелковом) одеяле в любой удобной для вас медитативной позе.

Позвоночник должен быть выпрямлен, тело расслаблено.

 

Мож­но медитировать сидя в кресле, однако необходимо правильно выбрать кресло-оно должно быть такое, чтобы вы чувствовали себя расслабленно и в то же время могли соблюдать полное внимание. Кресло должно твердо поддерживать вас. Слишком большое и мягкое кресло может оказаться неудобным для дли­тельной медитации. Спинка кресла может использоваться для

 

поддержки, если она прямая.Общая ошибка - свободное свисание ног. Важно, чтобы стопы стояли на полу с равномерной нагрузкой. Равномерная нагрузка обеспечивает устойчивость для бедер и поясницы. Допускается медитировать сидя на жестком стуле с прямой спинкой или табуре­те (рис. 2). Проследите за тем, чтобы ваши голова, шея и позво­ночник составили прямую линию.При выполнении медитации в большинстве древних индийских текстов рекомендуется положение лицом на север или восток. Се­вер-это страна всяческих восхождений, крайняя точка подъема солнца, при «северном» его пути-летнее солнцестояние.

 

Современная наука обосновывает интуитивно найденные йоговские положения в пространстве. Известно, что на поверхнос­ти земного шара от экватора к полюсам проходят электромагнит­ные течения, влияющие на живые организмы. Придавая опре­деленную ориентацию организму, мы можем энергию земного магнетизма сделать действенным средством как для целей профилактики, так и для поднятия производительности труда-повы­шения скорости чтения.

26 мар 2010, 10:19
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.