Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск



Пальминг

ПальмингНазвание пальминг происходит от слова palm, означающего в переводе на русский язык «ладонь». Наши ладони представляют собой превосходный инструмент для защиты глаз.

 

Когда вы закрываете глаза, вы, конечно, способствуете неко­торому их расслаблению и отдыху. Однако глаза, самой природой предназначенные для восприятия света, не могут полностью рас­слабиться, когда на них падает даже ничтожное количество его лучей.

 

Упражнение, позволяющее добиться этого, было названо Бейт­сом «пальминг». Это упражнение, по всей видимости, было заимст­вовано Бейтсом из немедикаментозных методов лечения, издавна применяемых в Азии, в частности в Индии и Китае. Описание аналогичных упражнений можно встретить в древних трактатах по йоге в разделах, относящихся к медитации и расслаблению.

 

Зрение и сознание неразделимы; если возбуждено одно, то не будет покоя и другому. Необходимо воспитать в себе привычку расслабленного смотрения.

Пальминг можно делать лежа (на спине или на животе) и сидя.

Поза «лежа на животе». Можно перевернуться на живот и улечься ничком.

Поза «сидя за столом». Чтобы не напрягать руки, занимай­тесь пальмингом, сидя за столом и опираясь на него локтями. (Под локти можно подложить подушку, чтобы избежать напря­жения в руках, которое разрушит цель нашей тренировки - избавиться от напряжения.) Высота стула подбирается так, чтобы лоб оказался на уровне пальцев рук, а весь позвоночник до го­ловы был выпрямлен.

 

Сидеть надо так, чтобы вы добились максимального физическо­го расслабления. Ноги поставьте полной ступней на пол, не надо их закидывать одна на другую или скрещивать в лодыжках.

Ни в коем случае не выгибайте шею, не «переламывайте» ее, не сутультесь и не горбите спину, чтобы не пережать кровеносные сосуды, проходящие через шею и снабжающие кровью мозг и глаза. Таким образом вы сохраните правильную осанку и избе­жите излишнего напряжения.

 

Не держите голову за счет напряжения шейных мышц, лучше легко обоприте ее на ладони так, чтобы вес головы через локти и подушку пришелся на опору.

Помните: во время пальминга не должно ощущаться никакого физического дискомфорта. Если он все же появится, лучше на не­которое время прекратить упражнение и приступить к нему позже, устранив всякие причины, вызывающие дискомфорт. В таком слу­чае наиболее полезен принцип, предлагаемый автором книги «Как приобрести хорошее зрение без очков» Маргарет Корбетт,- «Делать все понемногу, но чаще».

 

Приступая к пальмингу, согреть ладони. Для этого достаточно подержать их некоторое время под не слишком горячей водой, интенсивно потереть одной ладонью другую или же некоторое вре мя интенсивно пожимать пальцы рук. Приливу тепла к рукам спо собствует и их массаж в течение непродолжительного времени. Теплые ладони более приятны для кожи лица, чем холодные Любое неприятное ощущение вызывает напряжение, любое напря­жение препятствует улучшению зрения. Кроме того, предвари­тельное согревание ладоней усиливает кровообращение в районе глаз.

 

Правильно сложить руки в пальминге не всегда удается с первой попытки. Края ладоней только слегка должны касаться носа, чтобы не стеснять дыхания, а большие пальцы спокойно ле­жат на височной скуловой части лица.

 

Сложите чашеобразно ладони рук и положите четыре пальца одной руки на четыре пальца другой (руки крест-накрест) так, чтобы основание мизинца одной руки легло на основание мизинца другой (по всей вероятности, у правшей пальцы правой руки ока­жутся сверху, а у левшей наоборот). Поднимите руки в таком по­ложении и мягко опустите их вниз вдоль лица на переносицу. При этом точку пересечения оснований мизинцев можно сравнить с дужкой очков, место которой на переносице она должна занимать. В этом случае впадины ладоней автоматически окажутся над глазными яблоками.

 

Следите за тем, чтобы точка пересечения мизинцев «села» на твердую часть переносицы, а не на хрящевую. Иначе вы ограничите свое дыхание, в то время как поступление кислорода играет важную роль в улучшении зрения.

Помните: никакого напряжения в кистях. Кисти рук должны быть расслаблены.

 

Положение глаз. Мягко закрыть глаза, проследить, чтобы чаш­ки ладоней не давили на глазные яблоки, иначе это вызовет на­пряжение глаз. Чтобы проверить правильность положения ладо­ней, откройте и закройте несколько раз глаза под ладонями. Это должно получиться свободно, без каких-либо помех, т. е. ладони не должны оказывать на глазные яблоки никакого давления.

 

Повернуть лицо, не снимая рук с глаз, в сторону какого-ни­будь яркого источника света, например в сторону настольной лампы, люстры или солнца, если вы проводите пальминг на откры­том воздухе. Откройте глаза под ладонями. Теперь вы сможете заметить, откуда пробивается свет под ладони. Исправьте недо­статки в положении ладоней. Закройте глаза под ладонями рук, убедитесь в отсутствии напряжения в веках и бровях.

Собственно пальминг. Приняв соответствующую позу и изоли­ровав глаза руками от доступа света, как было указано выше, приступить к пальмингу, наблюдая за своими ощущениями.

 

Во время пальминга вы можете концентрироваться на своем дыхании до счета

«СО-ХУМ» 100 раз. Помните, что один цикл дыхания «вдох - выдох» равен примерно 4 с, тогда 4 с X 100 = 400 с. Значит, концентрация на дыхании займет примерно 7 мин.

Далее продолжать пальминг без концентрации на дыхании.

26 мар 2010, 10:19
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.